- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年信号系统考博真题及答案
一、单项选择题
1.信号\(x(t)=e^{-2t}u(t)\)的拉普拉斯变换\(X(s)\)的收敛域是()
A.\(Re(s)-2\)B.\(Re(s)-2\)C.\(Re(s)2\)D.\(Re(s)2\)
答案:A
2.离散序列\(x[n]=\delta[n-3]\)的\(Z\)变换\(X(z)\)是()
A.\(z^3\)B.\(z^{-3}\)C.\(1\)D.\(0\)
答案:B
3.线性时不变系统的冲激响应\(h(t)\)与输入信号\(x(t)\)的卷积积分表示为()
A.\(y(t)=x(t)+h(t)\)B.\(y(t)=x(t)-h(t)\)C.\(y(t)=x(t)h(t)\)D.\(y(t)=x(t)/h(t)\)
答案:C
4.若信号\(x(t)\)的最高频率为\(f_m\),则对\(x(t)\)进行均匀采样时,不产生混叠的最小采样频率\(f_s\)为()
A.\(f_s=f_m\)B.\(f_s=2f_m\)C.\(f_s=0.5f_m\)D.\(f_s=3f_m\)
答案:B
5.信号\(x(t)\)的傅里叶变换\(X(j\omega)\)存在的充分条件是\(x(t)\)满足()
A.狄利克雷条件B.稳定性条件C.因果性条件D.周期性条件
答案:A
6.一个因果稳定的线性时不变系统的系统函数\(H(s)\)的所有极点必须位于\(s\)平面的()
A.右半平面B.左半平面C.虚轴上D.实轴上
答案:B
7.离散系统的差分方程为\(y[n]-0.5y[n-1]=x[n]\),其系统函数\(H(z)\)为()
A.\(\frac{1}{1-0.5z^{-1}}\)B.\(\frac{0.5z^{-1}}{1-0.5z^{-1}}\)C.\(\frac{1}{1+0.5z^{-1}}\)D.\(\frac{0.5z^{-1}}{1+0.5z^{-1}}\)
答案:A
8.信号\(x(t)\)的自相关函数\(R_x(\tau)\)满足\(R_x(0)\)()
A.等于\(0\)B.小于信号\(x(t)\)的平均功率C.大于信号\(x(t)\)的平均功率D.等于信号\(x(t)\)的平均功率
答案:D
9.若\(x(t)\)是实信号,其傅里叶变换\(X(j\omega)\)具有()
A.共轭反对称性B.共轭对称性C.奇对称性D.偶对称性
答案:B
10.系统的单位阶跃响应\(g(t)\)与冲激响应\(h(t)\)的关系是()
A.\(g(t)=h(t)\)B.\(g(t)=\int_{-\infty}^{t}h(\tau)d\tau\)C.\(g(t)=\frac{d}{dt}h(t)\)D.\(g(t)=h(t)u(t)\)
答案:B
二、多项选择题
1.以下关于信号分类的说法正确的有()
A.按信号随时间的变化特性可分为确定性信号和随机信号
B.确定性信号又可分为周期信号和非周期信号
C.连续时间信号一定是模拟信号
D.离散时间信号不一定是数字信号
答案:ABD
2.傅里叶变换的性质包括()
A.线性B.时移特性C.频移特性D.卷积定理
答案:ABCD
3.拉普拉斯变换的收敛域与()有关
A.信号的类型B.信号的幅度C.信号的时间特性D.信号的初始条件
答案:AC
4.线性时不变系统的特性有()
A.叠加性B.均匀性C.时不变性D.因果性
答案:ABCD
5.离散序列的傅里叶变换(DTFT)的特点包括()
A.周期性B.连续性C.与\(Z\)变换有一定联系D.只适用于有限长序列
答案:ABC
6.系统函数\(H(s)\)的零点和极点决定了系统的()
A.稳定性B.频率响应C.冲激响应的形式D.因果性
答案:ABC
7.信号的采样过程涉及到()
A.采样频率B.采样周期C.量化D.编码
答案:AB
8.以下哪些是判断线性时不变系统稳定性的方法()
A.时域分析法B.频域分析法C.劳斯判据D.朱利判据
答案:ABCD
9.信号的能量谱和功率谱分别与(
您可能关注的文档
最近下载
- 裕固族风情课件.ppt VIP
- 2025年9月基层党支部“三会一课”会议记录模板(含支委会、党小组会、党员大会、党课).docx VIP
- 高频精选:京东快递员ai面试题及答案大全.doc VIP
- 高中生物必修一光合作用课件ppt.pptx VIP
- 中学生文明上网预防网络诈骗培训记录.pdf VIP
- 东乡族优秀ppt课件.pptx VIP
- DB5305_T73-2022_保山市林草种子生产经营管理档案_保山市.docx VIP
- 四年级上册100道口算题大全(通用版各类).doc VIP
- 给排水国标图集-04S531-5:湿陷性黄土地区排水检查井.pdf VIP
- 迅达自动扶梯和自动人行道-MICONIC F6控制器指导.pdf VIP
文档评论(0)