湖北省pcr上岗证考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖北省pcr上岗证考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.PCR技术的中文全称是()

A.聚合酶链式反应B.多聚酶链反应C.聚合酶链反应D.以上都不对

答案:A

2.以下哪种酶是PCR反应中必需的()

A.限制性内切酶B.TaqDNA聚合酶C.逆转录酶D.DNA连接酶

答案:B

3.PCR反应的基本步骤不包括()

A.变性B.复性C.延伸D.转录

答案:D

4.PCR反应体系中,dNTP的作用是()

A.提供能量B.作为模板C.合成新的DNA链D.调节反应pH

答案:C

5.引物的长度一般为()

A.5-10bpB.10-15bpC.15-30bpD.30-50bp

答案:C

6.以下关于PCR引物设计原则,错误的是()

A.引物长度适宜B.避免引物自身互补C.引物GC含量越高越好D.上下游引物Tm值相近

答案:C

7.PCR反应中,模板DNA的量一般为()

A.1-10ngB.10-100ngC.100-1000ngD.1μg以上

答案:B

8.进行PCR实验时,所用的微量离心管、枪头、缓冲液以及蒸馏水使用前必须进行的关键步骤是()

A.反复洗涤B.用酒精消毒C.高压灭菌D.在-20℃保存

答案:C

9.荧光定量PCR技术中,用于检测荧光信号的仪器部件是()

A.光源B.探测器C.热循环模块D.进样系统

答案:B

10.以下哪种情况可能导致PCR结果出现非特异性扩增()

A.引物特异性强B.退火温度过高C.模板量过低D.引物浓度过高

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.PCR技术可应用于()

A.基因诊断B.基因克隆C.法医鉴定D.疾病监测

答案:ABCD

2.以下属于PCR反应体系成分的有()

A.模板DNAB.引物C.dNTPD.TaqDNA聚合酶

答案:ABCD

3.设计PCR引物时需要考虑的因素有()

A.引物的长度B.引物的GC含量C.引物的Tm值D.引物的特异性

答案:ABCD

4.PCR反应中影响扩增效率的因素包括()

A.模板质量B.引物浓度C.酶活性D.反应温度和时间

答案:ABCD

5.荧光定量PCR的优点有()

A.灵敏度高B.特异性强C.能进行定量分析D.操作简单快速

答案:ABC

6.以下哪些情况可能造成PCR扩增失败()

A.模板降解B.引物设计错误C.反应体系污染D.退火温度不合适

答案:ABCD

7.PCR实验室分区一般包括()

A.试剂准备区B.标本制备区C.扩增区D.产物分析区

答案:ABCD

8.在PCR实验中,防止交叉污染的措施有()

A.严格分区操作B.定期清洁消毒仪器设备C.使用一次性耗材D.规范实验人员操作

答案:ABCD

9.实时荧光定量PCR常用的荧光化学物质有()

A.SYBRGreenIB.荧光素C.TaqMan探针D.罗丹明

答案:AC

10.PCR技术在微生物检测中的应用包括()

A.细菌鉴定B.病毒检测C.真菌分型D.微生物耐药性检测

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.PCR技术只能扩增已知序列的DNA片段。()

答案:×

2.TaqDNA聚合酶具有3→5外切酶活性。()

答案:×

3.引物的Tm值越高,PCR反应的退火温度就可以设置得越高。()

答案:√

4.PCR反应中,模板DNA的纯度对扩增结果没有影响。()

答案:×

5.荧光定量PCR可以对起始模板进行绝对定量和相对定量。()

答案:√

6.为了提高PCR扩增效率,引物浓度越高越好。()

答案:×

7.PCR实验室可以不进行分区。()

答案:×

8.在PCR反应中,延伸时间主要取决于模板DNA的长度。()

答案:√

9.只要引物设计正确,PCR反应就一定能得到理想的扩增结果。()

答案:×

10.进行PCR实验时,操作人员不需要进行防护。()

答案:×

四、简答题(每题

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档