湖北襄阳历史政治中考试卷及答案.docVIP

湖北襄阳历史政治中考试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖北襄阳历史政治中考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.汉武帝为加强中央集权,在思想方面采取的措施是()

A.焚书坑儒B.罢黜百家,独尊儒术C.八股取士D.文字狱

答案:B

2.中国近代史上签订的第一个不平等条约是()

A.《马关条约》B.《辛丑条约》C.《南京条约》D.《北京条约》

答案:C

3.中国共产党创建的第一个农村革命根据地是()

A.中央革命根据地B.井冈山革命根据地C.鄂豫皖革命根据地D.左右江革命根据地

答案:B

4.标志着中国全民族抗战开始的历史事件是()

A.九一八事变B.七七事变C.西安事变D.八一三事变

答案:B

5.新中国成立初期,为巩固新生政权而采取的措施不包括()

A.土地改革B.抗美援朝C.和平解放西藏D.三大改造

答案:D

6.我国进入社会主义初级阶段的标志是()

A.新中国成立B.土地改革完成C.三大改造基本完成D.十一届三中全会召开

答案:C

7.雅典民主政治达到顶峰是在谁执政时期()

A.梭伦B.伯里克利C.凯撒D.屋大维

答案:B

8.世界开始连为一个整体的事件是()

A.文艺复兴B.新航路开辟C.三角贸易D.工业革命

答案:B

9.第一次世界大战的导火线是()

A.萨拉热窝事件B.三国同盟的形成C.三国协约的形成D.奥匈帝国向塞尔维亚宣战

答案:A

10.苏联解体的时间是()

A.1989年B.1990年C.1991年D.1992年

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于孔子思想的有()

A.“仁”B.“礼”C.有教无类D.兼爱非攻

答案:ABC

2.下列属于洋务派创办的近代企业有()

A.安庆内军械所B.江南制造总局C.福州船政局D.轮船招商局

答案:ABCD

3.下列属于五四运动口号的有()

A.外争主权,内除国贼B.废除二十一条C.还我青岛D.反对华北自治

答案:ABC

4.下列属于解放战争时期的战役有()

A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役

答案:ABCD

5.下列属于改革开放以来我国取得的成就有()

A.设立经济特区B.加入世界贸易组织C.成功举办北京奥运会D.提出“一带一路”倡议

答案:ABCD

6.下列属于古代亚非文明的有()

A.古埃及文明B.古巴比伦文明C.古印度文明D.古希腊文明

答案:ABC

7.下列属于启蒙运动代表人物的有()

A.伏尔泰B.卢梭C.孟德斯鸠D.但丁

答案:ABC

8.下列属于第二次工业革命成果的有()

A.电灯B.汽车C.飞机D.火车

答案:ABC

9.下列属于世界反法西斯战争中的重要战役有()

A.莫斯科保卫战B.斯大林格勒保卫战C.诺曼底登陆D.柏林战役

答案:ABCD

10.下列属于当今世界发展趋势的有()

A.经济全球化B.世界多极化C.文化多样化D.社会信息化

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.秦始皇统一六国后,规定以圆形方孔半两钱作为全国统一的货币。()

答案:√

2.玄奘西行天竺取经,为中日文化交流作出了卓越贡献。()

答案:×(玄奘西行天竺,为中印文化交流作出贡献;鉴真东渡为中日文化交流作出卓越贡献)

3.辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告中国两千多年封建制度的终结。()

答案:×(辛亥革命宣告中国两千多年君主专制制度的终结,而非封建制度)

4.遵义会议确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位。()

答案:√

5.三大改造的基本完成,标志着我国从此进入社会主义现代化建设新时期。()

答案:×(十一届三中全会的召开标志着我国进入社会主义现代化建设新时期;三大改造基本完成标志着社会主义制度基本建立)

6.公元前27年,屋大维首创“元首制”,罗马共和国演变为罗马帝国。()

答案:√

7.1689年,英国议会通过《权利法案》,君主立宪制的资产阶级统治开始确立。()

答案:√

8.1921年,苏俄开始实施新经济政策,大力发展商品经济。()

答案:√

9.1949年,北约成立,标志着两极格局的形成。()

答案:×(1955年华

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档