有机药学专业试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

有机药学专业试题及答案

一、单项选择题

1.下列化合物中,属于芳香烃的是()

A.环己烷B.苯C.乙烯D.乙炔

答案:B

2.下列哪种化学键在有机化合物中最常见()

A.离子键B.金属键C.共价键D.氢键

答案:C

3.下列化合物中,沸点最高的是()

A.正戊烷B.异戊烷C.新戊烷D.正己烷

答案:D

4.鉴别苯和甲苯,可选用的试剂是()

A.溴水B.高锰酸钾酸性溶液C.氢氧化钠溶液D.硝酸银溶液

答案:B

5.下列化合物能发生消去反应的是()

A.乙醇B.乙醛C.乙酸D.乙酸乙酯

答案:A

6.下列物质中,能与银氨溶液发生银镜反应的是()

A.乙酸B.乙醇C.乙醛D.丙酮

答案:C

7.氨基酸在等电点时,具有的特征是()

A.溶解度最大B.溶解度最小C.化学性质最活泼D.化学性质最稳定

答案:B

8.下列糖类化合物中,属于还原性糖的是()

A.蔗糖B.淀粉C.葡萄糖D.纤维素

答案:C

9.有机化合物中,碳原子的杂化类型不包括()

A.spB.sp2C.sp3D.sp?

答案:D

10.下列反应中,属于亲电取代反应的是()

A.乙烯与溴的加成反应B.苯与溴的反应C.乙醇的消去反应D.乙醛的氧化反应

答案:B

二、多项选择题

1.下列属于有机化合物特点的有()

A.熔点低B.难溶于水C.反应速度慢D.结构复杂多样

答案:ABCD

2.下列化合物中,能与氢氧化钠溶液反应的有()

A.乙酸B.苯酚C.乙醇D.乙醛

答案:AB

3.下列关于烷烃的说法正确的有()

A.分子中只含碳碳单键和碳氢键B.通式为C?H????

C.化学性质比较稳定D.能使高锰酸钾酸性溶液褪色

答案:ABC

4.下列属于醇类的化合物有()

A.甲醇B.乙醇C.乙二醇D.丙三醇

答案:ABCD

5.下列物质中,能发生水解反应的有()

A.油脂B.淀粉C.蛋白质D.葡萄糖

答案:ABC

6.下列关于芳香烃的说法正确的有()

A.具有芳香性B.分子中一定含有苯环

C.苯是最简单的芳香烃D.芳香烃都能使溴水褪色

答案:AC

7.下列反应类型中,属于加成反应的有()

A.乙烯与氢气反应B.乙炔与氯化氢反应

C.苯与氢气反应D.乙醇与乙酸反应

答案:ABC

8.下列关于手性分子的说法正确的有()

A.分子具有手性B.存在对映异构体

C.能使平面偏振光发生旋转D.所有含有手性碳原子的分子都是手性分子

答案:ABC

9.下列化合物中,能发生酯化反应的有()

A.乙酸B.乙醇C.甲酸D.苯酚

答案:ABC

10.下列关于蛋白质结构的说法正确的有()

A.一级结构是指氨基酸的排列顺序

B.二级结构有α-螺旋和β-折叠等形式

C.三级结构是指多肽链在二级结构基础上进一步折叠形成的空间结构

D.四级结构是由多个亚基通过非共价键结合而成的空间结构

答案:ABCD

三、判断题

1.所有的有机化合物都含有碳元素,但含有碳元素的化合物不一定是有机化合物。()

答案:对

2.烷烃分子中的碳碳键都是单键,所以烷烃不能发生加成反应。()

答案:对

3.苯分子中不存在碳碳双键,所以苯不能发生加成反应。()

答案:错

4.乙醇和乙酸都能与金属钠反应放出氢气,说明它们都具有酸性。()

答案:错

5.油脂属于酯类化合物,在碱性条件下的水解反应称为皂化反应。()

答案:对

6.葡萄糖和果糖互为同分异构体,它们都能发生银镜反应。()

答案:对

7.蛋白质的变性是不可逆的,而盐析是可逆的。()

答案:对

8.有机化合物的命名必须遵循一定的规则,不同类型的化合物有不同的命名方法。()

答案:对

9.亲核取代反应是由亲核试剂进攻反应物中带正电或部分带正电的碳原子而引起的反应。()

答案:对

10.顺反异构和对映异构都属于立体异构。()

答案:对

四、简答题

1.简述有机化合物的分类方法。

有机化合物可按碳架分类和按官能团分类。按碳架分为开链化合物(脂肪族化合物)、碳环化合物(脂环族化合物和芳香族化合物)、杂环化合物。按官能团分类,含有相同官能团的化合物归为一类,如含羟基的醇类、酚类;含羰基的醛类、酮类;含羧基的羧酸类等。这种分类有助于研究具有相同官能团化合物

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档