- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
党建党务相关知识题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国共产党的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.以人为本
答案:A。解析:全心全意为人民服务是党的根本宗旨,这贯穿于党的一切活动中,是党区别于其他政党的显著标志。
2.党的最高理想和最终目标是()
A.实现社会主义现代化
B.实现中华民族伟大复兴
C.实现共产主义
答案:C。解析:共产主义是人类最美好的社会制度,是党的最高理想和最终目标,激励着共产党人不懈奋斗。
3.党员的党龄从()之日算起。
A.支部大会通过他为预备党员
B.上级党委批准他为预备党员
C.预备期满转为正式党员
答案:C。解析:从预备期满转为正式党员之日起开始计算党龄,预备期不算党龄。
4.党的组织原则是()
A.集体领导
B.民主集中制
C.分工负责
答案:B。解析:民主集中制是党的根本组织原则,它既充分发扬民主,又实行正确的集中。
5.“三会一课”制度中的“一课”指的是()
A.党课
B.团课
C.道德课
答案:A。解析:“三会一课”中的“一课”即按时上好党课,对党员进行教育。
6.党的纪律处分有()种。
A.4
B.5
C.6
答案:B。解析:党的纪律处分有警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍五种。
7.中国共产党第一次全国代表大会于()在上海举行。
A.1921年7月1日
B.1921年7月23日
C.1921年8月1日
答案:B。解析:1921年7月23日,中共一大在上海召开,标志着中国共产党正式成立。
8.党的思想路线的核心是()
A.实事求是
B.理论联系实际
C.在实践中检验真理和发展真理
答案:A。解析:实事求是是党的思想路线的实质和核心,是马克思主义中国化理论成果的精髓。
9.发展党员,必须把()放在首位。
A.政治标准
B.思想标准
C.工作能力
答案:A。解析:政治标准是发展党员的首要标准,确保党员政治合格。
10.党支部党员大会是党支部的()。
A.领导机关
B.决策机构
C.议事机构
答案:A。解析:党支部党员大会是党支部的领导机关,讨论决定重大问题等。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.党的三大优良作风是()
A.理论联系实际
B.密切联系群众
C.批评与自我批评
D.艰苦奋斗
答案:ABC。解析:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是党的三大优良作风,是党取得革命、建设和改革胜利的重要法宝。
2.党员必须履行的义务有()
A.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想
B.自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩
C.维护党的团结和统一
D.切实开展批评和自我批评
答案:ABCD。解析:这些都是党员应履行的基本义务,对保持党的先进性和纯洁性至关重要。
3.党的领导主要是()
A.思想领导
B.政治领导
C.组织领导
D.经济领导
答案:ABC。解析:党的领导通过思想、政治、组织领导来实现,确保党始终总揽全局、协调各方。
4.党的基层组织包括()
A.党的基层委员会
B.总支部委员会
C.支部委员会
D.党小组
答案:ABC。解析:党小组不是党的一级组织,是党支部的组成部分。
5.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是()
A.领导和团结全国各族人民
B.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
C.自力更生,艰苦创业
D.为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗
答案:ABCD。解析:这是党在社会主义初级阶段的行动纲领。
6.党的组织生活制度主要有()
A.“三会一课”制度
B.民主生活会和组织生活会制度
C.谈心谈话制度
D.民主评议党员制度
答案:ABCD。解析:这些制度有助于加强党员教育管理监督。
7.党员廉洁自律规范包括()
A.坚持公私分明,先公后私,克己奉公
B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事
C.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约
D.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献
答案:ABCD。解析:规范党员廉洁自律行为。
8.党的纪律主要包括()
A.政治纪律
B.组织纪律
C.廉洁纪律
D.群众纪律
答案:ABCD。解析:还有工作纪律、生活纪律等,共同构成党的纪律体系。
9.加强党的建设必须坚决实现以下五项基本要求()
A.坚持党的基本路线
B.坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实
C.坚持全
您可能关注的文档
最近下载
- 交友的智慧(课件)-2025-2026学年七年级道德与法治上册(统编版2024).pptx VIP
- 健康体重的管理与维持.pptx VIP
- 统编版高中语文选择性必修上册《大卫科波菲尔(节选)》练习.pdf VIP
- 人音版音乐七年级上册《金杯》课件.pptx
- 《温室气体 产品碳足迹量化方法与要求 煤炭产品(煤化工行业)(征求意见稿)》.pdf
- 汽车轮毂的造型设计.docx VIP
- 第四单元 走进法治天地 大单元作业设计 部编版道德与法治七年级下册.pdf VIP
- 肝病相关指南共识解读题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 小学数学课前三分钟趣味演讲.ppt VIP
- 申论标准答题纸(横25格A4纸).pdf VIP
文档评论(0)