管理证考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理证考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.管理的首要职能是()

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

答案:A

2.下列不属于古典管理理论特点的是()

A.以提高生产率为主要目标

B.以科学求实的态度进行调查研究

C.强调以个人为研究对象

D.强调规章制度的作用

答案:C

3.决策的第一步是()

A.确定目标

B.发现问题

C.拟定方案

D.选择方案

答案:B

4.组织中主管人员监督管辖其直接下属的人数越是适当,就越是能够保证组织的有效运行,这体现了组织工作的()

A.目标统一原理

B.责权一致原理

C.管理宽度原理

D.集权与分权相结合的原理

答案:C

5.领导的本质是()

A.权力的运用

B.被领导者和追随者的服从

C.领导者的个人魅力

D.影响力

答案:D

6.根据双因素理论,下列属于激励因素的是()

A.工资

B.工作环境

C.工作本身的挑战性

D.人际关系

答案:C

7.控制工作的关键步骤是()

A.拟定标准

B.衡量绩效

C.纠正偏差

D.管理突破

答案:C

8.管理创新的主体是()

A.企业家

B.全体员工

C.高层管理者

D.技术人员

答案:A

9.企业战略管理的核心问题是()

A.产品战略

B.制度战略

C.人才战略

D.竞争战略

答案:D

10.企业文化的核心是()

A.企业价值观

B.企业制度

C.企业形象

D.企业环境

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.管理的基本职能包括()

A.计划

B.组织

C.领导

D.控制

E.创新

答案:ABCDE

2.泰罗科学管理理论的主要内容包括()

A.工作定额

B.标准化

C.能力与工作相适应

D.差别计件工资制

E.计划职能与执行职能相分离

答案:ABCDE

3.决策的影响因素包括()

A.环境

B.过去决策

C.决策者对风险的态度

D.组织文化

E.时间

答案:ABCDE

4.组织设计的原则有()

A.因事设职与因人设职相结合

B.权责对等

C.命令统一

D.管理宽度适当

E.集权与分权相结合

答案:ABCDE

5.领导方式大体上有()

A.专权型领导

B.民主型领导

C.放任型领导

D.以任务为中心的领导

E.以员工为中心的领导

答案:ABC

6.激励理论主要包括()

A.内容型激励理论

B.过程型激励理论

C.行为改造型激励理论

D.公平理论

E.期望理论

答案:ABC

7.控制的基本类型有()

A.前馈控制

B.同期控制

C.反馈控制

D.直接控制

E.间接控制

答案:ABC

8.管理创新的内容包括()

A.目标创新

B.技术创新

C.制度创新

D.组织创新

E.环境创新

答案:ABCDE

9.企业战略的层次包括()

A.公司层战略

B.业务层战略

C.职能层战略

D.市场战略

E.产品战略

答案:ABC

10.企业文化的功能有()

A.导向功能

B.约束功能

C.凝聚功能

D.激励功能

E.辐射功能

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.管理是一种有目的、有意识的实践活动。()

答案:对

2.法约尔认为管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制。()

答案:对

3.决策遵循的是最优原则。()

答案:错

4.组织部门化的基本形式有职能部门化、产品部门化、区域部门化等。()

答案:对

5.领导权变理论认为领导方式应随情境而变。()

答案:对

6.马斯洛的需求层次理论认为人的需求是按生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求由低到高的顺序排列的。()

答案:对

7.控制过程就是一个信息反馈过程。()

答案:对

8.创新是对旧事物的全盘否定。()

答案:错

9.企业战略管理过程包括战略分析、战略制定和战略实施。()

答案:对

10.企业文化一旦形成就不会改变。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述管理的含义。

答案:管理是指组织为了达到个人无法实现的目标,通过各项职能活动,合理分配、协调相关资源的过程。管理的载体是组织,本质是合理分配和协调资源的过程,目的是实现目标。

2.简述决策的原则。

答案:决策遵循满意原则,而不是最优原则。因为现实中决策要达到最优需满足很多条件,如获得全部信息、拟定出所有方案等,这些难以实现,所以决策以满意为准则。

3.简述组织变革的动因。

答案:组织变革的动因包括外部动因和内部动因。外部动因

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档