传染病专业试题及答案.docxVIP

传染病专业试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

传染病专业试题及答案

1.患者男性,45岁,因持续高热、寒战、肝脾肿大就诊,血涂片发现疟原虫环状

体,最可能的诊断是()。

A.恶性疟

B.三日疟

C.卵形疟

D.间日疟

答案:A

2.某幼儿园发生群体性腹泻,患儿粪便呈水样或蛋花汤样,无腥臭味,最可能的

病原体是()。

A.轮状病毒

B.诺如病毒

C.大肠埃希菌

D.志贺菌

答案:A

3.女性,28岁,孕32周,突发高热、腰痛、尿痛,尿培养发现大肠埃希菌,诊断

为急性肾盂肾炎,治疗首选()。

A.头孢曲松

B.左氧氟沙星

C.阿米卡星

D.四环素

答案:A

4.某地区发生霍乱疫情,患者腹泻呈“米泔水”样,伴有严重脱水,首选的补液方

案是()。

A.口服补液盐

B.生理盐水快速静脉滴注

C.5%葡萄糖溶液

D.林格氏液

答案:B

5.男性,35岁,近期从非洲回国,出现周期性寒战、高热、出汗,脾脏显著肿大

,血涂片发现疟原虫裂殖体,最可能的疟疾类型是()。

A.恶性疟

B.间日疟

C.三日疟

D.卵形疟

答案:B

6.某学校发生水痘暴发,未接种过水痘疫苗的学生应采取的预防措施是()。

A.立即接种水痘疫苗

B.口服抗病毒药物

C.隔离患者至皮疹结痂

D.注射丙种球蛋白

答案:A

7.女性,60岁,慢性乙肝病史20年,近期出现乏力、食欲减退、黄疸,肝功能检

查ALT显著升高,HBVDNA阳性,治疗首选()。

A.干扰素α

B.恩替卡韦

C.拉米夫定

D.阿德福韦酯

答案:B

8.某地区发生麻疹疫情,未患过麻疹且未接种过麻疹疫苗的儿童应采取的预防措

施是()。

A.立即接种麻疹疫苗

B.注射免疫球蛋白

C.隔离患者至出疹后5天

D.口服抗生素

答案:A

9.男性,40岁,因食用未煮熟的淡水鱼后出现腹痛、腹泻、肝脾肿大,粪便中检

出肝吸虫卵,治疗首选()。

A.吡喹酮

B.阿苯达唑

C.甲硝唑

D.氯喹

答案:A

10.某医院收治一名艾滋病患者,其血液溅入护士眼睛,护士应立即采取的措施是

()。

A.用清水冲洗眼睛

B.用生理盐水冲洗眼睛

C.局部涂抹抗病毒药膏

D.口服抗HIV药物

答案:B

11.女性,25岁,近期从东南亚回国,出现发热、头痛、全身肌肉酸痛,皮疹呈向

心性分布,最可能的诊断是()。

A.登革热

B.基孔肯雅热

C.寨卡病毒病

D.麻疹

答案:A

12.某地区发生流行性乙型脑炎疫情,患者主要表现为高热、意识障碍、抽搐,治

疗的关键是()。

A.抗病毒治疗

B.降低颅内压

C.抗生素治疗

D.抗寄生虫治疗

答案:B

13.男性,50岁,慢性丙肝病史10年,近期出现腹水、黄疸,肝功能检查白蛋白

降低,凝血酶原时间延长,最可能的诊断是()。

A.肝硬化

B.肝癌

C.急性肝炎

D.脂肪肝

答案:A

14.某幼儿园发生手足口病暴发,患儿口腔、手足出现疱疹,治疗首选()。

A.抗生素

B.抗病毒药物

C.对症治疗

D.免疫球蛋白

答案:C

15.女性,30岁,孕早期,因发热、咳嗽就诊,胸片提示肺部浸润影,痰培养发现

结核分枝杆菌,治疗首选()。

A.异烟肼+利福平

B.异烟肼+乙胺丁醇

C.链霉素+吡嗪酰胺

D.避免使用抗结核药物

答案:B

16.某地区发生狂犬病疫情,被咬伤者应立即采取的措施是()。

A.清洗伤口并接种狂犬病疫苗

B.仅清洗伤口

C.仅接种狂犬病疫苗

D.注射抗狂犬病血清

答案:A

17.男性,20岁,近期从牧区返回,出现发热、头痛、全身酸痛,血涂片发现包柔

氏螺旋体,最可能的诊断是()。

A.莱姆病

B.回归热

C.钩端螺旋体病

D.梅毒

答案:B

18.某医院收治一名恙虫病患者,其焦痂位于腹股沟,治疗首选()。

A.多西环素

B.青霉素

C.头孢曲松

D.阿奇霉素

答案:A

19.女性,45岁,因食用未煮熟的螺类后出现腹痛、腹泻、血便,粪便中检出广州

管圆线虫幼虫,治疗首选()。

A.阿苯达唑

B.吡喹酮

C.甲硝唑

D.氯喹

答案:A

20.某地区发生流行性出血热疫情,患者主要表现为发热、出血、肾脏损害,治疗

的关键是()。

A.抗病毒治疗

B.补充血容量

C.抗生素治疗

D.抗寄生虫治疗

答案:B

21.男性,35岁,近期从非洲回国,出现发热、寒战、黄疸,血涂片发现疟原虫配

子体,最可能的诊断是()。

A.恶性疟

B.间日疟

C.三日疟

D.卵形疟

答案:B

22.某学校发生风疹暴发,未患过风疹且未接种过风疹疫苗的学生应采取的预防措

施是()。

A.

文档评论(0)

喵喵师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题

1亿VIP精品文档

相关文档