- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年地质工程师《地层岩石分类与勘探技术》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.地层中,沉积岩的形成主要是通过()
A.岩浆冷却结晶
B.压力和温度作用下变质
C.风化和侵蚀作用
D.水平沉积和压实作用
答案:D
解析:沉积岩是由地表的岩石经过风化、侵蚀、搬运、沉积和压实作用形成的。这些过程通常在近地表条件下进行,通过水的搬运和沉积作用,形成层状结构。岩浆冷却结晶形成岩浆岩,压力和温度作用下变质形成变质岩,风化和侵蚀作用是地表岩石分解的过程。
2.下列哪种岩石通常具有层理构造()
A.花岗岩
B.矿物岩
C.板岩
D.矿渣岩
答案:C
解析:板岩是一种变质岩,具有明显的层理构造,这是由于原岩中的泥沙颗粒在变质过程中重新排列形成的。花岗岩是岩浆岩,通常具有块状构造。矿物岩和矿渣岩并不是标准的岩石分类,因此不具有层理构造。
3.地质勘探中,地震勘探的主要原理是()
A.利用重力异常探测地下结构
B.利用电磁场变化探测地下介质
C.利用地震波在地下的传播和反射探测地下结构
D.利用地下水的物理化学性质探测地下结构
答案:C
解析:地震勘探是通过人工激发地震波,利用地震波在地下的传播和反射来探测地下结构的一种方法。地震波在不同介质中传播速度不同,通过分析反射波的时间和强度,可以推断地下岩层的结构和性质。
4.在地层中,化石最主要的作用是()
A.作为装饰材料
B.作为能源资源
C.作为地层的相对年代依据
D.作为指示矿物元素含量的指标
答案:C
解析:化石是古代生物的遗骸或痕迹,它们在地层中的分布具有时间上的顺序性。不同地质年代的地层中通常含有不同的化石组合,因此化石可以作为地层的相对年代依据,帮助地质学家确定地层的顺序和相对年龄。
5.下列哪种方法不属于常规的地层测试方法()
A.钻孔取样
B.地球物理勘探
C.露头观察
D.化学成分分析
答案:D
解析:常规的地层测试方法主要包括钻孔取样、地球物理勘探和露头观察。化学成分分析虽然可以用于岩石和矿物的成分分析,但通常不属于地层测试的常规方法。
6.地质勘探中,重力勘探的主要探测对象是()
A.地下水的分布
B.地下岩层的密度差异
C.地下电导率的变化
D.地下磁异常
答案:B
解析:重力勘探是通过测量地球重力场的微小变化来探测地下岩层的密度差异的一种方法。地下岩层的密度不同,会导致重力场的微小变化,通过分析这些变化可以推断地下岩层的结构和性质。
7.地层中,断层的主要特征是()
A.岩层连续性中断
B.岩层水平位移
C.岩层垂直位移
D.岩层弯曲变形
答案:A
解析:断层是地壳中岩层沿断裂面发生位移的构造。断层的最主要特征是岩层的连续性中断,即岩层在断层面上断开,并在断层面上发生位移。断层的位移可以是水平位移、垂直位移或两者的组合。
8.在地层中,沉积岩的颗粒大小主要由什么因素决定()
A.搬运距离
B.风化程度
C.沉积环境
D.岩石类型
答案:C
解析:沉积岩的颗粒大小主要由沉积环境决定。不同的沉积环境(如河流、湖泊、海洋)对颗粒的搬运和沉积作用不同,导致沉积岩的颗粒大小和形状不同。搬运距离、风化程度和岩石类型虽然也会影响沉积岩的颗粒大小,但沉积环境是主要因素。
9.地质勘探中,磁法勘探的主要探测对象是()
A.地下电导率的变化
B.地下岩层的磁性差异
C.地下水的分布
D.地下岩层的密度差异
答案:B
解析:磁法勘探是通过测量地球磁场的变化来探测地下岩层的磁性差异的一种方法。地下岩层的磁性不同,会导致地球磁场的变化,通过分析这些变化可以推断地下岩层的结构和性质。
10.在地层中,变质岩的形成条件主要是()
A.高温高压
B.地表风化作用
C.地下水作用
D.地震活动
答案:A
解析:变质岩是在高温高压条件下形成的岩石。这些条件通常由地壳运动、岩浆活动或地下深处的高温高压环境提供。地表风化作用、地下水和地震活动虽然也会对岩石产生影响,但通常不会导致岩石的变质。
11.下列哪种岩石通常具有块状构造()
A.板岩
B.花岗岩
C.页岩
D.矿渣岩
答案:B
解析:花岗岩是一种岩浆岩,其形成过程中岩浆在地下深处缓慢冷却结晶,形成了致密、坚硬的块状构造。板岩具有层理构造,页岩也具有层理构造且常含有化石,矿渣岩不是标准的岩石分类。
12.地质勘探中,电阻率法的主要探测对象是()
A.地下岩层的磁性差异
B.地下岩层的密度差异
C.地下岩层的导电性差异
D.地下水的分布
答案:C
解析:电阻率法是通过测量地下岩层的导电性差异来探测地下结构的一种方法。不同岩层的导电性不同,
您可能关注的文档
- 2025年导游资格考试试题及答案解析.docx
- 2025年导游资格证《导游知识与技巧》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格证《导游专业知识与讲解技巧》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格证《旅游地理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格证《旅游目的地知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格证备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格证考试《导游口译与文化解说》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格证考试《导游领队管理与服务技巧》备考题库及答案解析.docx
- 2025年导游资格证书《旅游地理与导游实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年道路交通安全保卫员备考题库及答案解析.docx
- 2025年地质工程师《地球物理勘探技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地质工程师《地质工程勘察与灾害防治》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地质工程师《地质勘查与地质灾害防治》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地质工程师《地质勘探》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地质工程师《地质勘探技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地质工程师《地质勘探与工程地质技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地质工程师《地质勘探与灾害防治》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地质工程师《岩石力学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年地质工程师备考题库及答案解析.docx
- 2025年地质工程师考试《地质勘探技术》备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)