宁夏永宁县2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docxVIP

宁夏永宁县2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

宁夏永宁县2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.辅警在履行职责过程中,遇到群众对执法行为不理解并产生抵触情绪时,正确的做法是()

A.立即使用强制手段制服群众

B.与群众争吵,强行要求其配合

C.耐心解释,做好沟通工作

D.置之不理,继续执行任务

答案:C

答案分析:辅警在执法中遇到群众抵触,应秉持文明执法理念,耐心解释沟通能消除误解、化解矛盾,使用强制手段或争吵会激化矛盾,置之不理也不利于问题解决。

2.以下不属于辅警工作职责的是()

A.协助民警开展治安巡逻

B.独立办理刑事案件

C.协助维护交通秩序

D.协助开展社区安全宣传

答案:B

答案分析:辅警主要是协助公安机关及其人民警察开展工作,没有独立办理刑事案件的权力,刑事案件办理需由有执法权的民警进行。

3.《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为在()内没有被公安机关发现的,不再处罚。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B

答案分析:根据《治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为在6个月内没有被公安机关发现的,不再处罚,这是法律明确规定的期限。

4.辅警在工作中应当严格遵守的纪律不包括()

A.不得泄露工作秘密

B.可以接受当事人的请客送礼

C.不得参与赌博活动

D.不得擅自离岗

答案:B

答案分析:辅警必须严格遵守纪律,接受当事人请客送礼会影响公正执法,违背职业操守,而不得泄露秘密、不得参与赌博、不得擅自离岗都是基本纪律要求。

5.当辅警在巡逻中发现可疑人员时,首先应该()

A.直接上前盘查

B.悄悄跟踪观察

C.立即呼叫支援

D.记录可疑人员特征

答案:B

答案分析:发现可疑人员先悄悄跟踪观察,能进一步了解其行为动向,掌握更多信息,贸然上前盘查可能打草惊蛇,在没有明确危险时不必立即呼叫支援,记录特征应在观察过程中进行。

6.下列哪种情况辅警可以使用警械()

A.制止轻微的民间纠纷

B.犯罪嫌疑人已经被制服,没有反抗能力

C.犯罪嫌疑人逃跑时暴力抗拒抓捕

D.群众之间发生口角

答案:C

答案分析:辅警使用警械要符合规定情形,犯罪嫌疑人逃跑时暴力抗拒抓捕,为制止违法犯罪行为可使用警械,轻微民间纠纷和群众口角用说服教育等方式解决,嫌疑人已无反抗能力不应再用警械。

7.辅警在协助民警进行执法活动时,应当服从()

A.上级领导的指挥

B.自己的判断

C.群众的意见

D.媒体的报道

答案:A

答案分析:辅警协助执法要遵循组织原则,服从上级领导指挥,自己的判断可能存在偏差,群众意见和媒体报道不能作为执法行动的直接依据。

8.《中华人民共和国人民警察法》规定,人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.任何

B.其职责范围内的

C.重大的

D.与公安工作相关的

答案:B

答案分析:人民警察在非工作时间,对于职责范围内的紧急情况应履行职责,并非任何情况都要处理,重大情况界定不明确,与公安工作相关范围太宽泛。

9.辅警在工作中发现民警的执法行为存在明显错误时,应该()

A.立即向民警指出

B.装作没看见

C.向上级领导报告

D.自行纠正民警的错误

答案:C

答案分析:辅警发现民警明显执法错误,应向上级领导报告,由上级处理,直接指出可能影响同事关系且不一定能有效解决,装作没看见不符合工作要求,辅警无权自行纠正民警执法行为。

10.治安管理处罚的种类不包括()

A.警告

B.罚款

C.拘役

D.行政拘留

答案:C

答案分析:治安管理处罚种类有警告、罚款、行政拘留等,拘役是刑罚种类,不属于治安管理处罚。

11.辅警在协助维护大型活动秩序时,要重点关注的区域不包括()

A.出入口

B.活动现场中心表演区

C.疏散通道

D.停车场

答案:B

答案分析:维护大型活动秩序,出入口、疏散通道、停车场是人员流动和安全关键区域需重点关注,活动现场中心表演区主要是表演活动,相对不是秩序维护重点。

12.当辅警在工作中受到群众的辱骂时,应该()

A.以同样的方式回应群众

B.保持冷静,耐心解释

C.与群众理论,要求其道歉

D.动手教训群众

答案:B

答案分析:受到群众辱骂应保持冷静,耐心解释,以平和方式化解矛盾,以同样方式回应、理论要求道歉或动手教训群众都会使矛盾升级。

13.公安机关对被处罚人处以行政拘留处罚的,应当及时通知()

A.被处罚人的单位

B.被处罚人的家属

C.被处罚人的朋友

D.当地社区居委会

答案:B

答案分析:公安机关对被处罚人处行政拘留,及时通知家属是保障其知情权的体现,单位、朋友、居委会并非必须通知对象。

14.辅警在

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档