湘菜厨师技师考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湘菜厨师技师考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.湘菜常用的辣味调料不包括以下哪种?()

A.辣椒

B.花椒

C.白胡椒

D.芥末

答案:D

2.湘菜中制作“东安子鸡”一般选用哪种鸡?()

A.三黄鸡

B.乌鸡

C.老母鸡

D.童子鸡

答案:A

3.湘菜中“组庵鱼翅”属于()。

A.大众菜肴

B.宫廷菜

C.官府菜

D.素菜

答案:C

4.以下哪种湘菜烹饪技法主要是使食材熟透且入味?()

A.炒

B.蒸

C.炸

D.烤

答案:B

5.湘菜常用的配菜颜色搭配原则不包括()。

A.顺色搭配

B.花色搭配

C.双色搭配

D.乱色搭配

答案:D

6.在湘菜中,“剁椒鱼头”的鱼头多选用()。

A.鳙鱼鱼头

B.草鱼鱼头

C.鲫鱼鱼头

D.鲈鱼鱼头

答案:A

7.湘菜传统盛菜的器皿不包括()。

A.土陶碗

B.青花瓷盘

C.玻璃碗

D.竹编盒

答案:D

8.湘菜厨师制作“毛氏红烧肉”时,关键的一步是()。

A.先煎后煮

B.小火慢炖

C.大火收汁

D.油炸上色

答案:B

9.以下哪种食材不是湘菜常用的特色食材?()

A.湘莲

B.冬笋

C.牦牛肉

D.腊肉

答案:C

10.湘菜“腊味合蒸”中的腊味不包括()。

A.腊鸡

B.腊鱼

C.腊肠

D.腊鸭腿

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.湘菜的特点包括()。

A.用料广泛

B.油重色浓

C.多以酸辣著称

D.讲究原汁原味

答案:ABC

2.湘菜中适合用来制作汤菜的食材有()。

A.老母鸡

B.排骨

C.冬瓜

D.香菇

答案:ABCD

3.以下哪些属于湘菜的传统名菜?()

A.全家福

B.百鸟朝凤

C.子龙脱袍

D.霸王别姬

答案:AC

4.在湘菜烹饪中,常用的香料有()。

A.桂皮

B.香叶

C.八角

D.草果

答案:ABCD

5.湘菜厨师在食材选择时注重()。

A.新鲜度

B.季节性

C.产地

D.价格

答案:ABC

6.湘菜的口味类型有()。

A.咸鲜

B.麻辣

C.酸辣

D.甜辣

答案:ACD

7.以下哪些烹饪工具在湘菜制作中经常使用?()

A.大铁锅

B.蒸笼

C.砂锅

D.铜锅

答案:ABC

8.湘菜“辣椒炒肉”的优质配菜有()。

A.青椒

B.红椒

C.豆豉

D.洋葱

答案:ABC

9.湘菜宴席菜品搭配需要考虑()。

A.口味搭配

B.荤素搭配

C.色彩搭配

D.价格搭配

答案:ABC

10.湘菜中制作“火宫殿臭豆腐”的关键步骤有()。

A.豆腐发酵

B.油炸

C.卤水浸泡

D.撒上调料

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.湘菜中所有菜肴都必须有辣椒。()

答案:错误

2.“组庵菜”是湘菜中的重要流派。()

答案:正确

3.湘菜的菜品装盘讲究随意性,没有什么固定风格。()

答案:错误

4.制作湘菜“口味虾”只能用小龙虾。()

答案:错误

5.湘菜厨师不需要掌握食材的营养成分。()

答案:错误

6.在湘菜中,“蒸”这种烹饪技法用得较少。()

答案:错误

7.湘菜“糖油粑粑”是一道咸味菜肴。()

答案:错误

8.湘菜的发展与湖南当地的地理环境没有关系。()

答案:错误

9.只要是湖南的厨师就一定能做好湘菜。()

答案:错误

10.湘菜中的腊味都是烟熏制成的。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述湘菜“剁椒鱼头”的制作要点。

答案:选用鳙鱼鱼头,对半切开洗净。将剁椒加盐、姜、蒜等调料腌制后铺在鱼头上,淋上油,放入蒸锅中蒸熟,撒上葱花即可。

2.湘菜中如何处理腊肉才能更好地体现其风味?

答案:先将腊肉洗净,用温水浸泡一段时间,去除部分盐分。然后可以采用蒸或者炒的方式烹饪,蒸制能保留腊肉的原味,炒制时搭配蒜薹等配菜味道更佳。

3.请说出湘菜“毛氏红烧肉”的主要特色。

答案:色泽红亮,口感软糯,肥而不腻

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档