2025相声术语考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025相声术语考试题及答案

1.“包袱”在相声中是指()

A.演员携带的道具

B.引人发笑的笑料

C.表演的节奏

D.一段固定的台词

答案:B

2.相声表演中的“贯口”是指()

A.快速、流畅地说一连串台词

B.模仿各种声音

C.与观众互动

D.讲述一个完整的故事

答案:A

3.以下哪个不属于相声的四门基本功课()

A.说

B.学

C.逗

D.演

答案:D

4.“柳活”主要是指相声演员()

A.说绕口令

B.学唱各种戏曲、小调

C.模仿动物声音

D.表演滑稽动作

答案:B

5.相声表演中,负责逗哏的演员通常是()

A.主要制造笑料的人

B.配合逗哏演员的人

C.站在左边的人

D.年纪较大的人

答案:A

6.“怯口”在相声里是指()

A.表演时紧张怯场

B.模仿外地人说话的口音

C.说话声音很小

D.说错台词

答案:B

7.相声的传统表演形式不包括()

A.单口相声

B.双口相声

C.群口相声

D.对口快板

答案:D

8.“垫话”在相声表演中的作用是()

A.为正式内容做铺垫,吸引观众注意力

B.增加表演时间

C.展示演员才艺

D.与观众互动

答案:A

9.相声演员模仿各种人物的神态、动作,这属于()

A.说

B.学

C.逗

D.唱

答案:B

10.“子母哏”是双口相声的一种类型,其特点是()

A.两人互相争辩、斗嘴

B.一人为主,一人为辅

C.表演风格幽默滑稽

D.讲述一个感人的故事

答案:A

11.以下哪个是著名的单口相声段子()

A.《八扇屏》

B.《论捧逗》

C.《扒马褂》

D.《卖布头》

答案:A

12.相声表演中的“现挂”是指()

A.现场即兴发挥,根据当时的情况创作笑料

B.表演前准备好的固定笑料

C.与观众现场互动的环节

D.表演中的一个固定套路

答案:A

13.“贯口”的训练目的不包括()

A.锻炼口齿伶俐

B.增强节奏感

C.提高表演的连贯性

D.展示演员的力气

答案:D

14.相声中的“说”不包括()

A.讲故事

B.说笑话

C.学唱歌

D.说绕口令

答案:C

15.双口相声中,捧哏演员的主要作用是()

A.配合逗哏演员,起到衬托、回应的作用

B.制造主要笑料

C.控制表演节奏

D.与观众互动

答案:A

16.“文哏”相声的特点是()

A.以语言、文字、知识为主要内容,幽默含蓄

B.表演风格火爆,动作夸张

C.以模仿各种声音为主

D.讲述低俗的笑话

答案:A

17.以下哪个是相声表演中的常用道具()

A.扇子

B.篮球

C.吉他

D.雨伞

答案:A

18.相声表演中的“包袱”通常有()几个阶段。

A.系包袱、解包袱

B.系包袱、抖包袱

C.解包袱、抖包袱

D.系包袱、解包袱、抖包袱

答案:B

19.“腿子活”是指相声演员()

A.表演时腿部动作很多

B.与戏曲演员合作表演戏曲片段

C.专门表演关于腿的笑话

D.快速奔跑的表演

答案:B

20.相声起源于()

A.清朝

B.明朝

C.宋朝

D.唐朝

答案:A

1.相声的四门基本功课“说学逗唱”具体包括()

A.说笑话、故事、绕口令等

B.学各种人物、动物的声音和动作

C.制造笑料,与搭档互动逗趣

D.学唱各种戏曲、小调

答案:ABCD

2.常见的相声表演形式有()

A.单口相声

B.双口相声

C.群口相声

D.对口相声

答案:ABC

3.以下属于相声传统段子的有()

A.《卖五器》

B.《大保镖》

C.《夜行记》

D.《我这一辈子》

答案:ABCD

4.相声表演中“包袱”的类型有()

A.语言包袱

B.动作包袱

C.情节包袱

D.谐音包袱

答案:ABCD

5.相声演员在表演时需要注意()

A.口齿清晰

B.节奏把握

C.与搭档配合默契

D.观察观众反应

答案:ABCD

6.“贯口”的分类有()

A.大贯口

B.小贯口

C.慢贯口

D.快贯口

答案:AB

7.相声中的“柳活”可以学唱()

A.京剧

B.评剧

C.河北梆子

D.流行歌曲

答案:ABC

8.双口相声中,逗哏和捧哏的关系是()

A.相互配合

B.相互衬托

C.相互竞争

D.相互补充

答案:ABD

9.相声表演中的“现挂”可以根据()进行创作。

A.现场观众的反应

B.当天的时事新闻

C.搭档的表演失误

D.表演场地的环境

答案:ABCD

10.以下属于相声表演技巧的有()

A.抖包袱

B.翻

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档