- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江省黑河市导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.中国历史上首次实现大一统的封建王朝是()
A.夏朝B.秦朝C.汉朝D.唐朝
答案:B
2.黑龙江省黑河市与俄罗斯()市隔黑龙江相望,是中俄边境线上距离最近的对应城市。
A.符拉迪沃斯托克B.哈巴罗夫斯克C.布拉戈维申斯克D.伊尔库茨克
答案:C
3.被称为“中国火山博物馆”的五大连池世界地质公园,其核心景观形成于()
A.新生代第四纪B.中生代侏罗纪C.古生代二叠纪D.元古宙震旦纪
答案:A
4.下列属于满族传统民居特色的是()
A.吊脚楼B.火炕连灶C.碉房D.蒙古包
答案:B
5.中国古代建筑中,屋顶等级由高到低排列正确的是()
A.庑殿顶>歇山顶>悬山顶>硬山顶
B.歇山顶>庑殿顶>硬山顶>悬山顶
C.硬山顶>悬山顶>歇山顶>庑殿顶
D.悬山顶>硬山顶>庑殿顶>歇山顶
答案:A
6.黑河市瑷珲镇是清代()的驻地,1858年在此签订了不平等的《瑷珲条约》。
A.黑龙江将军B.宁古塔将军C.吉林将军D.盛京将军
答案:A
7.下列佛教名山中,属于文殊菩萨道场的是()
A.普陀山B.五台山C.峨眉山D.九华山
答案:B
8.东北传统饮食中,“酸菜白肉血肠”主要体现了()的饮食特色。
A.赫哲族B.鄂伦春族C.满族D.达斡尔族
答案:C
9.五大连池矿泉水中富含的主要微量元素是()
A.铁、锌B.钙、镁C.硅、锶D.钠、钾
答案:C
10.中国现存最早的木结构建筑是()
A.山西五台山南禅寺大殿B.河北正定隆兴寺C.西安大雁塔D.苏州拙政园
答案:A
11.黑河市的气候类型属于()
A.温带海洋性气候B.中温带大陆性季风气候C.寒温带气候D.亚热带季风气候
答案:B
12.下列属于中国四大名绣中“苏绣”代表作品的是()
A.《百鸟朝凤》B.《熊猫》C.《狮虎》D.《双面绣猫》
答案:D
13.赫哲族传统服饰多用()制作,体现了渔猎文化特色。
A.兽皮B.棉布C.丝绸D.鱼皮
答案:D
14.中国古代“五行”中,与“金”对应的方位是()
A.东B.南C.西D.北
答案:C
15.黑河市爱辉区的“闯关东影视基地”主要还原了()时期中原移民开发东北的历史场景。
A.明清B.清末民初C.抗日战争D.新中国成立初期
答案:B
16.下列属于道教“五岳”中北岳的是()
A.泰山B.华山C.恒山D.嵩山
答案:C
17.五大连池景区内的“药泉山”因()而得名。
A.泉水可治病B.山上多草药C.神话传说D.火山岩含药效成分
答案:A
18.中国传统节日中,“登高赏菊”是()的习俗。
A.春节B.中秋节C.重阳节D.端午节
答案:C
19.黑河市的“中俄民族风情园”主要展示()等民族的文化特色。
A.汉族、俄罗斯族、鄂伦春族B.满族、朝鲜族、蒙古族
C.达斡尔族、鄂温克族、赫哲族D.锡伯族、柯尔克孜族、塔塔尔族
答案:A
20.下列属于中国古代“四大发明”中造纸术改进者的是()
A.张衡B.毕昇C.蔡伦D.郭守敬
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题,多选、少选、错选均不得分)
1.黑河市的主要旅游资源包括()
A.五大连池世界地质公园B.瑷珲历史陈列馆C.中俄边境跨境旅游D.镜泊湖风景名胜区
答案:ABC
2.下列属于东北民俗文化特色的有()
A.二人转表演B.大秧歌C.冬捕习俗D.泼水节
答案:ABC
3.中国古代建筑的基本构件包括()
A.斗拱B.藻井C.华表D.台基
答案:ABD
4.五大连池的“三绝”指的是()
A.火山地貌B.矿泉圣水C.高寒湿地D.熔岩冰雪
答案:ABD
5.下列属于满族传统节日的有()
A.颁金节B.添仓节C.抹黑节D.雪顿节
答案:AB
6.中国佛教四大石窟包括()
A.莫高窟B.云冈石窟C.龙门石窟D.麦积山石窟
答案:ABCD
7.黑河市的边境优势体现在()
A.与俄罗斯远东第三大城市隔江相望B.拥有多个国家一类口岸
C.中俄跨江铁路大桥已通车D.全年无封冻期
答案:ABC
8.下列属于中国传统茶类中绿茶的有()
A.西湖龙井B.安溪铁观音C.洞庭碧螺春D.云南普洱
答案:AC
9.鄂伦春族的传统习俗包括(
您可能关注的文档
- 2025年焊工中高级考试题库及答案.docx
- 2025年焊工中级工试题及答案.docx
- 2025年焊工中级技能考试模拟试题集及答案.docx
- 2025年焊工中级模拟试题及答案.docx
- 2025年焊工中级试题及答案.docx
- 2025年焊工中级职业资格考试真题与模拟题库(附答案+解析).docx
- 2025年焊工资格(安监局)考试题库及参考答案.docx
- 2025年焊工作业人员技能证全国考试题库(含答案).docx
- 2025年焊工作业人员技能知识练习题附答案.docx
- 2025年焊工作业人员技能知识练习题含答案.docx
- 2025年黑龙江省黑河市辅警协警笔试模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省黑河市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年湖北省襄阳市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年湖北省襄阳市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年湖北省孝感市导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年湖北省孝感市辅警协警笔试模拟题(附答案).docx
- 2025年湖北省孝感市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年湖北省孝感市国家公务员行政职业能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年湖北省孝感市警察招考行政能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年湖北省孝感市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
最近下载
- 教师个人述职报告总结1500字.docx VIP
- 中国心房颤动管理指南(2025).pptx VIP
- 在线网课学习课堂《工业炉窑热工及构造(武汉科技大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 中国对金砖国家直接投资的宏观经济效应与战略优化研究.docx VIP
- 2014年10月自考全国康复护理学试题.doc VIP
- (正式版)D-L∕T 5776-2018 水平定向钻敷设电力管线技术规定.docx VIP
- 2.2水圈与水循环 课件(共63张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 中国儿童呼吸道合胞病毒感染诊疗及预防指南(2025)学习与解读ppt课件.pptx VIP
- 2024年六西格玛绿带认证考试练习题库资料(含答案).pdf
- ISO22301业务连续性管理体系程序文件+三级文件(格式可转换).pdf VIP
文档评论(0)