- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新疆真题卷历史及答案
一、单项选择题
1.我国历史上第一个统一的多民族封建国家是()
A.夏朝B.商朝C.秦朝D.汉朝
答案:C
2.新疆地区正式归属中央政权管辖开始于()
A.张骞出使西域B.丝绸之路的开通
C.西域都护的设置D.班超出使西域
答案:C
3.唐太宗时期,嫁入吐蕃的公主是()
A.文成公主B.金城公主C.太平公主D.平阳公主
答案:A
4.元朝时,负责管辖今西藏地区的机构是()
A.中书省B.行中书省C.宣政院D.澎湖巡检司
答案:C
5.清朝前期,为加强对新疆地区的管辖,设置了()
A.伊犁将军B.驻藏大臣C.乌里雅苏台将军D.黑龙江将军
答案:A
6.近代史上,率领清军收复除伊犁以外的新疆广大地区的将领是()
A.林则徐B.左宗棠C.邓世昌D.李鸿章
答案:B
7.新文化运动中,提倡新文学,发表《狂人日记》的是()
A.陈独秀B.李大钊C.鲁迅D.胡适
答案:C
8.标志着中国全民族抗战开始的历史事件是()
A.九一八事变B.七七事变C.西安事变D.八一三事变
答案:B
9.解放战争时期,解放东北全境的战役是()
A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役
答案:A
10.新中国成立后,在少数民族聚居地区实行的一项基本政治制度是()
A.民族平等B.民族团结C.各民族共同繁荣D.民族区域自治制度
答案:D
二、多项选择题
1.下列属于汉武帝加强中央集权措施的有()
A.颁布“推恩令”B.实行盐铁专卖
C.统一文字D.北击匈奴
答案:ABD
2.以下关于丝绸之路的表述正确的有()
A.促进了东西方经济文化交流
B.起点是长安
C.加强了汉朝与西域各国的联系
D.是由张骞开通的
答案:ABC
3.下列属于唐朝时期对外交往的史实有()
A.鉴真东渡B.玄奘西行C.文成公主入藏D.遣唐使来华
答案:ABD
4.宋朝时期商业繁荣,城市兴起,以下属于当时著名商业城市的有()
A.开封B.杭州C.广州D.泉州
答案:AB
5.下列关于明清时期加强君主专制措施的表述,正确的有()
A.明太祖废除丞相制度
B.明成祖设立东厂
C.雍正帝设立军机处
D.康熙帝大兴文字狱
答案:ABCD
6.下列属于中国近代史上不平等条约的有()
A.《南京条约》B.《马关条约》
C.《辛丑条约》D.《瑷珲条约》
答案:ABCD
7.下列属于洋务运动时期创办的军事工业有()
A.安庆内军械所B.江南制造总局
C.福州船政局D.汉阳铁厂
答案:ABC
8.下列属于五四运动口号的有()
A.“外争主权,内除国贼”
B.“废除二十一条”
C.“还我青岛”
D.“驱除鞑虏,恢复中华”
答案:ABC
9.下列属于中国共产党在抗日战争中采取的措施有()
A.建立抗日根据地
B.开展游击战争
C.发动百团大战
D.签署《双十协定》
答案:ABC
10.下列属于新中国成立后巩固政权的措施有()
A.土地改革B.抗美援朝
C.西藏和平解放D.三大改造
答案:ABC
三、判断题
1.秦始皇统一六国后,统一使用的货币是五铢钱。()
答案:×(统一使用的货币是半两钱,五铢钱是汉武帝时期铸造的。)
2.北魏孝文帝改革促进了民族交融。()
答案:√
3.唐朝时期的科举制度,为普通士人提供了进入仕途的机会。()
答案:√
4.郑和下西洋最远到达非洲东海岸和红海沿岸。()
答案:√
5.1840年鸦片战争爆发,标志着中国近代史的开端。()
答案:√
6.戊戌变法是一次资产阶级性质的改良运动。()
答案:√
7.中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,标志着中国共产党的诞生。()
答案:√
8.遵义会议确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位。()
答案:√
9.抗日战争胜利的决定性因素是全民族抗战。()
答案:√
10.新中国的成立,标志着社会主义制度在我国基本建立。()
答案:×(三大改造的完成标志着社会主义制度在我国基本建立,新中国成立标志着新民主主义革命的基本胜利。)
四、简答题
1.简述商鞅变法的主要内容及历史意义。
答案:主要内容:政治上,确立县制,由国君直接派官吏治理等;经济上,废除井田制,允许土地自由买卖,鼓励耕织等
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏省南通市如皋市2024-2025学年高三上学期9月第一次教学质量检测生物试题(解析版).doc VIP
- 《神经鞘瘤的诊断与治疗》课件.ppt VIP
- DB63_T 371-2001 蚕豆陵西一寸品种标准(青海省).pdf VIP
- 2024—2025学年江西省南昌市外国语学校教育集团九年级上学期10月学习质量检测化学试卷.doc VIP
- 第06课藤野先生(20张PPT).pptx VIP
- 青岛版2024-2025学年一年级数学上册第四单元《漂亮的粘贴画-11-20各数的认识》大单元教学设计.docx VIP
- 关于市民对“广州交警”微信使用情况调查(可编辑).doc VIP
- 画法几何之父蒙日.pdf VIP
- 高中课前三分钟的励志演讲稿.pptx
- 股市趋势技术分析—图解 (前人笔记非常详细).doc VIP
文档评论(0)