- 1
- 0
- 约5.51千字
- 约 12页
- 2025-09-08 发布于江苏
- 举报
PAGE2/NUMPAGES2
收集整理,仅供参考
2024年衡阳衡山县招聘社区专职工作者考试真题
(满分100分时间120分钟)
一、单选题
1.社区照顾模式强调非正式照顾的作用,社会工作者通过动员亲戚、邻里、朋友、志愿者,协助和支援服务对象克服困难,下列情景中,适合社会工作者动员邻里给予支持的是:
A.空巢老人李爷爷家中摔倒,老伴求助
B.社区居民张奶奶遭遇诈骗,情绪崩溃
C.失业人员王先生失去信心,破罐破摔
D.单亲妈妈何女士公司倒闭,收入中断
【答案】:A
2.社会工作者小郭计划在A街道开展亲子阅读服务并开始招募工作,但招募结果不理想。居民王女士表示对服务有兴趣,但又担心参加人数太少,活动搞不起来。从动员居民参与的角度,小郭最适宜的做法是:
A.告诉王女士她的好友刘女士己报名
B.向王女士说明己有很多人报名参加
C.向王女士说明她可以中途退出活动
D.表示会通过多种方式吸引居民参加
【答案】:D
3.根据《居委会组织法》政府及派出机关与社区居委会的关系是()
A.管理与监督
B.监督与被监督
C.指导与被指导
D.领导与被领导
【答案】:C
4.()是社区活力的重要体现,也是增强社区凝聚力的重要载体。
A.社区文化
B.社区服务
C.社区环境
D.社区活动
【答案】:D
5.小闫是行政管理专业研究生,毕业后到某街道办事处工作,专门负责辖区内的困境儿童救助工作。为了提高工作胜任力,小闫自学相关领域知识,参加社会工作者职业水平考试,取得了助理社会工作师证书。为了提高困境儿童服务水平,小闫与当地社会组织密切合作,帮助其设计困境儿童服务项目,鼓励其参加政府购买服务项目招投标。根据上述小闫的工作内容,表明其身份是()。
A.专业社会工作者
B.社会行政管理者
C.专业志愿服务者
D.实际社会工作者
【答案】:A
6.感染艾滋病?病毒的妇女?会通过什么?途径将病毒?传染给婴儿??()
A.分娩、哺乳、喂养
B.妊娠、分娩、亲吻
C.哺乳、亲吻、妊娠
D.妊娠、分娩、哺乳
【答案】:D
7.面对新冠肺炎疫情带来的不确定性和挑战,某社会工作服务机构决定调整战略规划,分析评估当前的内外部环境,结合未来发展方向,带领团队更好地走出困境。该机构首先开展了需求评估,明确了机构使命,对未来发展趋势进行了预测,设计并确定了机构的战略目标。接下来,该机构还需要开展的工作是:
A.确定机构的服务目标
B.认识环境的多变性
C.认识机构的局限性
D.了解其他机构新做法
【答案】:B
8.受新冠肺炎疫情影响,某地有不少在民营企业就职的员工因担忧失业而产生较大压力,有些员工甚至出现了失眠的状况。下列社会工作者的专业服务中,能体现治疗者角色的是()
A.联络其同事提供相关协助
B.呼吁企业配备心理咨询员
C.为员工提供情绪纾缓服务
D.协助员工提升其岗位技能
【答案】:C
9.社区是按照()所组成的社会生活共同体。
A.政治信仰
B.地域范围
C.血缘关系
D.风俗习惯
【答案】:B
10.检验社区工作成效的第一标准是()。
A.做好服务
B.完成工作
C.组织好自治
D.居民满意
【答案】:D
11.()如何,是判断一个国家政治、经济、文化和社会进步的重要标志,也是一个国家文明程度的体现。
A.妇女社会工作
B.儿童社会工怍
C.老年社会工作
D.残疾人工作
【答案】:D
12.通过讲座、宣传、娱乐性活动、知识竞赛等方式提高家庭和家庭成员预防和解决家庭问题的能力,从而强化家庭功能,促进家庭人际关系的协调,促进和谐社区与和谐社会的构建。其目的是提高家庭生活质量,加强家庭文化建设。此类家庭社会工作被称为()。
A.家庭问题培训
B.生活服务
C.家庭帮助
D.家庭生活教育
【答案】:D
13.社区党组织每年应开展不少于()次的文明创建活动,积极发挥统筹协调整合作用。
A.4
B.3
C.1
D.2
【答案】:D
14.学校社会工作者小王发现四年级某班有些学生存在不尊重他人,不善团结合作、遇到矛盾冲突也不能很好沟通交流等问题。为改变这种状况,小王为该班学生开设了社交技巧训练课程。小王下列做法中,有助于提升学生社交技巧的是_______。
A.指导学生学习赞赏别人和正确回应别人的赞赏
B.引导学生探讨诚信守法的议题
C.引导学生运用不同的思维方式处理日常生活中的问题
D.教授学生提升自尊自信的方法
【答案】:A
15.下列对社区党委委员和社区居委委员描述正确的是()
A.居委委员是居民选举产生,权力大于党委委员
B.党委委员和居委委员不能兼任
C.党委委员和居委委员可以兼任
D.党委委员可以任命居委委员
【答案】:C
16.创建“无毒社区”活动的标准?是:达到“四无”,即无贩毒、()、无种毒、无制毒。
A.无毒源
B.无吸
您可能关注的文档
- 2024年上海市嘉定区黄渡中学教师招聘考试真题.docx
- 2024年上海市普陀区委党校招聘专职教师考试真题.docx
- 2024年上海市闵行区纪王学校教师招聘考试真题.docx
- 2024年上海科技馆事业单位人员招聘考试真题.docx
- 2024年中国人民大学建设中心招聘考试真题.docx
- 2024年中国联通西安市分公司招聘考试真题.docx
- 2024年丽水市遂昌县招聘专职社区工作者考试真题.docx
- 2024年丽江玉龙县教师“回引计划”考试真题.docx
- 2024年乌海市消防救援支队招聘考试真题.docx
- 2024年乐东县黄流镇于招聘城镇公益性岗位考试真题.docx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)