- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新版思修期末题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.社会主义核心价值观的国家层面要求是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、爱国、奉献
答案:A
2.个人理想与社会理想的关系,正确的是()
A.个人理想从属于社会理想
B.社会理想与个人理想无关
C.个人理想决定社会理想
D.个人理想与社会理想完全一致
答案:A
3.中华民族精神的核心是()
A.团结统一
B.爱好和平
C.爱国主义
D.勤劳勇敢
答案:C
4.道德产生的主观条件是()
A.社会关系
B.人类自我意识
C.劳动
D.风俗习惯
答案:B
5.法律运行的起始性和关键性环节是()
A.法律制定
B.法律执行
C.法律适用
D.法律遵守
答案:A
6.以下属于我国民法基本原则的是()
A.公平原则
B.合理性原则
C.高效便民原则
D.信赖保护原则
答案:A
7.人生价值评价的根本尺度是()
A.一个人对社会和他人所作的贡献
B.一个人是否拥有财富
C.一个人是否拥有较高的社会地位
D.一个人是否幸福
答案:A
8.下列不属于家庭美德内容的是()
A.尊老爱幼
B.办事公道
C.夫妻和睦
D.邻里互助
答案:B
9.我国宪法规定的公民政治权利不包括()
A.选举权和被选举权
B.言论自由
C.宗教信仰自由
D.监督权
答案:C
10.以下哪种行为符合职业道德要求()
A.上班时间聊天
B.对客户敷衍了事
C.诚实守信,认真负责工作
D.泄露公司机密
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.理想的特征有()
A.超越性
B.实践性
C.时代性
D.随意性
答案:ABC
2.爱国主义的基本内涵包括()
A.爱祖国的大好河山
B.爱自己的骨肉同胞
C.爱祖国的灿烂文化
D.爱自己的国家
答案:ABCD
3.社会公德的主要内容有()
A.文明礼貌
B.助人为乐
C.爱护公物
D.保护环境
答案:ABCD
4.下列属于我国法律部门的有()
A.宪法相关法
B.民法商法
C.行政法
D.经济法
答案:ABCD
5.人生观的主要内容包括()
A.人生目的
B.人生态度
C.人生价值
D.人生道路
答案:ABC
6.职业道德的基本要求有()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.办事公道
D.服务群众
答案:ABCD
7.以下属于我国宪法规定的公民基本义务的有()
A.维护国家统一和全国各民族团结
B.遵守宪法和法律
C.维护祖国的安全、荣誉和利益
D.依法服兵役
答案:ABCD
8.中华民族精神包含的内容有()
A.伟大创造精神
B.伟大奋斗精神
C.伟大团结精神
D.伟大梦想精神
答案:ABCD
9.恋爱中的道德规范包括()
A.尊重人格平等
B.自觉承担责任
C.文明相亲相爱
D.互相攀比
答案:ABC
10.法律的规范作用主要包括()
A.指引作用
B.预测作用
C.评价作用
D.强制作用
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.理想一旦确立就不能改变。()
答案:错误
2.爱国情感是爱国主义精神的落脚点和归宿。()
答案:错误
3.道德是由国家强制力保证实施的。()
答案:错误
4.个人利益与社会利益始终是一致的。()
答案:错误
5.人生价值的评价要坚持能力有大小与贡献须尽力相统一。()
答案:正确
6.社会公德仅仅是对社会交往和公共生活中公民的行为准则。()
答案:错误
7.宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。()
答案:正确
8.只要不违法,道德规范可以不遵守。()
答案:错误
9.职业活动中要做到诚实守信,有时可能会失去一些利益,所以不必太在意。()
答案:错误
10.家庭美德是调节家庭内部成员以及与家庭生活密切相关的人际关系的行为规范。()
答案:正确
简答题(每题5分,共4题)
1.简述社会主义核心价值观的重要意义。
答案:它是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。能引领社会风尚,为国家发展、社会进步提供精神动力,促进人的全面发展和社会全面进步。
2.如何在实践中创造有价值的人生?
答案:要走与人民群众相结合的道路,把个人命运与人民命运联系起来;走与社会实践相结合的道路,通过实践展现才能。同时要立足现实,坚守岗位作贡献。
3.简述社会公德的特点。
答案:具有基础
您可能关注的文档
最近下载
- 黑龙江省哈尔滨德强高级中学2024-2025学年高一下学期7月期末英语试题(含答案).docx VIP
- (正式版)S-H∕T 3541-2024 石油化工泵组施工及验收规范.docx VIP
- 文桥中学少年宫素描组活动计划.doc VIP
- 家电生产产品检测员岗位责任制.doc VIP
- 火灾报警控制器标准GB4717-2024专题培训.pptx
- 缓解学习压力与调整心态主题班会PPT课件.pptx VIP
- 钢纤维混凝土破坏机理及力学性能试验报告.docx VIP
- 浙教版人自然社会三年级第9课 避暑胜地莫干山 课件.ppt VIP
- 黑龙江省哈尔滨第三中学2024-2025学年度高一下学期期末考试生物学试卷(含答案).pdf VIP
- 主题一 2.我做非遗小传人 综合实践活动教科版六年级上册.ppt
文档评论(0)