- 0
- 0
- 约1.25万字
- 约 23页
- 2025-09-11 发布于河南
- 举报
2025年山东交通职业学院单招职业技能考试题库
第一部分单选题(50题)
1、中国古琴曲中展现思乡之情的是()
A.《胡笳十八拍》
B.《广陵散》
C.《梅花三弄》
D.《凤求凰》
【答案】:A
解析:A项,《胡笳十八拍》表达的是思乡之情,A项正确;B项,《广陵散》主要歌颂的是聂政的英勇事迹,B项错误;C项,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高洁不屈的节操与气质为表现内容,C项错误;D项,《凤求凰》歌颂的是司马相如与卓文君的爱情故事,D项错误。故选A。考点人文常识
2、工业三废是指()
A.废水、废料、废渣
B.废水、废气、废料
C.废水、废气、废渣
D.废料、废气、废渣
【答案】:C
解析:工业三废是指废水、废气、固体废弃物。故选C。考点环境污染与海
3、社会评选人、用人、评价人的基本尺度是()
A.有科学文化知识
B.德才兼备,以德为先
C.有专业能力
D.有公关能力
【答案】:B
解析:社会评选人、用人、评价人的基本尺度是德才兼备,以德为先。故选B。考点职业道德与职
4、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.深刻指责
B.清楚批评
C.牢固谴责
D.广泛批判
【答案】:B
解析:A项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,D项错误。故选B。考点:言语理解
5、对物质进行分类研究,是学习化学的重要思想方法。下列对有关物质的分类不正确的是()
A、赤铁矿、大理石和生铁等物质都属于混合物
B、水和生石灰都属于氧化物
C、稀盐酸是一种常见的酸,属于纯净物
D、硝酸钾是一种盐,也是一种复合肥料
【答案】:C
解析:A.赤铁矿主要成分是氧化铁,大理石主要成分是碳酸钙,生铁主要成分是铁,都由多种物质组成,属于混合物,分类正确,不符合题意B.水和生石灰由两种元素组成,且其中一种元素是氧元素的化合物是氧化物,分类正确,不符合题意C.稀盐酸是一种常见的酸,是氯化氢的水溶液,属于混合物,分类不正确,符合题意D.硝酸钾是二种盐,同时含有氢钾两种元素,是一种复合肥料,分类正确,不符合题意故选C、知识点:化学常识
6、我们都知道《老人与海》是美国当代文学大师海明威的顶峰作品,小说中的主人公老渔夫是在等待了多少天之后才捕到鱼的?小说是哪年获得诺贝尔奖的?()
A.86天,1952年
B.85天,1953年
C.80天,1950年
D.84天,1954年
【答案】:D
解析:主人公老渔夫等待了84天后才捕到鱼,这本书在1954年获得了诺贝尔奖。故选D。考点人文常识
7、考试中,同学们常常因过度紧张而没考出已有的水平,甚至很容易做的题目都会失误。这是说明()
A.人不能有任何情绪
B.不良情绪会影响人正常水平的发挥
C.情绪是无法调控的
D.情绪都是消极的
【答案】:B
解析:A项,人常见的四大情绪有喜怒哀惧,A项错误;B项,题干中说因为过度紧张的消极情绪而容易失误,没考出相应的水平,体现了不良情绪会影响人的正常发挥,B项正确;C项,情绪是可以调控的,C项错误;D项,情绪分为积极情绪和消极情绪,D项错误。故选B。考点:心理素质与社
8、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()
A、犯罪未遂
B、犯罪预备
C、犯罪前提
D、犯罪中止
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。知识点:法律常识
9、下列不是吝啬鬼的是()
A、葛朗台
B、严监生
C、卫希礼
D、阿巴贡
【答案】:C
解析:A项,葛朗台是小说《欧也妮·葛朗台》中的一个吝啬鬼,A项错误;B项,严监生是《儒林外史》中的一个吝啬鬼,B项错误;C项,卫希礼是《飘》中的一个人物,不是吝啬鬼,C项正确;D项,阿巴贡是《悭吝人》中的主人公,是一个吝啬鬼,D项错误。知识点:人文常识
10、赤潮,又称“红色幽灵”,是一种有害的生态现象,赤潮发生的物质基础和首要条件是()
A.海平面上涨
B.海水养殖过度
C.海水富营养化
D.海洋生物多样化
【答案】:C
解析:赤潮发生的物质基础和首要条件是海水的富营养化。故选C。考点环境污染与海
11、你的好同事不慎把公司的手提电脑摔坏了,希望你为他保密,你会怎么做?()
A.为他保密
B.不知道怎么办
C.劝他向公司说明情况
D.私下帮他把电脑修好
【答案】:
最近下载
- 2025年事业单位联考《综合应用能力》A类真题及答案解析(不看后悔)-综合应用.pdf VIP
- AI赋能下的初中道德与法治课堂情感教育创新研究教学研究课题报告.docx
- (高清!)2025年3月29日河北省事业单位联考A类《职测》真题及答案.pdf VIP
- 新媒体运营从业者能力测试题目与参考答案集.docx VIP
- 选矿厂设计考试试卷及答案.docx VIP
- 【真题】2022年福建省公务员考试《申论》试题及答案解析(县乡卷).docx VIP
- ANSYS扭转.doc VIP
- 富总裁教你买基金.doc VIP
- 新媒体运营岗位线上能力测试题库.docx VIP
- 安阳师范学本科学生毕业论文.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)