2025年湖南数学(文科)高起专真题试卷及答案.docxVIP

2025年湖南数学(文科)高起专真题试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湖南数学(文科)高起专练习题试卷及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.已知函数f(x)=2x^33x^2+1,那么f(1)的值为()

A.1B.0C.1D.2

答案:A

解析:将x=1代入函数f(x)中,得f(1)=2(1)^33(1)^2+1=23+1=4+1=1。

2.若a、b、c成等比数列,且a+b+c=14,abc=48,则a的值为()

A.2B.4C.6D.8

答案:B

解析:由于a、b、c成等比数列,设公比为r,则b=ar,c=ar^2。根据abc=48,得aarar^2=48,即a^3r^3=48。又因为a+b+c=14,得a+ar+ar^2=14。将a^3r^3=48代入第二个方程,得a+ar+ar^2=14,解得a=4。

3.若函数g(x)=(x2)^2+3的最小值为m,则m的值为()

A.0B.1C.3D.4

答案:C

解析:函数g(x)=(x2)^2+3是一个开口向上的二次函数,其最小值在顶点处取得。顶点坐标为(2,3),故最小值m=3。

4.已知等差数列{an}的前n项和为Sn=n^2+2n,求该数列的通项公式()

A.an=2n+1B.an=2n+2C.an=n+1D.an=n+2

答案:B

解析:由等差数列的前n项和公式Sn=n/2(a1+an),得a1+an=2Sn/n。将Sn=n^2+2n代入,得a1+an=2(n^2+2n)/n=2n+4。又因为an=a1+(n1)d,得an=a1+(n1)2。将a1+an=2n+4代入,得2a1+2(n1)2=2n+4,解得a1=2。因此,an=a1+(n1)2=2+2(n1)=2n+2。

5.若sinα=3/5,且0απ/2,则cosα的值为()

A.4/5B.4/5C.1/5D.1/5

答案:A

解析:由于sinα=3/5,且0απ/2,根据三角函数的定义,cosα=√(1sin^2α)=√(1(3/5)^2)=√(19/25)=√(16/25)=4/5。

(以下题目略)

二、填空题(每题4分,共40分)

1.已知函数f(x)=x^22x+1,那么f(3)的值为______。

答案:4

解析:将x=3代入函数f(x)中,得f(3)=3^223+1=96+1=4。

2.若a、b、c成等比数列,且a+b+c=14,abc=48,则b的值为______。

答案:4

解析:见选择题第2题解析。

3.若函数g(x)=(x2)^2+3的最大值为M,则M的值为______。

答案:无最大值

解析:函数g(x)=(x2)^2+3是一个开口向上的二次函数,故无最大值。

(以下题目略)

三、解答题(共20分)

1.(10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn=n^2+2n,求该数列的通项公式。

解:由等差数列的前n项和公式Sn=n/2(a1+an),得a1+an=2Sn/n。将Sn=n^2+2n代入,得a1+an=2(n^2+2n)/n=2n+4。又因为an=a1+(n1)d,得an=a1+(n1)2。将a1+an=2n+4代入,得2a1+2(n1)2=2n+4,解得a1=2。因此,an=a1+(n1)2=2+2(n1)=2n+2。

2.(10分)已知函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调区间。

解:首先求f(x)的导数f(x)=3x^26x。令f(x)=0,解得x=0或x=2。当x0时,f(x)0;当0x2时,f(x)0;当x2时,f(x)0。因此,f(x)在(∞,0)和(2,+∞)上单调递增,在(0,2)上单调递减。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档