国网大专考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国网大专考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.电力系统中,通常所说的相电压是指()。

A.相线与相线之间的电压

B.相线与地之间的电压

C.中性线与地之间的电压

答案:B

2.以下哪种设备不属于一次设备()。

A.发电机

B.继电器

C.变压器

答案:B

3.电流的单位是()。

A.伏特

B.安培

C.欧姆

答案:B

4.在三相交流电路中,当负载为三角形连接时,线电流与相电流的关系是()。

A.线电流等于相电流

B.线电流是相电流的\(\sqrt{3}\)倍

C.线电流是相电流的3倍

答案:A

5.我国电力系统的额定频率是()Hz。

A.50

B.60

C.100

答案:A

6.下列哪种工具不适合用于电气设备的检修()。

A.万用表

B.电烙铁

C.铁锯

答案:C

7.高压隔离开关的主要作用是()。

A.切断负荷电流

B.切断短路电流

C.隔离电源

答案:C

8.电能的计算公式是()。

A.\(W=UIt\)

B.\(P=\frac{W}{t}\)

C.\(I=\frac{U}{R}\)

答案:A

9.以下哪种现象不是电气设备过载的表现()。

A.设备温度升高

B.工作电流超过额定电流

C.设备绝缘性能增强

答案:C

10.电力变压器的油起()作用。

A.绝缘和灭弧

B.绝缘和散热

C.灭弧和散热

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于电力系统组成部分的有()。

A.发电厂

B.变电站

C.电力线路

D.用户

答案:ABCD

2.电气设备的绝缘性能包括()。

A.耐压强度

B.绝缘电阻

C.泄漏电流

D.介质损耗

答案:ABCD

3.安全用电的基本原则包括()。

A.不接触低压带电体

B.不靠近高压带电体

C.工作前先停电

D.工作后接地

答案:AB

4.以下哪些设备可以用于测量电压()。

A.电压表

B.万用表

C.示波器

D.兆欧表

答案:ABC

5.三相异步电动机的主要组成部分有()。

A.定子

B.转子

C.机座

D.端盖

答案:AB

6.高压开关柜应具备的“五防”功能包括()。

A.防止误分、误合断路器

B.防止带负荷拉、合隔离开关

C.防止带电挂接地线或合接地刀闸

D.防止带接地线或接地刀闸合闸

E.防止误入带电间隔

答案:ABCDE

7.电力系统的无功电源包括()。

A.发电机

B.调相机

C.电容器

D.电抗器

答案:ABC

8.以下属于电气图的有()。

A.电路图

B.接线图

C.系统图

D.平面图

答案:ABCD

9.触电急救的基本原则包括()。

A.迅速

B.准确

C.就地

D.坚持

答案:ABCD

10.影响导体电阻大小的因素有()。

A.导体的材料

B.导体的长度

C.导体的横截面积

D.导体的温度

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.接地电阻越大越好。(×)

2.所有的电气设备都需要接地。(×)

3.熔断器主要用于切断短路电流。(√)

4.三相交流发电机发出的是直流电。(×)

5.电动机的转速与电源频率成正比。(√)

6.电气设备的额定电压就是其实际工作电压。(×)

7.绝缘手套可以直接接触带电设备进行操作。(×)

8.变压器的变比等于原副边匝数之比。(√)

9.在纯电阻电路中,电流与电压同相位。(√)

10.安全电压一定是绝对安全的。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述电力变压器的基本结构。

答案:电力变压器主要由铁芯、绕组、油箱、油枕、呼吸器、散热器等部分组成。铁芯构成磁路,绕组是电路部分,油箱用于容纳变压器油,油枕储存变压器油并调节油位,呼吸器防止变压器油受潮,散热器用于散热。

2.什么是电力系统的中性点?中性点接地方式有哪些?

答案:电力系统的中性点是指三相电力系统中星形连接的变压器或发电机的中性点。中性点接地方式有中性点直接接地、中性点不接地和中性点经消弧线圈接地等方式。

3.简述安全用电的注意事项。

答案:不

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档