- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级经济师库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在市场机制作用下,如果居民和企业作为市场主体分别实现了效用最大化和利润最大化,并且在此基础上,产品市场和生产要素市场既不存在过剩,也不存在短缺,这种状态称为()。
A.帕累托最优
B.一般均衡状态
C.帕累托改进
D.市场最优状态
答案:B
2.下列关于无差异曲线特征,说法错误的是()。
A.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高
B.任意两条无差异曲线都不会相交
C.无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,这是由商品边际替代率递减规律决定的
D.无差异曲线不能相交,这不是由消费者偏好的可传递性决定的
答案:D
3.关于短期总成本曲线的说法,正确的是()。
A.总成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升
B.总成本曲线不随产量的变动而变动
C.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升
D.总成本曲线与总可变成本变化规律不一致
答案:C
4.完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于()。
A.生产者数量的多少
B.产品是否具有差别性
C.消费者数量的多少
D.进入障碍的大小
答案:B
5.在完全竞争市场上,整个行业的需求曲线()。
A.与个别企业需求曲线一致
B.是向右下方倾斜的
C.与横轴平行
D.不影响市场价格
答案:B
6.下列失业类型中,属于自愿失业的是()。
A.需求不足性失业
B.摩擦性失业
C.隐性失业
D.周期性失业
答案:B
7.如果C表示消费、I表示投资、G表示政府购买、X表示出口、M表示进口,则按照支出法计算的国内生产总值(GDP)的公式是()。
A.GDP=C+I+G+X
B.GDP=C+I+G-M
C.GDP=C+I+G+(X+M)
D.GDP=C+I+G+(X-M)
答案:D
8.当使用国内生产总值反映一个国家的经济发展规模时,国内生产总值的计算应采用()。
A.不变价格
B.现行价格
C.平均价格
D.预期价格
答案:B
9.我国目前用于衡量价格总水平变动的基本指标是()。
A.居民消费价格指数
B.固定资产投资价格指数
C.工业品出厂价格指数
D.企业间交易价格指数
答案:A
10.如果以π代表价格总水平的变动率,m代表货币供给量的变动率,v代表货币流通速度的变动率,y代表国内生产总值的变动率,那么价格总水平的决定方程是()。
A.π=m+v-y
B.π=m+v
C.π=m-y
D.π=v-y
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于最高限价的说法,正确的是()。
A.目标是保护消费者利益或降低某些生产者的生产成本
B.属于政府对价格的干预措施
C.最高限价低于均衡价格
D.最高限价高于均衡价格
E.其目标是保护生产者利益或支持某一产业的发展
答案:ABC
2.关于序数效用论和基数效用论的说法正确的是()。
A.序数效用论运用无差异曲线和预算约束线分析消费者行为
B.基数效用论运用绝对数值来衡量效用的大小
C.基数效用论运用边际效用论分析消费者行为
D.序数效用论运用表示次序的绝对数值来衡量效用的大小
E.基数效用论得到的结果更为准确
答案:ABC
3.下列关于成本曲线的说法,正确的有()。
A.平均总成本曲线先下降后上升
B.平均可变成本曲线的变动慢于边际成本曲线
C.边际成本曲线先下降后上升
D.总固定成本曲线随产量的增加而逐渐上升
E.平均固定成本曲线先下降后上升
答案:ABC
4.关于完全垄断市场的正确表述有()。
A.完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线
B.企业生产的产品没有十分相近的替代品
C.企业是价格的接受者
D.需求曲线是一条水平线
E.需求曲线向右下方倾斜
答案:ABE
5.以下属于垄断竞争市场的特征的是()。
A.没有很多生产者和消费者
B.产品具有差别性
C.进入或退出市场比较难
D.进入或退出市场比较容易
E.市场上有很多生产者和消费者
答案:BDE
6.下列关于外部性的表述中,正确的选项是()。
A.正外部性的存在,通常会使市场主体的活动水平低于社会所需要的水平
B.外部不经济的存在,会给其他经济主体带来损失
C.外部经济和外部不经济的存在,都意味着资源配置未能达到最优
D.外部性的存在,在很大程度上是由产权不清晰引起的
E.正外部性和负外部性的存在,
您可能关注的文档
最近下载
- 四级检验工理论1.docx VIP
- 附件:江苏省建设工程监理现场用(第七版).docx VIP
- 钳工中级班练习(2021-10-27).docx VIP
- DB13_T1418-2011_高温闷棚土壤消毒技术规程_河北省.docx VIP
- 《牛的解剖》课件.ppt VIP
- 新收入准则下建筑业的全流程账务处理.pdf VIP
- DB11 971-2013 重点建设工程施工现场治安防范系统规范.pdf VIP
- 钳工中级班练习(2021-11-1).docx VIP
- 《医疗器械经营质量管理基本要求》DB14T 3291-2025.pdf VIP
- 2024年中考第三次模拟考试题:道德与法治(陕西卷)(解析版).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)