- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年建筑材料检测师资格考试及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种水泥的早期强度最高?()
A.矿渣水泥
B.普通硅酸盐水泥
C.火山灰水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B
解析:普通硅酸盐水泥中硅酸三钙含量相对较高,早期强度发展较快,早期强度高。矿渣水泥、火山灰水泥和粉煤灰水泥早期强度较低,后期强度增长较快。
2.混凝土的立方体抗压强度标准值是指按标准方法制作和养护的边长为()的立方体试件,在28d龄期,用标准试验方法测得的抗压强度总体分布中具有不低于95%保证率的抗压强度值。
A.100mm
B.150mm
C.200mm
D.250mm
答案:B
解析:根据《普通混凝土力学性能试验方法标准》GB/T50081-2019,混凝土立方体抗压强度标准值是边长为150mm的立方体试件在规定条件下测得的强度值。
3.钢材的屈强比是指()。
A.屈服强度与抗拉强度之比
B.抗拉强度与屈服强度之比
C.极限强度与弹性强度之比
D.弹性强度与极限强度之比
答案:A
解析:屈强比是衡量钢材力学性能的一个重要指标,其值为屈服强度与抗拉强度之比。屈强比越小,结构的可靠性越高,但屈强比过小,钢材的有效利用率低。
4.建筑石灰熟化时的特点为()。
A.体积收缩大
B.放出大量的热
C.吸水量小
D.凝结速度快
答案:B
解析:石灰熟化过程中会放出大量的热,同时体积会膨胀1-2.5倍。熟化后的石灰吸水量大,凝结速度慢。
5.用于大体积混凝土工程,应优先选用()。
A.硅酸盐水泥
B.普通水泥
C.矿渣水泥
D.高铝水泥
答案:C
解析:大体积混凝土工程需要考虑水泥水化热对混凝土结构的影响。矿渣水泥水化热较低,适合用于大体积混凝土工程。硅酸盐水泥和普通水泥水化热较高,高铝水泥早期强度发展快、水化热大,都不适合大体积混凝土。
6.木材的平衡含水率是指()。
A.木材中的水分与干燥木材质量之比
B.木材中的水分与木材总质量之比
C.木材在一定的空气状态下达到的吸湿稳定含水率
D.木材在一定的空气状态下达到的蒸发稳定含水率
答案:C
解析:木材的平衡含水率是指木材在一定的空气状态(温度、湿度)下,吸湿与蒸发达到平衡时的含水率。
7.石油沥青的黏性是以()表示的。
A.针入度
B.延度
C.软化点
D.溶解度
答案:A
解析:针入度是衡量石油沥青黏性的指标,针入度值越大,沥青的黏性越小。延度反映沥青的塑性,软化点表示沥青的耐热性。
8.普通混凝土用砂的细度模数范围一般在()。
A.3.7-1.6
B.3.7-2.2
C.3.1-1.6
D.2.2-1.6
答案:A
解析:根据《建筑用砂》GB/T14684-2011,普通混凝土用砂的细度模数范围为3.7-1.6,其中3.7-3.1为粗砂,3.0-2.3为中砂,2.2-1.6为细砂。
9.测定混凝土立方体抗压强度时,加荷速度宜为()。
A.0.3-0.5MPa/s
B.0.5-0.8MPa/s
C.0.8-1.0MPa/s
D.1.0-1.2MPa/s
答案:B
解析:《普通混凝土力学性能试验方法标准》GB/T50081-2019规定,测定混凝土立方体抗压强度时,加荷速度宜为0.5-0.8MPa/s。
10.下列哪种外加剂可以提高混凝土的抗渗性?()
A.减水剂
B.早强剂
C.引气剂
D.缓凝剂
答案:C
解析:引气剂能在混凝土中引入大量微小、封闭且稳定的气泡,这些气泡可以隔断混凝土中的毛细孔通道,从而提高混凝土的抗渗性和抗冻性。减水剂主要是提高混凝土的流动性,早强剂加速混凝土早期强度发展,缓凝剂延缓混凝土凝结时间。
11.钢材经冷加工后,其()。
A.屈服强度提高,塑性和韧性降低
B.屈服强度降低,塑性和韧性提高
C.抗拉强度提高,塑性和韧性提高
D.抗拉强度降低,塑性和韧性降低
答案:A
解析:钢材冷加工是在常温下对钢材进行加工,如冷拉、冷拔等。冷加工后钢材的屈服强度提高,但塑性和韧性降低,这种现象称为冷加工强化。
12.建筑石膏的主要成分是()。
A.碳酸钙
B.硫酸钙半水合物
C.硫酸钙二水合物
D.氢氧化钙
答案:B
解析:建筑石膏的主要成分是β-型半水硫酸钙(CaSO?·0.5H?O)。碳酸钙是石灰石的主要成分,硫酸钙二水合物是天然石膏的主要成分,氢氧化钙是熟石灰的主要成分。
13.测定水泥安定性采用()。
A.雷氏法
B.试饼法
C.沸煮法
D.以上都是
答案:D
解析:测定水泥安定
您可能关注的文档
最近下载
- 家政(整理收纳师)职业技能知识考试题及答案 .pdf VIP
- 2025年全国统一高考物理试卷(新课标ⅰ).doc VIP
- 1.2 空间向量基本定理(第二课时)教学设计-2024-2025学年高二上学期数学人教A版(2019)选择性必修第一册.docx VIP
- 2022年版数学课程标准新课标考试题库及答案5.docx VIP
- 锅炉安装记录文本表.doc VIP
- 【高考真题】全国2024年统一高考物理真题试卷(新课标)附解析.docx VIP
- 中国美学史第五章隋唐美学.ppt VIP
- 施耐德LC1D系列接触器(选型表).docx VIP
- 灵韵数学-一种教学风格实践及追求.doc VIP
- 小学二年级上册乘法应用题.pdf VIP
文档评论(0)