会计法考试题库及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

会计法考试题库及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.根据《会计法》规定,我国会计年度采用()。

-A.农历年度

-B.季度

-C.公历年度

-D.月度

答案:C

2.担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备()以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。

-A.助理会计师

-B.会计师

-C.高级会计师

-D.注册会计师

答案:A

3.原始凭证金额有错误的,应当()。

-A.在原始凭证上更正

-B.由出具单位更正并且加盖公章

-C.由经办人更正

-D.由出具单位重开,不得在原始凭证上更正

答案:D

4.记账凭证必须具备的基本要素不包括()。

-A.记账凭证的名称

-B.填制记账凭证的日期

-C.经济业务事项的金额

-D.原始凭证张数

答案:D

5.各单位必须根据()进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。

-A.实际发生的经济业务事项

-B.连续发生的经济业务事项

-C.累计发生的经济业务事项

-D.主要经济业务事项

答案:A

6.单位内部会计监督的主体是()。

-A.政府审计部门

-B.单位负责人

-C.单位的会计机构和会计人员

-D.社会会计中介机构

答案:C

7.财政部门对被检查单位涉嫌违法的证据可能灭失或以后难以取得的情况下,经财政部门负责人批准可对证据先行登记保存,并在()天内对其作出处理决定。

-A.5

-B.7

-C.10

-D.15

答案:B

8.根据《会计法》规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告的,县级以上人民政府财政部门视其情节轻重,在予以通报的同时,可以对单位并处()罚款。

-A.3000元以上,5万元以下

-B.5000元以上,10万元以下

-C.1万元以上,10万元以下

-D.2万元以上,20万元以下

答案:B

9.隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处()的罚款。

-A.5000元以上10万元以下

-B.3000元以上5万元以下

-C.5000元以上5万元以下

-D.3000元以上10万元以下

答案:A

10.会计人员调动工作或者离职,必须与()办清交接手续。

-A.接管人员

-B.会计机构负责人

-C.单位负责人

-D.主管单位

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计核算内容的有()。

-A.款项和有价证券的收付

-B.财物的收发、增减和使用

-C.债权债务的发生和结算

-D.收入、支出、费用、成本的计算

答案:ABCD

2.会计机构、会计人员必须审核原始凭证,审核的依据是会计制度的规定,审核的标准是()。

-A.合法

-B.真实

-C.准确

-D.完整

答案:ABCD

3.单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的()负责。

-A.真实性

-B.系统性

-C.全面性

-D.完整性

答案:AD

4.下列属于会计档案的有()。

-A.会计凭证

-B.财务会计报告

-C.会计账簿

-D.预算

答案:ABC

5.根据《会计法》规定,会计监督可分为()。

-A.单位内部会计监督

-B.国家监督

-C.社会监督

-D.外部监督

答案:ABC

6.会计工作的政府监督部门包括()。

-A.财政部门

-B.税务部门

-C.人民银行

-D.证券监管部门

答案:ABCD

7.下列行为中,属于违反《会计法》应承担法律责任的有()。

-A.未按规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的

-B.以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定的

-C.向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致的

-D.没有单独设置会计机构的

答案:ABC

8.财政部门在会计人员管理中的工作职责主要包

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档