生物中考试题思路及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生物中考试题思路及答案

一、单项选择题

1.地球上最大的生态系统是()

A.海洋生态系统B.陆地生态系统C.生物圈D.森林生态系统

答案:C

2.细胞中控制物质进出的结构是()

A.细胞壁B.细胞膜C.细胞核D.细胞质

答案:B

3.植物进行光合作用的主要器官是()

A.根B.茎C.叶D.花

答案:C

4.人体消化和吸收的主要场所是()

A.口腔B.胃C.小肠D.大肠

答案:C

5.血液中能运输氧气的成分是()

A.红细胞B.白细胞C.血小板D.血浆

答案:A

6.绿色开花植物形成果实和种子,必须经过的两个生理过程是()

A.开花和传粉B.开花和受精C.传粉和受精D.自花传粉和异花传粉

答案:C

7.下列属于相对性状的是()

A.人的双眼皮和大眼睛B.兔的白毛和猪的黑毛

C.番茄的红果和黄果D.豌豆的圆粒和绿粒

答案:C

8.下列动物行为中,属于先天性行为的是()

A.猴子骑自行车B.鹦鹉学舌C.蜘蛛结网D.小狗算数

答案:C

9.保护生物多样性最为有效的措施是()

A.建立自然保护区B.迁出原地保护

C.建立种质库D.法制管理

答案:A

10.地球上最早出现的生命形式是()

A.原始单细胞生物B.原始多细胞生物

C.病毒D.原始藻类

答案:A

二、多项选择题

1.下列结构属于器官的是()

A.心脏B.胃C.血液D.皮肤

答案:ABD

2.下列关于呼吸作用的说法正确的是()

A.呼吸作用的主要场所是线粒体

B.呼吸作用释放能量

C.呼吸作用只在夜晚进行

D.呼吸作用能产生二氧化碳

答案:ABD

3.下列属于人体内分泌腺的是()

A.垂体B.甲状腺C.胰岛D.唾液腺

答案:ABC

4.下列有关生态系统的说法正确的是()

A.生态系统由生物部分和非生物部分组成

B.生态系统中的能量最终来自太阳能

C.生态系统具有一定的自动调节能力

D.生态系统中物质和能量是沿着食物链和食物网流动的

答案:ABCD

5.下列对人体血液循环的叙述正确的是()

A.体循环和肺循环是同时进行的

B.体循环的起点是左心室

C.肺循环的终点是左心房

D.血液循环的动力来自心脏的收缩

答案:ABCD

6.下列关于动物的运动和行为说法正确的是()

A.动物的运动依赖于一定的结构

B.动物的先天性行为是由遗传物质决定的

C.动物的学习行为一旦形成就不会改变

D.动物的社会行为往往有分工合作

答案:ABD

7.下列关于植物的生殖说法正确的是()

A.有性生殖产生的后代具有双亲的遗传特性

B.无性生殖能保持母体的优良性状

C.扦插、嫁接都属于无性生殖

D.植物的组织培养属于有性生殖

答案:ABC

8.下列关于基因、DNA和染色体关系的说法正确的是()

A.基因是有遗传效应的DNA片段

B.一个DNA分子上有多个基因

C.染色体主要由DNA和蛋白质组成

D.基因在染色体上呈线性排列

答案:ABCD

9.下列有关生物进化的说法正确的是()

A.生物进化的总体趋势是由简单到复杂

B.自然选择学说认为生物进化的内因是遗传变异

C.化石是研究生物进化的重要证据

D.现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿

答案:ABCD

10.下列关于健康生活的说法正确的是()

A.合理膳食,均衡营养

B.不吸烟、不酗酒

C.坚持体育锻炼

D.心情抑郁时可以自己默默承受

答案:ABC

三、判断题

1.所有的生物都是由细胞构成的。()

答案:×

2.植物的蒸腾作用只对植物自身有意义,对环境没有作用。()

答案:×

3.动脉血管里流的都是动脉血,静脉血管里流的都是静脉血。()

答案:×

4.人体的主要能源物质是脂肪。()

答案:×

5.每种生物都有一定数量的染色体,染色体在体细胞中是成对存在的。()

答案:√

6.动物的学习行为越复杂,适应环境的能力越强。()

答案:√

7.生态系统中的生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统。()

答案:×

8.近亲结婚会增加隐性遗传病的发病率。()

答案:√

9.病毒没有细胞结构,不能独立生活。()

答案:√

10.健康是指身体没有疾病。()

答案:×

四、简答题

1.简述植物光合作用的意义。

答案:光合作用意义重大。一是制造有机物,为植物自身及整个生物界提供食物来源;二是将光能转

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档