2025年红十字初级急救员证考试题及答案.docxVIP

2025年红十字初级急救员证考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年红十字初级急救员证考试题及答案

一、理论考试试题(共60分)

(一)单项选择题(每题2分,共20题,40分)

1.现场发现有人倒地,首先应采取的措施是:

A.立即开始心肺复苏

B.检查患者意识和呼吸

C.拨打急救电话

D.转移患者至安全区域

答案:D

2.成人胸外心脏按压的正确位置是:

A.胸骨上1/3与中1/3交界处

B.两乳头连线中点(胸骨中下段)

C.剑突上方2横指

D.左侧锁骨中线第5肋间

答案:B

3.对意识清醒的低血糖患者,最有效的急救措施是:

A.静脉注射葡萄糖

B.喂食含糖饮料或食物

C.让其平躺休息

D.口服淡盐水

答案:B

4.处理烧烫伤时,以下正确的步骤是:

A.立即涂抹牙膏或酱油

B.用冰块直接冷敷创面

C.持续用流动冷水冲洗15-20分钟

D.撕去粘连的衣物

答案:C

5.鼻出血时,正确的处理方法是:

A.头后仰,用纸巾塞住鼻孔

B.身体前倾,用拇指和食指捏住鼻翼5-10分钟

C.用力擤鼻涕排出凝血块

D.平躺并垫高头部

答案:B

6.判断成人心跳骤停的标准是:

A.意识丧失+无呼吸或仅有叹息样呼吸

B.意识丧失+颈动脉搏动消失

C.面色苍白+四肢湿冷

D.瞳孔散大+血压测不出

答案:A(注:初级急救员以“意识丧失+无正常呼吸”为判断标准)

7.婴儿气道异物梗阻时,应采用的急救方法是:

A.腹部冲击法(海姆立克法)

B.背部拍击法+胸部冲击法

C.胸外按压

D.倒立拍打背部

答案:B

8.开放性气胸的急救关键是:

A.立即送医

B.用不透气敷料封闭伤口

C.加压包扎止血

D.保持患者半卧位

答案:B

9.肢体骨折固定时,以下错误的做法是:

A.固定范围包括骨折处上下两个关节

B.直接在伤口上使用夹板

C.先止血包扎再固定

D.检查固定后远端血液循环

答案:B

10.中暑患者出现意识丧失时,应首先:

A.喂服藿香正气水

B.移至阴凉通风处

C.用冰袋冷敷颈部、腋窝

D.测量体温

答案:B

11.对癫痫发作患者的正确处理是:

A.强行按住肢体防止抽搐

B.用硬物塞入患者口中防止咬舌

C.移开周围危险物品,保护头部

D.立即喂服抗癫痫药物

答案:C

12.毒蛇咬伤后,错误的处理措施是:

A.用清水冲洗伤口

B.在伤口近心端5-10cm处结扎(每30分钟放松1分钟)

C.挤压伤口排出毒液

D.奔跑去医院求救

答案:D

13.婴儿发生气道异物梗阻且失去意识时,应首先:

A.立即进行心肺复苏

B.尝试取出可见异物

C.拨打急救电话

D.进行背部拍击

答案:B(注:需先检查口腔有无可见异物,避免盲目掏挖)

14.急性心肌梗死患者最典型的症状是:

A.上腹部疼痛

B.胸骨后压榨性疼痛伴濒死感

C.左肩放射性疼痛

D.头晕恶心

答案:B

15.处理动物咬伤(无出血)时,正确的步骤是:

A.用酒精消毒后包扎

B.用肥皂水和流动清水冲洗15分钟以上

C.立即注射狂犬疫苗

D.涂抹碘酒

答案:B

16.溺水者被救上岸后,首先应:

A.进行胸外按压

B.清除口鼻异物,开放气道

C.控水(倒背法)

D.人工呼吸

答案:B(注:最新指南不推荐控水,优先开放气道)

17.一氧化碳中毒患者的典型表现是:

A.皮肤呈樱桃红色

B.皮肤发绀(青紫色)

C.皮肤苍白

D.皮肤黄染

答案:A

18.对意识清醒的中暑患者,最适宜的补液是:

A.冰镇可乐

B.淡盐水(0.9%氯化钠)

C.纯清水

D.运动饮料(含糖量8%)

答案:B

19.止血带使用的最长时间一般不超过:

A.30分钟

B.1小时

C.2小时

D.4小时

答案:D(注:每30-60分钟放松1-2分钟,总时间不超过4小时)

20.处理眼内进入化学物质时,正确的做法是:

A.用手揉眼睛促进排出

B.立即用大量流动清水冲洗至少15分钟(翻开上下眼睑)

C.滴眼药水中和

D.用干净纱布覆盖后送医

答案:B

(二)多项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.现场急救的基本原则包括:

A.先救命后治伤

B.先重伤后轻伤

C.确保施救者安全

D.保留断肢(指)随患者送医

答案:ABCD

2.属于生命体征的有:

A.体温

B.呼吸

C.血压

D.意识状态

答案:ABCD

3.心肺复苏有效指标包括:

A.患者恢复自主呼吸

B.瞳孔由散大缩小

C.面色由紫绀转为红润

D.能触及颈动脉搏动

答案:ABCD

4.以下哪些情况需要使用三角巾包扎:

A.头部外伤

B.肩部损伤

C.手部骨折

D.小腿出血

答案:AB(注:手部多用卷轴绷带,小腿可用三角巾或卷轴绷

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档