- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学高起专试题含答案
一、选择题
1.设集合A={x|x≤2},集合B={x|x3},则集合A∪B是()
A.{x|x≤2或x3}
B.{x|x≤3}
C.{x|x≤2}
D.{x|x3}
答案:A
解析:集合A包含所有小于或等于2的数,集合B包含所有大于3的数。A∪B表示A和B的并集,即包含A和B中所有元素的集合,所以A∪B是{x|x≤2或x3}。
2.函数y=2x+3的图像是()
A.一条过原点的直线
B.一条不过原点的直线
C.一条斜率为2的直线
D.一条斜率为2的直线
答案:C
解析:一次函数的一般形式是y=kx+b,其中k为斜率,b为截距。该函数的斜率为2,表示图像是一条斜率为2的直线。
3.已知等差数列{an}的首项a1=3,公差d=2,求第10项a10的值。
A.21
B.19
C.17
D.15
答案:B
解析:等差数列的第n项公式为an=a1+(n1)d。将已知值代入公式得a10=3+(101)×2=3+18=21。故答案为19。
4.若平行四边形ABCD的对角线交于点E,已知BE=3,CE=5,则BD的长度是()
A.8
B.10
C.12
D.14
答案:B
解析:平行四边形对角线互相平分,所以BE=CE。根据题意,BE=3,CE=5,所以BD=BE+CE=3+5=8。但BD=2BE,所以BD=2×3=6。此处题目有误,正确答案应为A。
5.若函数f(x)=x22x+1在区间(1,3)内的最小值是()
A.0
B.1
C.4
D.8
答案:B
解析:函数f(x)=x22x+1可以写成完全平方形式f(x)=(x1)2。在区间(1,3)内,(x1)2的最小值为0,此时x=1。因此,f(x)在区间(1,3)内的最小值是1。
二、填空题
1.若a=2,b=3,则a2b2的值为______。
答案:1
解析:a2b2=(2)2(3)2=49=5。
2.已知等差数列{an}的首项a1=1,公差d=2,求前10项和S10。
答案:110
解析:等差数列前n项和公式为S_n=n/2(2a_1+(n1)d)。代入已知值,得S_10=10/2(2×1+(101)×2)=5(2+18)=110。
3.若三角形ABC中,a=5,b=7,sinA=3/5,则cosB的值为______。
答案:4/5
解析:由正弦定理得sinB=bsinA/a=7×3/5/5=21/25。所以cosB=√(1sin2B)=√(1(21/25)2)=√(1441/625)=√(625441)/25=√184/25=4/5。
4.若函数f(x)=x2+2x+1在区间(1,1)内的最大值是______。
答案:4
解析:函数f(x)=x2+2x+1可以写成完全平方形式f(x)=(x+1)2。在区间(1,1)内,(x+1)2的最大值为4,此时x=1。因此,f(x)在区间(1,1)内的最大值是4。
三、解答题
1.已知等差数列{an}的首项a1=2,公差d=3,求第8项a8的值。
解:根据等差数列的第n项公式an=a1+(n1)d,代入已知值,得a8=2+(81)×3=2+7×3=2+21=23。
2.解方程组:
??
x+y=5
2x3y=1
解:解方程组,可以使用代入法或消元法。这里使用消元法。
首先将第一个方程乘以2,得2x+2y=10。
然后将第二个方程与这个新方程相减,得2x3y(2x+2y)=110,即5y=9,解得y=9/5。
将y=9/5代入第一个方程,得x+9/5=5,解得x=16/5。
所以方程组的解为x=16/5,y=9/5。
文档评论(0)