- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025下半年浙江衢州市柯城区属事业单位招聘15人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.事业单位工作人员受到警告处分,处分期是()
A.三个月
B.六个月
C.一年
D.两年
答案:B
解析:根据《事业单位人事管理条例》第二十九条的规定,事业单位工作人员受到警告处分的,处分期为六个月。
2.行政复议的申请期限是()
A.30日
B.60日
C.90日
D.120日
答案:B
解析:根据《行政复议法》第九条的规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
3.我国宪法规定,中华人民共和国的根本制度是()
A.社会主义制度
B.人民代表大会制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:A
解析:根据《中华人民共和国宪法》第一条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。
4.财政支出的构成不包括()
A.经济建设支出
B.社会文教支出
C.国防支出
D.国家管理费用
答案:D
解析:财政支出通常分为经济建设支出、社会文教支出、国防支出、行政管理费支出等。国家管理费用属于行政管理费支出的一部分,不是独立于行政管理费支出之外的构成项目。
5.自然资源保护的基本原则是()
A.开源节流
B.预防为主、防治结合
C.保护优先、开发有序
D.以上都是
答案:D
解析:自然资源保护的基本原则包括开源节流、预防为主、防治结合、保护优先、开发有序等。
6.地方性法规由谁制定()
A.全国人民代表大会
B.国务院各部委
C.省级人民代表大会及其常务委员会
D.县级人民政府
答案:C
解析:根据《中华人民共和国立法法》第七十二条的规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。
7.行政诉讼的被告是()
A.公民
B.法人
C.其他组织
D.作出具体行政行为的行政机关
答案:D
解析:根据《行政诉讼法》第二十六条的规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。
8.社会主义道德建设的核心是()
A.爱国主义
B.集体主义
C.社会公德
D.社会主义义利观
答案:B
解析:根据《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》的规定,社会主义道德建设要以为人民服务为核心。
9.我国最高国家权力机关是()
A.全国人民代表大会
B.国务院总理
C.中央军事委员会主席
D.国家主席
答案:A
解析:根据《中华人民共和国宪法》第五十九条规定,全国人民代表大会是最高国家权力机关。
10.法律的时间效力通常包括()
A.法律的生效时间
B.法律的失效时间
C.法律的生效和失效时间
D.法律的修订时间
答案:C
解析:法律的时间效力是指法律从何时开始生效,到何时终止效力的期限,通常包括法律的生效时间和失效时间。
11.事业单位工作人员受到记过处分,处分期是()
A.一年
B.一年半
C.二年
D.三年
答案:C
解析:根据《事业单位人事管理条例》第三十条规定,事业单位工作人员受到记过处分的,处分期为二年。
12.下列哪项不属于行政复议的受案范围()
A.对行政机关作出的行政处罚决定不服
B.对行政机关作出的行政强制措施决定不服
C.对行政机关作出的开除决定不服
D.对行政机关的民事纠纷调解行为不服
答案:D
解析:根据《行政复议法》第六条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以申请行政复议:(一)对行政机关作出的行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的涉及限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(四)对行政机关作出的开除、降级、撤职、开除党籍等处分决定不服的;(五)对行政机关作出的取消荣誉称号、取消执业资格等处理决定不服的;(六)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(七)认为行政机关违法给予行政处罚的;(八)认为行政机关违法发放许可证、执照、资格证等证书的;(九)认为行政机关不依法履行法定职责的;(十)法律、法规规定的其他情形。对行政机关的民事纠纷调解行为不服不属于行政复议的受案范围。
13.我国《刑法》规定的犯罪构成要件不包括()
A.犯罪主体
B.犯罪客体
C.犯罪主观方面
D.犯罪动机
答案:D
解析:根据
您可能关注的文档
- 2025下半年陕西汉中事业单位招聘262人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年陕西汉中事业单位招聘262人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年陕西汉中事业单位招聘262人考试练习试题及答案解析.docx
- 2025下半年陕西汉中事业单位招聘262人考试练习题库及答案解析.docx
- 2025下半年陕西省事业单位招聘(各市)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年陕西省事业单位招聘(各市)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年陕西省事业单位招聘(各市)考试练习试题及答案解析.docx
- 2025下半年陕西省事业单位招聘(各市)考试练习题库及答案解析.docx
- 2025下半年陕西省属事业单位招聘(355人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年陕西省属事业单位招聘(355人)考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)