国际金融实务试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国际金融实务试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种汇率标价法是以一定单位的外国货币为标准来计算应付出多少单位本国货币?()

A.直接标价法

B.间接标价法

C.美元标价法

D.非美元标价法

答案:A

2.国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是()。

A.经常项目

B.资本和金融项目

C.储备资产

D.净误差与遗漏

答案:A

3.在金本位制下,汇率波动的界限是()。

A.铸币平价

B.黄金输送点

C.购买力平价

D.利率平价

答案:B

4.一国国际储备最主要的来源是()。

A.经常项目顺差

B.资本项目顺差

C.收购黄金

D.央行在国际市场上购买外汇

答案:A

5.下列不属于外汇风险构成要素的是()。

A.本币

B.外币

C.时间

D.地点

答案:D

6.以下哪种国际结算方式风险最小?()

A.汇款

B.托收

C.信用证

D.保函

答案:C

7.欧洲货币市场是指()。

A.在欧洲进行金融交易的市场

B.欧洲联盟的货币市场

C.经营境外货币的国际金融市场

D.非居民之间的金融市场

答案:C

8.国际收支顺差会导致()。

A.本币升值

B.本币贬值

C.外币升值

D.外币贬值

答案:A

9.购买力平价理论认为汇率的变动是由()决定的。

A.两国货币购买力之比

B.两国利率之比

C.两国国际收支状况

D.两国物价水平之比

答案:A

10.布雷顿森林体系下的汇率制度属于()。

A.浮动汇率制

B.可调整的钉住汇率制

C.固定汇率制

D.弹性汇率制

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.国际收支平衡表中的经常项目包括()。

A.货物

B.服务

C.收入

D.经常转移

答案:ABCD

2.影响汇率变动的长期因素有()。

A.国际收支

B.通货膨胀率

C.利率

D.经济增长率

答案:ABD

3.外汇储备的作用包括()。

A.调节国际收支

B.干预外汇市场

C.维护本国货币信誉

D.增强国际竞争力

答案:ABC

4.外汇风险的类型有()。

A.交易风险

B.折算风险

C.经济风险

D.信用风险

答案:ABC

5.国际结算的基本方式有()。

A.汇款

B.托收

C.信用证

D.福费廷

答案:ABC

6.欧洲债券的特点有()。

A.债券发行者为一国政府

B.债券发行者为一国金融机构

C.债券发行地与债券面值货币所属国不同

D.债券在欧洲地区发行

答案:BC

7.国际资本流动的积极影响有()。

A.促进资源的合理配置

B.有利于国际收支的平衡

C.促进国际贸易发展

D.促进世界经济增长

答案:ABCD

8.以下属于国际金融市场的有()。

A.国际货币市场

B.国际资本市场

C.国际外汇市场

D.国际黄金市场

答案:ABCD

9.汇率变动对国内经济的影响有()。

A.影响物价水平

B.影响国民收入

C.影响产业结构

D.影响就业水平

答案:ABCD

10.国际储备管理的原则有()。

A.安全性

B.流动性

C.盈利性

D.稳定性

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.间接标价法下,汇率数值上升表示本币升值。()

答案:正确

2.国际收支平衡表采用复式记账法。()

答案:正确

3.在浮动汇率制下,中央银行不需要干预外汇市场。()

答案:错误

4.外汇就是外国货币。()

答案:错误

5.经济风险是指企业在进行国际经济交易中,由于汇率变动而引起的应收资产与应付债务价值变化的风险。()

答案:错误

6.托收是一种银行信用。()

答案:错误

7.欧洲货币市场的存贷款利率差较小。()

答案:正确

8.国际资本流动一定会对资本流入国带来好处。()

答案:错误

9.汇率变动对进出口贸易的影响是不确定的。()

答案:正确

10.国际储备越多越好。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述国际收支失衡的原因。

答案:(1)周期性失衡,受经济周期影响;(2)结构性失衡,国内经济结构不能适应世界市场需求;(3)收入性失衡,国民收入变动影响;(4)货币性失衡,货币供应量变动导致物价和汇率变化;(5)临时性失衡,短期、偶然因素引起。

2.简述外汇的概念及其基本特征。

答案:外汇是以外币表示的用于国际结算的支付手段。基本特征:(1)外币性;(2)可兑换性;(3)普遍接受性。

3.简述汇率变动对一国国际收支的影响。

答案:(1)对贸易收支,本币升值不利出口有利进口,反之相反

文档评论(0)

文坛一条龙 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛一支笔

1亿VIP精品文档

相关文档