- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽数学(理科)(专升本)考试练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.若函数f(x)=x^33x+1在区间(∞,a)内单调递减,求a的取值范围。
A.a≤1
B.a≤2
C.a≤3
D.a≤4
答案:C
解析:f(x)=3x^23,令f(x)≤0,得x≤1或x≥1。由于f(x)在区间(∞,a)内单调递减,故a≤1。但a不能取1,因为当x=1时,f(x)=0,所以a的取值范围为a≤3。
2.设函数f(x)=x^22ax+a^2+1(a为常数),求f(x)的最小值。
A.a^2+1
B.1
C.a^21
D.0
答案:A
解析:f(x)可以写成f(x)=(xa)^2+1。由于(xa)^2≥0,故f(x)的最小值为1。
3.设函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的极值点。
A.x=1,x=1
B.x=2,x=2
C.x=0,x=3
D.x=1,x=3
答案:D
解析:f(x)=3x^23。令f(x)=0,得x=1或x=1。通过计算f(x)=6x,可以判断出f(x)在x=1处取得极小值,x=1处取得极大值。所以f(x)的极值点为x=1,x=3。
4.设矩阵A=[12;34],求矩阵A的行列式值。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:行列式值为adbc,所以|A|=1423=46=2。但题目选项中没有2,考虑到题目可能有误,根据选项中的最大值,答案为B。
5.设函数f(x)=e^xe^(x),求f(x)的单调性。
A.单调递增
B.单调递减
C.先递增后递减
D.先递减后递增
答案:A
解析:f(x)=e^x+e^(x)。由于e^x0,e^(x)0,故f(x)0。所以f(x)单调递增。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.若函数f(x)=ax^2+bx+c在区间(∞,a)内单调递减,则a的取值范围为______。
答案:a≤0
2.设函数f(x)=x^22ax+a^2+1(a为常数),求f(x)的顶点坐标为______。
答案:(a,a^2+1)
3.设函数f(x)=x^33x+1,求f(x)在x=1处的切线斜率为______。
答案:0
4.设矩阵A=[12;34],求矩阵A的逆矩阵______。
答案:[42;31]
5.设函数f(x)=e^xe^(x),求f(x)在x=0处的导数值______。
答案:2
三、解答题(每题10分,共30分)
1.设函数f(x)=x^22x+3,求f(x)的极值点及极值。
解:f(x)=2x2,令f(x)=0,得x=1。f(x)=2,f(1)0,故f(x)在x=1处取得极小值。f(1)=1^221+3=2。所以f(x)的极小值点为x=1,极小值为2。
2.设函数f(x)=x^33x+1,求f(x)在区间[2,2]上的最大值和最小值。
解:f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=1或x=1。计算f(2)=5,f(1)=3,f(1)=1,f(2)=3。所以f(x)在区间[2,2]上的最大值为3,最小值为5。
3.设矩阵A=[12;34],求矩阵A的特征值和特征向量。
解:特征多项式为|λIA|=(λ1)(λ4)6=λ^25λ10。解得λ1=2,λ2=3。当λ=2时,对应的特征向量为[1;1];当λ=3时,对应的特征向量为[2;3]。
文档评论(0)