- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
简单机械测试题及答案
一、单项选择题
1.下列工具在使用时属于省力杠杆的是()
A.镊子B.筷子C.羊角锤D.钓鱼竿
答案:C
2.关于杠杆的平衡条件的理解,下列说法正确的是()
A.只要动力和阻力大小相等,杠杆就平衡
B.只有动力臂与阻力臂相等,杠杆才平衡
C.动力×动力臂一定等于阻力×阻力臂
D.以上说法都不对
答案:C
3.用一个动滑轮将重为8N的物体匀速提高1m,所用竖直向上的拉力为5N,则动滑轮的机械效率为()
A.60%B.70%C.80%D.90%
答案:C
4.下列关于滑轮的说法中正确的是()
A.定滑轮可以省力
B.动滑轮可以改变力的方向
C.滑轮组既可以省力又可以改变力的方向
D.以上说法都不对
答案:C
5.骑自行车时,链条带动后轮转动,那么后轮与地面之间的摩擦属于()
A.滑动摩擦B.滚动摩擦C.静摩擦D.以上都不对
答案:B
6.用100N的力沿水平方向推一个重为250N的木箱在水平地板上做匀速直线运动,木箱所受摩擦力大小为()
A.100NB.150NC.250ND.350N
答案:A
7.下列关于简单机械在实际应用中的说法正确的是()
A.指甲剪是省力杠杆
B.旗杆顶端的滑轮是动滑轮
C.盘山公路是斜面,不省力
D.以上说法都错误
答案:A
8.利用斜面将物体匀速拉上汽车,下列做法可以提高斜面机械效率的是()
A.增大斜面的倾斜程度
B.减小斜面的倾斜程度
C.增大物体的重力
D.减小物体的重力
答案:A
9.一个杠杆的动力臂与阻力臂之比为4:1,则该杠杆是()
A.省力杠杆B.费力杠杆C.等臂杠杆D.无法判断
答案:A
10.用滑轮组提升重物,当绳子自由端被拉下2m时,物体升高了0.5m,被提升的物体质量是20kg,若不计动滑轮重力和摩擦阻力,则拉绳子的力应为()(g取10N/kg)
A.40NB.50NC.100ND.5N
答案:B
二、多项选择题
1.下列属于费力杠杆的是()
A.船桨B.理发剪刀C.天平D.镊子
答案:ABD
2.关于简单机械的机械效率,下列说法正确的是()
A.机械效率越高的机械越省力
B.机械效率越高的机械做的有用功越多
C.额外功在总功中占的比例越小,机械效率越高
D.机械效率不可能达到100%
答案:CD
3.下列关于滑轮的说法正确的是()
A.定滑轮实质是一个等臂杠杆
B.动滑轮实质是一个省力杠杆
C.使用定滑轮不省力,但可以改变力的方向
D.使用动滑轮可以省力,也可以改变力的方向
答案:ABC
4.以下关于摩擦力的说法正确的是()
A.摩擦力总是阻碍物体的运动
B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关
C.滚动摩擦力比滑动摩擦力小
D.静摩擦力的大小与外力大小有关
答案:BCD
5.下列措施能增大摩擦力的是()
A.在鞋底刻上花纹
B.给自行车车轴加润滑油
C.冬天在结冰的路面上撒沙子
D.体操运动员在手上涂镁粉
答案:ACD
6.用一个动滑轮和一个定滑轮组成的滑轮组提升重物,若不计绳重和摩擦,下列说法正确的是()
A.可以省力
B.可以改变力的方向
C.最多可以省一半力
D.机械效率可能达到100%
答案:AB
7.关于杠杆的分类,下列说法正确的是()
A.省力杠杆一定是不等臂杠杆
B.费力杠杆一定是等臂杠杆
C.等臂杠杆既不省力也不费力
D.天平是等臂杠杆
答案:ACD
8.下列关于斜面的说法正确的是()
A.斜面是一种省力机械
B.斜面的机械效率与斜面的倾斜程度有关
C.斜面的机械效率与物体的重力有关
D.斜面越长越省力
答案:AB
9.下列工具中,应用了简单机械原理的有()
A.扳手B.螺丝刀C.钳子D.筷子
答案:ABCD
10.下列关于机械效率的说法中,正确的是()
A.机械效率是有用功与总功的比值
B.机械效率越高,说明做的有用功越多
C.额外功越少,机械效率越高
D.总功一定时,有用功越多,机械效率越高
答案:AD
三、判断题
1.杠杆一定是直的。(×)
2.只要动力臂大于阻力臂,杠杆就一定省力。(√)
3.定滑轮的实质是一个等臂杠杆,所以使用定滑轮不省力。(√)
4.动滑轮的实质是动力臂为阻力臂2倍的省力杠杆,所以使用动滑轮一定能省一半的力。(×)
5.滑轮组
您可能关注的文档
最近下载
- 秋季安全生产培训ppt.pptx VIP
- (完整word版)护理安全(不良)事件报告制度及工作流程.docx VIP
- 体育教学工作总结学情分析报告(共8).docx VIP
- 内部审核工作程序.pdf VIP
- 怪物猎人3金手指素材代码.doc VIP
- 马工程-中国古代文学史(第二版)第三编上册魏晋南北朝文学PPT课件-50109.docx VIP
- 传统节日中秋节介绍英文版ppt课件.pptx VIP
- 销售合同管理excel表格系统 台账登记统计 到期提醒Excel表格模板 (9).xlsx VIP
- 刘毅5000词汇.doc VIP
- 《单相全桥逆变器死区效应分析及补偿方法》-毕业论文(设计).doc VIP
文档评论(0)