- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
党史知识竞赛试题及答案
单项选择题(每题2分,共20分)
1.中国共产党第一次全国代表大会于()在上海举行。
A.1921年7月1日B.1921年7月23日C.1921年7月31日
答案:B
2.党的()上诞生了我们党历史上的第一部党章。
A.中共一大B.中共二大C.中共三大
答案:B
3.第一次明确提出彻底的反帝反封建民主革命纲领的会议是()。
A.中共一大B.中共二大C.中共三大
答案:B
4.第一次国共合作正式建立的标志是()。
A.国民党第一次全国代表大会的召开B.中共三大的召开C.黄埔军校的建立
答案:A
5.南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党()的开始。
A.独立领导革命战争B.创建人民军队C.以上都是
答案:C
6.红军长征的起止时间是()。
A.1934年10月至1936年10月B.1934年10月至1935年10月C.1935年10月至1936年10月
答案:A
7.()确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。
A.通道会议B.遵义会议C.两河口会议
答案:B
8.抗日战争时期,中国共产党领导的第一个敌后抗日根据地是()。
A.晋察冀抗日根据地B.晋绥抗日根据地C.冀鲁豫抗日根据地
答案:A
9.党的()确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章。
A.中共六大B.中共七大C.中共八大
答案:B
10.中国人民经过()浴血奋战,最终赢得解放战争的伟大胜利。
A.三年B.四年C.五年
答案:B
多项选择题(每题2分,共20分)
1.五四运动的直接导火线是()。
A.巴黎和会上中国外交的失败B.新文化运动的影响C.俄国十月革命的影响
答案:AB
2.中共一大选举产生的中央局成员有()。
A.陈独秀B.张国焘C.李达
答案:ABC
3.北伐战争的主要对象是()。
A.吴佩孚B.孙传芳C.张作霖
答案:ABC
4.红军长征中经历的重要战役战斗有()。
A.四渡赤水B.巧渡金沙江C.强渡大渡河
答案:ABC
5.抗日战争时期,中国共产党领导的抗日武装力量有()。
A.八路军B.新四军C.华南抗日游击队
答案:ABC
6.延安整风运动的主要内容是()。
A.反对主观主义以整顿学风B.反对宗派主义以整顿党风C.反对党八股以整顿文风
答案:ABC
7.解放战争时期的三大战役是()。
A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役
答案:ABC
8.中国新民主主义革命胜利的基本经验是()。
A.建立广泛的统一战线B.坚持革命的武装斗争C.加强共产党的自身建设
答案:ABC
9.新中国成立初期,党和人民政府为巩固人民政权所采取的措施有()。
A.土地改革B.抗美援朝C.镇压反革命运动
答案:ABC
10.社会主义改造的基本完成,标志着()。
A.社会主义基本制度在我国初步确立B.我国进入社会主义初级阶段C.我国实现了新民主主义向社会主义的转变
答案:ABC
判断题(每题2分,共20分)
1.中国共产党是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。()
答案:对
2.中国共产党的最高理想和最终目标是实现中华民族伟大复兴。()
答案:错(是实现共产主义)
3.第一次国共合作的政治基础是新三民主义。()
答案:对
4.南昌起义是中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。()
答案:对
5.红军长征途中,翻越的第一座大雪山是夹金山。()
答案:对
6.抗日战争时期,中国共产党领导的人民军队主要是在正面战场抗击日军。()
答案:错(主要在敌后战场)
7.党的七大是在延安杨家岭中央大礼堂召开的。()
答案:对
8.解放战争时期的战略决战阶段,人民解放军进行的三大战役是辽沈、淮海、渡江战役。()
答案:错(是辽沈、淮海、平津战役)
9.新中国的成立,标志着社会主义制度在我国的基本确立。()
答案:错(社会主义改造基本完成标志社会主义制度基本确立)
10.社会主义建设总路线的提出,完全符合当时中国的实际情况。()
答案:错(片面追求高速度,忽视客观规律)
简答题(每题5分,共20分)
1.简述五四运动的历史意义
五四运
您可能关注的文档
最近下载
- 路灯售后服务方案及措施.docx VIP
- 河北省部分高中2024-2025学年高一上学期11月阶段性测试语文试卷(含答案).docx VIP
- 新22D6 防雷与接地工程建筑图集.docx VIP
- NoteExpress文献管理软件的使用PPT课件.pptx VIP
- 2023年4月 自考 06056 心理学史 试题.pdf VIP
- 山东省烟台市蓬莱实验初级中学2024-2025学年度第一学期9年级道德与法治素养形成期中测试(图片版,含答案).docx VIP
- 抗震支架施工方案.docx VIP
- 《幼儿教师美术技能训练》全套教学课件.pptx
- 体育单招核心-1700-单词.docx VIP
- 2025体育单招政治试卷及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)