社会科学题库及答案大全.docVIP

社会科学题库及答案大全.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

社会科学题库及答案大全

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪个属于社会科学的研究方法?()

A.实验法

B.观察法

C.文献研究法

D.以上都是

答案:D

解析:社会科学常用的研究方法包括实验法来验证因果关系、观察法获取第一手资料、文献研究法梳理前人成果等,所以以上都是。

2.社会结构的核心要素是()

A.群体

B.组织

C.地位

D.角色

答案:C

解析:地位是社会结构的核心要素,它反映了个体在社会中的位置和层次,不同地位决定了个体不同的权利、义务和行为模式。

3.文化的核心是()

A.价值观

B.语言

C.习俗

D.艺术

答案:A

解析:价值观是文化的核心,它主导着人们对事物的看法、评价和行为选择,影响着整个文化体系的性质和方向。

4.社会互动的基本形式不包括()

A.合作

B.竞争

C.冲突

D.暗示

答案:D

解析:社会互动的基本形式有合作、竞争、冲突等,暗示不属于基本形式,它是一种个体间信息传递的方式。

5.以下哪种制度属于正式制度?()

A.道德规范

B.法律

C.习俗

D.宗教教义

答案:B

解析:法律是由国家制定或认可并依靠国家强制力保证实施的正式行为规则,具有明确性和强制性,属于正式制度。

6.社会变迁的根本原因是()

A.人口变动

B.文化交流

C.技术进步

D.生产力发展

答案:D

解析:生产力发展是社会变迁的根本原因,它推动生产关系变革,进而引起整个社会结构、文化等方面的变化。

7.社会化的主体不包括()

A.家庭

B.学校

C.大众传媒

D.自然环境

答案:D

解析:家庭、学校、大众传媒等都是社会化的主体,通过它们个体学习社会知识、技能和规范等,自然环境不是社会化主体。

8.以下属于社会分层标准的是()

A.收入

B.职业

C.教育程度

D.以上都是

答案:D

解析:收入、职业、教育程度等都是常用的社会分层标准,它们综合反映了个体在社会中的经济、社会地位等状况。

9.社区的基本要素不包括()

A.人口

B.地域

C.文化

D.经济

答案:D

解析:社区的基本要素包括人口、地域、文化等,经济不是社区的基本要素,但社区的发展离不开经济。

10.社会控制的手段不包括()

A.法律

B.道德

C.舆论

D.自然惩罚

答案:D

解析:社会控制手段有法律、道德、舆论等,自然惩罚不是社会控制手段,它不是由社会施加的。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.社会科学的主要学科有()

A.社会学

B.政治学

C.经济学

D.心理学

答案:ABC

解析:社会学研究社会结构、社会关系等;政治学关注政治制度、政治行为等;经济学探讨经济现象和规律,它们都是社会科学主要学科,心理学有自然科学属性,也有社会科学属性,但这里主要指的社会科学主要学科不包括它。

2.社会角色的类型有()

A.先赋角色

B.自致角色

C.规定性角色

D.开放性角色

答案:ABCD

解析:先赋角色由先天因素决定,如性别等;自致角色通过个人努力获得,如职业成就;规定性角色有明确行为规范,如警察;开放性角色行为规范较宽松,如朋友,所以都属于社会角色类型。

3.文化的功能包括()

A.整合功能

B.导向功能

C.约束功能

D.凝聚功能

答案:ABCD

解析:文化能整合社会成员的思想和行为,为社会发展提供导向,约束人们行为,凝聚社会成员力量,所以具有这些功能。

4.社会互动的维度有()

A.向度

B.深度

C.广度

D.频度

答案:ABCD

解析:向度指互动方向,如合作或竞争;深度指互动的程度;广度指互动涉及的范围;频度指互动发生的频率,这几个维度全面描述社会互动。

5.正式组织的特征有()

A.有明确的目标

B.有精心设计的结构

C.有严格的规章制度

D.成员有固定编制

答案:ABCD

解析:正式组织为实现特定目标设立,有设计好的结构框架,依靠规章制度运行,成员有固定编制,这些是其区别于非正式组织的特征。

6.社会变迁的类型包括()

A.社会进化

B.社会革命

C.社会改革

D.社会转型

答案:ABCD

解析:社会进化是渐变过程;社会革命是急剧变革;社会改革是局部调整;社会转型是社会结构等多方面转变,都属于社会变迁类型。

7.社会化的内容包括()

A.教导生活技能

B.传递社会文化

C.完善自我观念

D.培养社会角色

答案:ABCD

解析:通过社会化个体学会生活技能,传承社会文化,形成正确自我观念,明确自身社会角色,所以这些都是社会化内容。

8.社会分层的方法有()

A.主观法

B.声誉法

C.客观法

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档