中职政治考试题目及答案.docxVIP

中职政治考试题目及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中职政治考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.社会主义核心价值观中,属于社会层面的价值取向是:

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.创新、协调、绿色、开放、共享

答案:B

2.我国的根本政治制度是:

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

3.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于:

A.人民

B.政府

C.国家机关

D.中国共产党

答案:A

4.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是:

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.社会主义市场经济体制

D.计划经济与市场经济相结合

答案:A

5.我国社会主义初级阶段的基本分配制度是:

A.按劳分配为主体、多种分配方式并存

B.按需分配

C.按资本分配

D.按生产要素分配

答案:A

6.我国宪法规定的公民的基本义务之一是:

A.遵守宪法和法律

B.维护国家安全、荣誉和利益

C.保卫祖国、尊重社会公德

D.以上都是

答案:D

7.我国宪法规定,公民享有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,这些属于:

A.政治权利和自由

B.人身自由权利

C.社会生活权利

D.经济权利

答案:A

8.我国宪法规定,公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行:

A.侮辱、诽谤和诬告陷害

B.非法拘禁和非法剥夺或者限制公民的人身自由

C.非法搜查公民的身体

D.以上都是

答案:D

9.我国宪法规定,公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出:

A.申诉、控告或者检举的权利

B.批评和建议的权利

C.监督的权利

D.以上都是

答案:D

10.我国宪法规定,中华人民共和国公民在法律面前一律:

A.平等

B.优先

C.特殊

D.有差别

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的_______的社会主义国家。

答案:人民民主专政

2.我国宪法规定,国家尊重和保障_______。

答案:人权

3.我国宪法规定,国家的一切权力属于_______。

答案:人民

4.我国宪法规定,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由_______产生,对人民负责,受人民监督。

答案:民主选举

5.我国宪法规定,中华人民共和国公民在法律面前一律_______。

答案:平等

6.我国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的_______。

答案:义务

7.我国宪法规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经_______批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

答案:人民检察院

8.我国宪法规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行_______、诽谤和诬告陷害。

答案:侮辱

9.我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出_______、控告或者检举的权利。

答案:申诉

10.我国宪法规定,中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的_______。

答案:义务

三、简答题(每题10分,共30分)

1.简述社会主义核心价值观的内涵。

答案:社会主义核心价值观是指富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

2.简述我国宪法规定的公民的基本权利和义务。

答案:我国宪法规定的公民的基本权利包括:平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由权利、社会生活权利、社会经济权利等。公民的基本义务包括:遵守宪法和法律、维护国家安全、荣誉和利益、保卫祖国、尊重社会公德、依法纳税等。

3.简述我国宪法规定的国家机构的组织和活动原则。

答案:我国宪法规定的国家机构的组织和活动原则包括:民主集中制原则、责任制原则、法治原则。民主集中制原

文档评论(0)

laomolaomo + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档