- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
金融理论与实务试题库+参考答案
一、单项选择题
1.货币在执行()职能时,可以是观念上的货币。
A.价值尺度
B.流通手段
C.支付手段
D.贮藏手段
答案:A
解析:价值尺度是指货币作为衡量和表现其他一切商品价值大小的工具。货币执行价值尺度职能时,并不需要现实的货币,只需要观念上的货币。例如,商店里商品的标价,并不需要把实际的货币放在那里,只是用观念上的货币来标明商品的价值。
2.信用的基本特征是()。
A.无条件的价值单方面让渡
B.以偿还为条件的价值单方面转移
C.无偿的赠与或援助
D.平等的价值交换
答案:B
解析:信用是一种借贷行为,是以偿还和付息为条件的价值单方面转移。例如,银行贷款给企业,企业需要在约定的时间内偿还本金并支付利息,这体现了信用以偿还为条件的特点。
3.利息是()的价格。
A.货币资本
B.借贷资本
C.外来资本
D.银行资本
答案:B
解析:利息是借贷资本的价格,它是借款人使用贷款人的货币资本而向贷款人支付的报酬。在借贷市场上,借贷资本的供求关系决定了利息率的高低。
4.下列不属于金融市场客体的是()。
A.股票
B.债券
C.外汇
D.金融机构
答案:D
解析:金融市场客体是指金融市场上交易的对象,也就是金融工具,如股票、债券、外汇等。而金融机构是金融市场的主体,它们在金融市场中从事各种金融交易活动。
5.下列属于资本市场的是()。
A.同业拆借市场
B.票据市场
C.股票市场
D.大额可转让定期存单市场
答案:C
解析:资本市场是指期限在一年以上的长期金融市场,主要包括股票市场、债券市场等。同业拆借市场、票据市场和大额可转让定期存单市场都属于货币市场,货币市场是期限在一年以内的短期金融市场。
6.某企业持有一张面额为10000元,3个月后到期的票据到银行办理贴现,银行贴现率为6%,则该企业可得到的贴现金额为()元。
A.9850
B.9900
C.9950
D.10000
答案:C
解析:贴现利息=票据面额×贴现率×贴现期限。本题中,贴现期限为3÷12=0.25年,贴现利息=10000×6%×0.25=150元。贴现金额=票据面额-贴现利息=10000-150=9950元。
7.目前我国商业银行最主要的资金来源是()。
A.资本金
B.存款
C.金融债券
D.向中央银行借款
答案:B
解析:存款是商业银行最主要的资金来源,它包括企业存款、居民储蓄存款等。资本金是商业银行成立时的自有资金,金融债券和向中央银行借款也是商业银行的资金来源,但所占比重相对较小。
8.下列属于商业银行中间业务的是()。
A.贷款业务
B.存款业务
C.结算业务
D.证券投资业务
答案:C
解析:中间业务是指商业银行不运用或较少运用自己的资金,以中间人的身份为客户办理收付和其他委托事项,提供各类金融服务并收取手续费的业务。结算业务是商业银行最常见的中间业务之一,如支票结算、汇兑结算等。贷款业务和证券投资业务属于资产业务,存款业务属于负债业务。
9.货币政策的首要目标是()。
A.稳定物价
B.充分就业
C.经济增长
D.国际收支平衡
答案:A
解析:稳定物价是货币政策的首要目标。物价稳定是经济稳定、社会稳定和政治稳定的基础,只有保持物价的基本稳定,才能为经济的健康发展创造良好的环境。充分就业、经济增长和国际收支平衡也是货币政策的重要目标,但它们通常是在稳定物价的基础上实现的。
10.下列属于选择性货币政策工具的是()。
A.法定存款准备金率
B.再贴现政策
C.公开市场业务
D.证券市场信用控制
答案:D
解析:选择性货币政策工具是指中央银行针对某些特殊的经济领域或特殊用途的信贷而采用的信用调节工具。证券市场信用控制是指中央银行对有关证券交易的各种贷款进行限制,目的在于抑制过度的证券投机。法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务属于一般性货币政策工具。
二、多项选择题
1.货币的职能有()。
A.价值尺度
B.流通手段
C.支付手段
D.贮藏手段
E.世界货币
答案:ABCDE
解析:货币具有价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币五大职能。价值尺度是衡量商品价值大小;流通手段是充当商品交换的媒介;支付手段用于清偿债务等;贮藏手段是货币退出流通领域被当作财富保存;世界货币在国际经济交往中发挥作用。
2.信用的形式主要有()。
A.商业信用
B.银行信用
C.国家信用
D.消费信用
E.国际信用
答案:ABCDE
解析:商业信用是企业之间相互提供的信用;银行信用是银行等金融机构以货币形式提
您可能关注的文档
最近下载
- 装饰色彩的魅力小学六年级美术PPT课件.pptx VIP
- 婴幼儿学习与发展 课件 第五章 婴幼儿动作学习与发展.pptx
- 五年级英语上册-Unit-2-Lesson-2-Was-he-happy课件2-鲁科版.ppt VIP
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第34章 生物与环境.ppt VIP
- 苏教版科学三年级下册全册教案(含反思).docx VIP
- SY/T 6597-2018 油气管道内检测技术规范(标准规范).doc VIP
- 烹饪工艺美术 烹饪图案的类别和基本形式 烹饪图案的类别和基本形式.ppt VIP
- 2025年度济南市专业技术人员继续教育公需科目答案.doc VIP
- 2024年陕西省西安工大附中丘成桐少年班初试数学试卷.pdf VIP
文档评论(0)