- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公交驾驶员维修考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.公交车辆轮胎的正常气压范围一般由()决定。
A.驾驶员经验
B.车辆使用说明书
C.随意设定
答案:B
2.发动机机油的作用不包括()。
A.润滑
B.冷却
C.提升车速
答案:C
3.车辆制动系统中,制动液液位过低会导致()。
A.制动效果更好
B.制动失效
C.无影响
答案:B
4.公交车辆日常检查中,检查灯光主要是查看()。
A.灯光颜色
B.灯光是否能正常点亮
C.灯光亮度
答案:B
5.车辆的冷却液主要功能是()。
A.清洗发动机
B.防冻和散热
C.润滑发动机
答案:B
6.公交车辆启动前,仪表盘上的()指示灯亮起表示车辆可能存在故障。
A.安全带提示灯
B.发动机故障灯
C.转向灯
答案:B
7.当车辆出现行驶中方向盘抖动时,可能的原因是()。
A.轮胎磨损不均
B.座椅松动
C.车门未关紧
答案:A
8.公交车辆的空气滤清器的作用是()。
A.过滤车内空气
B.过滤进入发动机的空气
C.过滤尾气
答案:B
9.车辆蓄电池的正负极标识分别是()。
A.红正黑负
B.黑正红负
C.无标识
答案:A
10.车辆离合器的作用是()。
A.改变车速
B.切断和传递发动机动力
C.控制方向
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.公交车辆日常检查项目包括()。
A.轮胎气压
B.制动系统
C.灯光
D.雨刮器
答案:ABCD
2.发动机常见的故障有()。
A.无法启动
B.动力不足
C.异常抖动
D.油耗增加
答案:ABCD
3.车辆制动系统的组成部分有()。
A.制动踏板
B.制动片
C.制动盘
D.制动液
答案:ABCD
4.公交车辆电气系统包含()。
A.蓄电池
B.发电机
C.线路
D.各种电器设备
答案:ABCD
5.影响车辆油耗的因素有()。
A.驾驶习惯
B.车辆负载
C.轮胎气压
D.路况
答案:ABCD
6.车辆轮胎保养要点有()。
A.定期检查气压
B.定期换位
C.清理胎纹异物
D.避免急加速急刹车
答案:ABCD
7.公交车辆发动机冷却液使用注意事项包括()。
A.定期检查液位
B.不同品牌不可混用
C.及时更换
D.可加水代替
答案:ABC
8.车辆底盘检查内容有()。
A.悬挂系统
B.传动系统
C.车架
D.车桥
答案:ABCD
9.车辆灯光检查包括()。
A.大灯
B.转向灯
C.刹车灯
D.雾灯
答案:ABCD
10.车辆保养的好处有()。
A.延长车辆使用寿命
B.提高行车安全性
C.降低维修成本
D.提升车辆性能
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.公交车辆只要能正常行驶,就不需要定期保养。(×)
2.发现车辆制动液泄漏,应立即停止使用车辆并维修。(√)
3.车辆发动机温度过高时,可以立即打开水箱盖加水降温。(×)
4.轮胎磨损到一定程度就需要更换。(√)
5.车辆启动时,发动机转速越高越好。(×)
6.可以用普通水代替车辆冷却液。(×)
7.定期检查车辆底盘部件有助于发现潜在故障。(√)
8.车辆行驶中,发现仪表盘有警示灯亮起,可以继续行驶到目的地再检查。(×)
9.车辆的空气滤清器脏了不会影响发动机性能。(×)
10.正确的驾驶习惯对车辆维修保养有积极作用。(√)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述公交车辆日常出车前应检查的主要项目。
答:检查轮胎气压和外观有无损伤;制动系统,包括制动液液位、制动踏板行程等;灯光是否正常;发动机机油液位;冷却液液位;仪表盘有无异常警示灯亮起;雨刮器等部件是否正常。
2.当车辆在行驶中突然出现制动失灵,驾驶员应采取哪些紧急措施?
答:首先拉手刹减速,同时迅速减档,利用发动机牵制作用降低车速。如果情况紧急,可将车辆驶向紧急避险区域,如路边软质地带或障碍物,尽量减少损失,过程中持续鸣笛警示周围车辆和行人。
3.如何判断车辆发动机是否存在故障?
答:可从发动机启动情况判断,如难以启动或无法启动;运行时动力是否不足、有无异常抖动和噪音;尾气排放是否异常;仪表盘发动机故障灯是否亮起等方面判断。
4.简述车辆蓄电池的保养要点。
答:定期检查蓄电池液位,液位低时添加蒸馏水;保持蓄电池表面清洁,避免杂质堆积;检查正负极连接是否牢固;避免车辆长期停放导致亏电,必要时使用充电器充电。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论
您可能关注的文档
- 公安考试的问题及答案.doc
- 公安考试搞笑题目及答案.doc
- 公安考试公安科目题目及答案.doc
- 公安考试科目试卷及答案.doc
- 公安考试科目试题及答案.doc
- 公安考试口诀及答案.doc
- 公安考试秘籍及答案.doc
- 公安考试摸拟题及答案.doc
- 公安考试申论考试题及答案.doc
- 公安考试试卷及答案.doc
- 2026华泰证券Fintech金融科技人才专场校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江阴农村商业银行校园招聘85人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年广东中山市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员11人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西安辛家庙社区卫生服务中心招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026建发致新校园招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025西双版纳州景洪市文化和旅游局招聘城镇公益性岗位人员(2人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行张家港农村商业银行校园招聘80人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2026临沂市郯城邮政招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025下半年国家矿山安全监察局四川局下属事业单位考试招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025西北工业大学航天学院空天光机电与多学科一体化团队招聘1人(陕西)笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
- 部门运营管理体系建设.pptx
- NBT11068-2023直流1500V光伏电站通用技术要求.pdf VIP
- 2025年传染病防治法知识竞赛题库(试题及答案).docx VIP
- NB_T 11054-2023 防孤岛保护装置技术规范.pdf VIP
- 光伏发电工程工程量清单计价规范(2022).docx VIP
- NBT-10774-2021村镇建筑离网型太阳能光伏发电系统.pdf VIP
- NB_T 10686-2021 光伏预装式变电站技术规范.docx VIP
- NBT - 光伏发电站能效技术监督规程.docx VIP
文档评论(0)