2025江苏自考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025江苏自考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国根本政治制度是()

A.民族区域自治制度B.人民代表大会制度C.多党合作制度

2.1949年新中国成立的标志是()

A.第一届政协会议召开B.开国大典C.渡江战役胜利

3.下列属于可再生能源的是()

A.煤炭B.石油C.太阳能

4.“四书”中不包括()

A.《大学》B.《春秋》C.《论语》

5.计算机存储容量基本单位是()

A.字节B.位C.字

6.世界最大的岛屿是()

A.台湾岛B.格陵兰岛C.海南岛

7.我国最大的淡水湖是()

A.鄱阳湖B.洞庭湖C.太湖

8.化学元素符号“O”代表()

A.氢B.氧C.氮

9.提出“日心说”的科学家是()

A.哥白尼B.伽利略C.牛顿

10.我国第一位获得诺贝尔文学奖的作家是()

A.莫言B.鲁迅C.老舍

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于中国传统节日的有()

A.春节B.端午节C.圣诞节D.中秋节

2.下列属于唐代诗人的有()

A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维

3.以下属于社会主义核心价值观个人层面的是()

A.爱国B.敬业C.诚信D.友善

4.我国的四大名著包括()

A.《红楼梦》B.《西游记》C.《水浒传》D.《三国演义》

5.下列属于新能源的有()

A.风能B.核能C.水能D.地热能

6.以下属于联合国安理会常任理事国的有()

A.中国B.美国C.英国D.法国

7.我国的省级行政区包括()

A.省B.自治区C.直辖市D.特别行政区

8.下列属于基本几何体的有()

A.正方体B.球体C.圆锥体D.圆柱体

9.下列属于人体必需微量元素的有()

A.铁B.锌C.钙D.碘

10.以下属于现代通信方式的有()

A.电话B.电子邮件C.书信D.微信

判断题(每题2分,共10题)

1.光年是时间单位。()

2.汉字是世界上最古老的文字之一。()

3.社会主义的本质是共同富裕。()

4.地球是太阳系的中心。()

5.端午节是为了纪念屈原。()

6.三角形内角和是180度。()

7.计算机的中央处理器是CPU。()

8.我国有56个少数民族。()

9.水在0℃一定会结冰。()

10.故宫是明清两代的皇家宫殿。()

简答题(每题5分,共4题)

1.简述五四运动的历史意义。

答案:五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。青年学生在运动中起了先锋作用,中国无产阶级开始登上政治舞台,传播了马克思主义。

2.简述秦始皇统一六国后的主要措施。

答案:政治上建立中央集权制度;经济上统一货币、度量衡;文化上统一文字;军事上北击匈奴修长城,南征百越开灵渠等。

3.简述低碳生活的主要方式。

答案:出行尽量选择公共交通、自行车或步行;节约用电,随手关灯;节约用水,循环利用水资源;减少使用一次性用品;合理使用空调等电器。

4.简述中国古代四大发明及其影响。

答案:造纸术、印刷术、火药、指南针。造纸术和印刷术促进文化传播;火药推动军事变革;指南针促进航海事业发展,为世界文明进步作出重要贡献。

讨论题(每题5分,共4题)

1.谈谈对传统文化传承与创新的看法。

答案:传统文化传承很重要,它是民族根脉。但不能一味守旧,要结合时代发展创新。如故宫文创用新形式让文物“活”起来,既保留文化内涵,又吸引年轻人,实现传承与创新双赢。

2.互联网对生活的利弊有哪些?

答案:利在于提供海量信息,方便沟通交流、学习购物等。弊在于存在信息真假难辨、网络暴力、沉迷网络等问题。我们要合理利用,趋利避害。

3.如何提高公民的环保意识?

答案:加强环保教育,从学校到社会普及环保知识;媒体多宣传环保典型和危害;完善环保法律法规并严格执行;开展环保实践活动,让公民亲身参与。

4.怎样培养良好的道德品质?

答案:要学习道德规范和榜样事迹;在日常生活中从点滴小事做起,尊老爱幼、乐于助人;自我反思,不断改正不足;营造良好社会道德氛围互相影响促进。

答案

单项选择题

1.B2.B3.C4.B5.A6.B

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档