- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
战斗民族题库及答案
一、单项选择题
1.俄罗斯大部分地区的气候类型是()
A.温带海洋性气候B.温带大陆性气候
C.亚热带季风气候D.寒带气候
答案:B
2.俄罗斯的母亲河是()
A.鄂毕河B.叶尼塞河
C.伏尔加河D.勒拿河
答案:C
3.俄罗斯在世界上占有重要地位的产业是()
A.农业B.轻工业
C.食品工业D.核工业和航天航空工业
答案:D
4.俄罗斯的首都是()
A.圣彼得堡B.莫斯科
C.叶卡捷琳堡D.新西伯利亚
答案:B
5.俄罗斯北冰洋沿岸的不冻港是()
A.摩尔曼斯克B.符拉迪沃斯托克
C.圣彼得堡D.苏维埃港
答案:A
6.俄罗斯地形以平原和高原为主,其中面积最大的平原是()
A.东欧平原B.西西伯利亚平原
C.中西伯利亚高原D.东西伯利亚山地
答案:B
7.俄罗斯的主要农业区位于()
A.西西伯利亚平原B.东欧平原
C.中西伯利亚高原D.东西伯利亚山地
答案:B
8.俄罗斯的人口和城市主要集中在()
A.东欧平原B.西西伯利亚平原
C.中西伯利亚高原D.东西伯利亚山地
答案:A
9.下列关于俄罗斯文化的说法,错误的是()
A.俄罗斯有著名的芭蕾舞剧《天鹅湖》
B.俄罗斯人喜爱交响乐
C.俄罗斯的建筑风格独特,如克里姆林宫
D.俄罗斯流行爵士乐
答案:D
10.俄罗斯自然资源丰富,种类齐全,其最大的油田是()
A.秋明油田B.第二巴库油田
C.大庆油田D.胜利油田
答案:A
二、多项选择题
1.以下属于俄罗斯著名作家的有()
A.列夫·托尔斯泰B.普希金
C.屠格涅夫D.高尔基
答案:ABCD
2.俄罗斯的主要工业部门包括()
A.钢铁工业B.机械工业
C.化学工业D.纺织工业
答案:ABC
3.俄罗斯与我国接壤的省级行政区有()
A.黑龙江省B.吉林省
C.内蒙古自治区D.新疆维吾尔自治区
答案:ABCD
4.俄罗斯的交通方式多样,主要的交通方式有()
A.铁路B.公路
C.航空D.内河航运
答案:ABCD
5.下列关于俄罗斯地理特征的描述,正确的有()
A.是世界上面积最大的国家
B.跨亚欧两大洲
C.大部分地区位于北温带
D.北临北冰洋,东临太平洋
答案:ABCD
6.俄罗斯的主要矿产资源有()
A.石油B.天然气
C.煤D.铁
答案:ABCD
7.俄罗斯的主要河流中,注入北冰洋的有()
A.鄂毕河B.叶尼塞河
C.勒拿河D.伏尔加河
答案:ABC
8.俄罗斯的主要城市中,属于重要港口的有()
A.圣彼得堡B.符拉迪沃斯托克
C.摩尔曼斯克D.莫斯科
答案:ABC
9.以下属于俄罗斯传统节日的有()
A.新年B.圣诞节
C.谢肉节D.胜利日
答案:ACD
10.俄罗斯的农业生产面临的主要问题有()
A.热量不足B.水源短缺
C.土地贫瘠D.劳动力不足
答案:AD
三、判断题
1.俄罗斯是一个地跨亚非两大洲的国家。(×)
答案:俄罗斯是地跨亚欧两大洲的国家。
2.俄罗斯的气候以温带海洋性气候为主。(×)
答案:俄罗斯气候以温带大陆性气候为主。
3.俄罗斯的工业主要分布在亚洲部分。(×)
答案:俄罗斯工业主要分布在欧洲部分。
4.伏尔加河是世界上最长的内流河。(√)
5.俄罗斯的森林资源丰富,拥有世界上面积最大的亚寒带针叶林。(√)
6.俄罗斯的人口主要集中在亚洲部分。(×)
答案:俄罗斯人口主要集中在欧洲部分。
7.俄罗斯的铁路网在亚洲部分比较密集。(×)
答案:俄罗斯铁路网在欧洲部分比较密集。
8.俄罗斯的农业生产很发达,大量出口农产品。(×)
答案:俄罗斯因热量不足等因素,农业生产不稳定,并非大量出口农产品。
9.圣彼得堡是俄罗斯第二大城市和重要港口。(√)
10.俄罗斯文化深受欧洲文化影响,与亚洲文化没有联系。(×)
答案:俄罗斯地处欧亚大陆,其文化既受欧洲文化
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年江苏省盐城市中考政治试题及答案.docx VIP
- 2025苏教版三上数学《曹冲称象的故事》测试卷及答案.pdf
- 【安全生产】-应急管理培训课件-生产安全事故应急预案及其演练全流程讲解(100页经典版课件).pptx VIP
- 2022年4月四级烟草专卖管理师理论知识试卷.pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 6.3.2 二项式系数的性质 课件(共19张PPT).pptx VIP
- 博物馆陈列展览大纲.doc VIP
- 风机基础土方开挖及回填方案.docx VIP
- 民用建筑设计统一标准 GB 50352-2019.pdf VIP
- TB10007-2006 铁路信号设计规范.docx VIP
文档评论(0)