古诗组诗题目大全及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

古诗组诗题目大全及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“床前明月光”的下一句是()

A.疑是地上霜B.举头望明月C.低头思故乡

答案:A

2.下列哪首诗是李白所作()

A.《春望》B.《望庐山瀑布》C.《登岳阳楼》

答案:B

3.“遥知兄弟登高处”的下一句是()

A.遍插茱萸少一人B.不及汪伦送我情C.不及林间自在啼

答案:A

4.《咏柳》中“碧玉妆成一树高”的下一句是()

A.万条垂下绿丝绦B.二月春风似剪刀C.拂堤杨柳醉春烟

答案:A

5.“两个黄鹂鸣翠柳”描写的是什么季节()

A.春季B.夏季C.秋季

答案:A

6.下列诗句中,描写秋天景色的是()

A.接天莲叶无穷碧B.霜叶红于二月花C.处处闻啼鸟

答案:B

7.“欲穷千里目”的下一句是()

A.黄河入海流B.遥知兄弟登高处C.更上一层楼

答案:C

8.《静夜思》表达了诗人怎样的情感()

A.对春天的喜爱B.思乡之情C.对友情的珍惜

答案:B

9.“桃花潭水深千尺”运用了什么修辞手法()

A.比喻B.拟人C.夸张

答案:C

10.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲B.黄河入海流C.处处闻啼鸟

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于唐代诗人的有()

A.李白B.杜甫C.王维D.苏轼

答案:ABC

2.下列诗句中,描写春天景色的有()

A.草长莺飞二月天B.映日荷花别样红C.万紫千红总是春D.霜叶红于二月花

答案:AC

3.以下诗歌属于边塞诗的有()

A.《从军行》B.《凉州词》C.《出塞》D.《静夜思》

答案:ABC

4.下列诗人与作品对应正确的有()

A.王维-《山居秋暝》B.王昌龄-《芙蓉楼送辛渐》C.孟浩然-《过故人庄》D.刘禹锡-《望洞庭》

答案:ABCD

5.下列诗句中包含修辞手法的有()

A.飞流直下三千尺B.二月春风似剪刀C.春江水暖鸭先知D.不及汪伦送我情

答案:ABC

6.下列属于送别诗的有()

A.《送元二使安西》B.《赠汪伦》C.《九月九日忆山东兄弟》D.《望天门山》

答案:AB

7.以下哪些是描写月亮的诗句()

A.小时不识月B.月黑雁飞高C.海上生明月D.处处闻啼鸟

答案:ABC

8.下列诗人中,属于山水田园派的有()

A.陶渊明B.孟浩然C.王维D.岑参

答案:ABC

9.下列诗句中能体现友情的有()

A.劝君更尽一杯酒B.不及汪伦送我情C.桃花潭水深千尺D.举头望明月

答案:ABC

10.下列属于李白作品的有()

A.《将进酒》B.《蜀道难》C.《梦游天姥吟留别》D.《登高》

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.《登鹳雀楼》是王之涣的作品。()

答案:对

2.“停车坐爱枫林晚”中“坐”是“坐下”的意思。()

答案:错(坐:因为)

3.杜甫被称为“诗仙”。()

答案:错(李白被称为诗仙,杜甫被称为诗圣)

4.《小池》描写的是夏天的景色。()

答案:对

5.“孤帆远影碧空尽”表达了诗人对友人的不舍之情。()

答案:对

6.王维的诗“诗中有画,画中有诗”。()

答案:对

7.“春风又绿江南岸”中“绿”字是形容词。()

答案:错(在这里是动词,意为吹绿)

8.《石灰吟》表达了诗人于谦高尚的品格。()

答案:对

9.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是春天的景色。()

答案:错(描写的是冬天雪景)

10.孟浩然的《春晓》描绘了春日早晨的景象。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.请简要概括《望庐山瀑布》的主要内容。

答案:诗描绘了庐山瀑布雄奇壮丽的景色,将瀑布比作银河从天上倾泻而下,展现出大自然的神奇伟大,表达诗人对庐山瀑布的赞美之情。

2.《绝句》(两个黄鹂鸣翠柳)从哪些方面描绘了春天景色?

答案:从听觉(黄鹂鸣)、视觉(翠柳、白鹭飞、西岭雪、东吴船)等方面,通过色彩(黄、翠、白、青)描绘出一幅充满生机的春日画面。

3.说说《九月九日忆山东兄弟》中“每逢佳节倍思亲”所蕴含的情感。

答案:这句诗在重阳节时,加倍抒发了诗人远离家乡、亲人,对他们深深的思念之情,体现出佳节时游子的孤寂与眷恋。

4.《咏鹅》是如何描写鹅

文档评论(0)

A.羡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档