- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
青海省班玛县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下关于党的基层组织在乡村治理中的作用,表述错误的是()
A.领导核心作用
B.推动发展作用
C.只负责宣传党的政策
D.服务群众作用
答案:C
答案分析:党的基层组织在乡村治理中具有领导核心、推动发展、服务群众等多方面作用,并非只负责宣传党的政策,C选项表述片面。
2.村务公开的重点内容不包括()
A.村集体财务收支
B.村干部私人财产情况
C.宅基地使用审批
D.计划生育指标落实情况
答案:B
答案分析:村务公开重点是涉及村民利益的集体事务等内容,村干部私人财产情况不属于村务公开重点范畴。
3.以下不属于农村社会矛盾纠纷类型的是()
A.土地纠纷
B.邻里纠纷
C.国际经济纠纷
D.婚姻家庭纠纷
答案:C
答案分析:国际经济纠纷属于国际层面的经济矛盾,不属于农村社会矛盾纠纷类型,农村常见的有土地、邻里、婚姻家庭等纠纷。
4.农村土地承包经营权流转的主体是()
A.村集体
B.乡镇政府
C.农户
D.农业企业
答案:C
答案分析:农户是农村土地的承包者,土地承包经营权流转主体是农户,村集体、乡镇政府、农业企业等不是流转主体。
5.加强农村精神文明建设,要以()为引领。
A.社会主义核心价值观
B.传统道德观念
C.个人主义思想
D.功利主义思想
答案:A
答案分析:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,加强农村精神文明建设应以其为引领,其他思想不适合。
6.以下关于农村电商发展的意义,表述不准确的是()
A.增加农民收入
B.减少农产品流通环节
C.降低农产品质量
D.促进农村产业融合
答案:C
答案分析:农村电商发展有利于增加农民收入、减少流通环节、促进产业融合,不会降低农产品质量,C选项表述错误。
7.村规民约制定的原则不包括()
A.合法性原则
B.随意性原则
C.民主性原则
D.实用性原则
答案:B
答案分析:村规民约制定要遵循合法、民主、实用等原则,不能随意制定,随意性原则不符合要求。
8.农村最低生活保障制度的保障对象是()
A.农村所有居民
B.农村特困人员
C.家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村居民
D.农村残疾人
答案:C
答案分析:农村最低生活保障制度保障的是家庭年人均纯收入低于当地标准的农村居民,并非所有居民、特困人员或仅残疾人。
9.以下属于农村公共服务范畴的是()
A.农业生产技术培训
B.企业内部管理培训
C.城市社区卫生服务
D.大型商场服务
答案:A
答案分析:农业生产技术培训是面向农村提供的公共服务,企业内部管理培训、城市社区卫生服务、大型商场服务不属于农村公共服务。
10.农村基层党组织建设“五个好”目标不包括()
A.领导班子好
B.工作业绩好
C.个人收入好
D.党员队伍好
答案:C
答案分析:农村基层党组织建设“五个好”包括领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好,不包括个人收入好。
11.处理农村土地承包纠纷的途径不包括()
A.协商
B.上访
C.调解
D.仲裁
答案:B
答案分析:处理农村土地承包纠纷可通过协商、调解、仲裁、诉讼等途径,上访不是正规处理纠纷途径。
12.以下关于农村生态环境保护的措施,正确的是()
A.随意堆放垃圾
B.过度使用化肥农药
C.推广清洁能源
D.破坏自然湿地
答案:C
答案分析:推广清洁能源有利于农村生态环境保护,随意堆放垃圾、过度使用化肥农药、破坏自然湿地都会破坏生态环境。
13.农村文化建设的主要内容不包括()
A.建设文化广场
B.开展文化活动
C.发展农村工业
D.保护传统文化遗产
答案:C
答案分析:发展农村工业属于经济建设范畴,建设文化广场、开展文化活动、保护传统文化遗产是农村文化建设内容。
14.以下属于农村新型经营主体的是()
A.个体农户
B.农村信用社
C.农民专业合作社
D.农村小卖部
答案:C
答案分析:农民专业合作社是农村新型经营主体,个体农户是传统经营形式,农村信用社是金融机构,农村小卖部是商业个体。
15.加强农村法治建设,要增强农民的()意识。
A.守法、用法
B.违法、抗法
C.特权
D.逃避法律
答案:A
答案分析:加强农村法治建设要增强农民守法、用法意识,违法、抗法、特权、逃避法律意识都不利于法治建设。
16.农村义务教育阶段“两免一补”政策中的“两免”是指()
A.免学费、免书本费
B.免住宿费、免书本费
C.免学费、免住宿费
D.免书本
您可能关注的文档
- 山西省侯马市2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 山西省侯马市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 山西省壶关县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 山西省怀仁县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 山西省浑源县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 山西省霍州市2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 山西省霍州市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 山西省吉县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 山西省稷山县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 山西省绛县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 青海省班玛县2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 青海省称多县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 青海省称多县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 青海省称多县2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 青海省达日县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 青海省达日县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 青海省大通回族土族自治县2025年上半年公开招聘城市协管员试题含答案分析.docx
- 青海省大通回族土族自治县2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
- 青海省大通回族土族自治县2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx
- 青海省德令哈市2025年上半年公开招聘村务工作者试题含答案分析.docx
文档评论(0)