- 1
- 0
- 约2.96万字
- 约 54页
- 2025-09-18 发布于河南
- 举报
2025年大兴安岭职业学院单招职业技能测试题库
第一部分单选题(150题)
1、Windows窗口最小化时,说明了()
A.程序被关闭
B.程序被锁定
C.程序进入了后台运行
D.程序停止运行
【答案】:C
解析:将Windows窗口最小化说明了程序进入后台运行,而不是停止或关闭。故选C。考点:计算机信息技
2、双人舞《飞天》是哪一位舞蹈家创作的?()
A、杨丽萍
B、赵青
C、陈爱莲
D、戴爱莲
【答案】:D
解析:双人舞《飞天》是由舞蹈家戴爱莲创作的知识点:人文常识
3、中国最大的小说集是()
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识
4、在下列选项中选出不同类的一项()
A、写字台
B、沙发
C、电视
D、茶几
【答案】:C
解析:电视属于家用电器,其余三项属于家具。知识点:言语理解与表达
5、在康熙四十七年爆发的火山群是()
A.阿什库勒火山群
B.大屯火山群
C.五大连池火山群
D.龙岗火山群
【答案】:C
解析:在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。考点:灾害专项题库
6、在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机——“温室效应”,造成“温室效应”的主要原因是()
A.人类大量砍伐树木
B.工业生产当中的大量二氧化碳进入到大气层中
C.全球植被面积减少
D.人口增多
【答案】:B
解析:温室效应主要是由于现代工业过多地燃烧煤炭、石油和天然气,产生大量二氧化碳进入大气。故选B。考点:环境污染与海
7、Internet中必须要配置的协议是()
A.UDP
B.TCP/IP
C.STMP
D.HTTP
【答案】:B
解析:TCP/IP是Internet最基本的协议,只有配置了它才能正常上网。故选B。考点计算机信息技
8、下列关于激光的表述错误的是()
A.眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术
B.条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描
C.激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响
D.CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐
【答案】:C
解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。考点:物理常识
9、飞行距离较远时,民航飞机一般适宜在()飞行。
A、散逸层
B、对流层
C、平流层
D、中间层
【答案】:C
解析:A项,散逸层是大气的最高层,民航飞机无法达到这样的飞行高度,A项错误;B项,对流层为大气的最低层,有强烈的对流运动,不适合飞机的长距离飞行,B项错误;C项,平流层内的气流平稳,适宜飞机长距离飞行,C项正确;D项,中间层较高且有强烈的对流运动,不适宜飞机飞行,D项错误。故选C。知识点:物理常识
10、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()
A.遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
B.临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求
C.在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
D.从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D
解析:临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。考点职业道德与职
11、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()
A.顺治帝册封五世达赖
B.雍正时期设置驻藏大臣
C.康熙帝册封五世班禅
D.乾隆时期设立伊犁将军
【答案】:B
解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。故选B。考点历史常识
12、下列关于激光的表述错误的是()
A.眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术
B.条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描
C.激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响
D.CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐
【答案】:C
解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年吉林省长春五十五中八年级(上)期末英语试卷.pdf VIP
- 2025年临床执业医师资格考试题库附答案.doc VIP
- 股价波动及其影响因素的分析——从交易量视角的研究.pdf VIP
- 脑出血采用藏药七十味珍珠丸治疗配合护理干预对NIHSS评分的改善作用.pptx VIP
- 标准图集-15J403-1 楼梯 栏杆 栏板(一).pdf VIP
- 维多利亚2修改大全讲解实用.doc VIP
- 初级电焊工考试《初级电焊工考试测试题》模拟卷.doc VIP
- 保安队长个人年终述职报告范文5篇.docx VIP
- 2024届吉林省长春市中考第一次模拟考试语文模拟试题(含答案).pdf VIP
- TCECS 616-2019 隧道施工超前地质预报技术规程.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)