- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西梧州市辅警人员招聘考试题库及答案
一、公共基础知识(共15题)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,2025年经济工作要坚持()工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念。
A.快速发展
B.稳中求进
C.改革创新
D.高质量发展
答案:B
2.广西壮族自治区“十四五”规划中提出的“三大定位”不包括()。
A.西南中南地区开放发展新的战略支点
B.“一带一路”有机衔接的重要门户
C.面向东盟的国际大通道
D.长江经济带重要生态屏障
答案:D(解析:广西“三大定位”为国际大通道、战略支点、重要门户)
3.梧州市2024年政府工作报告指出,该市重点推进的“东融”工程核心是对接()。
A.粤港澳大湾区
B.长江经济带
C.海南自贸港
D.成渝经济圈
答案:A
4.下列属于梧州市非物质文化遗产的是()。
A.三江侗族大歌
B.合浦珠还传说
C.六堡茶制作技艺
D.京族哈节
答案:C(解析:六堡茶制作技艺为梧州国家级非遗)
5.2024年梧州市GDP增速目标为()。
A.5%左右
B.6%左右
C.7%左右
D.8%左右
答案:B(解析:2024年梧州政府工作报告明确目标)
二、法律常识(共20题)
(一)单项选择题
6.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留的是()。
A.盗窃他人手机(价值800元)
B.放任动物恐吓他人
C.结伙斗殴
D.非法携带匕首
答案:C(解析:《治安管理处罚法》第26条规定,结伙斗殴处10-15日拘留)
7.已满14周岁不满16周岁的人,犯()应当负刑事责任。
A.盗窃罪
B.抢夺罪
C.故意伤害致人重伤
D.诈骗罪
答案:C(解析:《刑法》第17条规定,14-16周岁对故意杀人、故意伤害致人重伤等8类罪负刑责)
8.辅警在协助民警执法时,发现违法嫌疑人可能自伤,正确的处置措施是()。
A.立即使用警棍制服
B.报告民警并协助采取保护性约束措施
C.单独上前徒手控制
D.警告无效后使用催泪喷射器
答案:B(解析:《公安机关警务辅助人员管理条例》第14条规定,辅警不得单独执法,遇危险应报告民警)
9.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列证据中不能作为定案依据的是()。
A.违法嫌疑人的陈述
B.刑讯逼供取得的物证
C.现场目击者的证言
D.监控录像
答案:B(解析:非法证据排除规则,刑讯逼供取得的证据无效)
10.甲在公园内张贴邪教宣传海报,被巡逻辅警发现。根据《治安管理处罚法》,公安机关对甲最高可处()。
A.5日拘留
B.10日拘留
C.15日拘留
D.20日拘留
答案:C(解析:《治安管理处罚法》第27条规定,利用邪教扰乱社会秩序最高处15日拘留)
(二)多项选择题
11.下列属于《人民警察法》规定的人民警察义务的有()。
A.遇到公民人身安全受到威胁时立即救助
B.对公民的报警案件及时查处
C.组织群众开展治安防范宣传
D.定期向社会公布执法情况
答案:AB(解析:《人民警察法》第21条明确规定救助和查处报警的义务)
12.辅警在工作中不得实施的行为包括()。
A.参与案件调查取证
B.单独作出行政处罚决定
C.保管警用装备
D.泄露警务工作秘密
答案:BD(解析:《公安机关警务辅助人员管理条例》第13条禁止辅警单独执法、泄露秘密)
13.根据《刑法》,下列情形构成正当防卫的有()。
A.甲持刀抢劫乙,乙夺刀将甲刺伤
B.丙辱骂丁,丁殴打丙致其轻伤
C.戊正在盗窃己家财物,己用木棍将戊打晕
D.庚见辛正在强奸妇女,上前将辛制服
答案:ACD(解析:正当防卫需针对正在进行的不法侵害,B项为报复行为不构成)
(三)判断题
14.辅警可以在民警带领下参与治安检查。()
答案:√(解析:《公安机关警务辅助人员管理条例》第11条规定,辅警可协助开展治安检查)
15.对醉酒的违法嫌疑人,公安机关可以约束至酒醒,但约束时间不得超过24小时。()
答案:×(解析:《治安管理处罚法》第15条规定,约束时间至酒醒,无固定时长限制)
三、公安基础理论(共15题)
16.公安机关的根本宗旨是()。
A.维护国家安全
B.全心全意为人民服务
C.维
您可能关注的文档
- 2025年广西南宁市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西钦州市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年广西钦州市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广西梧州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年广西玉林市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年海南省儋州市公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
- 2025年海南省儋州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年海南省东方市辅警考试题库(附答案).docx
- 2025年海南省东方市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年海南省东方市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年海南省东方市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年海南省公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
- 2025年海南省海口市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
文档评论(0)