- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士节知识竞赛题库及答案(及答案)
一、选择题
1.世界上第一所正式护士学校创建于()
A.1854年,意大利,佛罗伦斯
B.1860年,英国,伦敦
C.1888年,中国,福州
D.1920年,德国,开塞维慈
答案:B。解析:1860年,南丁格尔在英国伦敦圣多马医院创建了世界上第一所正式护士学校。
2.护士在处理医嘱时,应先执行()
A.新开的长期医嘱
B.长期备用医嘱
C.临时备用医嘱
D.临时医嘱
答案:D。解析:处理医嘱的原则是应先执行临时医嘱,再执行长期医嘱。
3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.无影响
D.脉压差增大
答案:A。解析:袖带过窄,需加大压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压增高。
4.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,原因是()
A.输液瓶挂得太高
B.输液速度过快
C.环境温度太低
D.滴管有裂隙
答案:D。解析:茂菲滴管内液面自行下降,最可能的原因是滴管有裂隙,导致液体从裂隙处漏出。
5.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()
A.检查瓶口有无裂缝
B.冲洗瓶口
C.查看溶液的颜色
D.检查溶液有无沉淀
答案:B。解析:取用无菌溶液时,先倒出少量溶液是为了冲洗瓶口,避免瓶口的微生物污染溶液。
6.下列哪种病人临床上不出现发绀()
A.急性肺炎
B.慢性阻塞性肺气肿
C.自发性气胸
D.严重贫血
答案:D。解析:发绀是由于血液中还原血红蛋白增多或含有异常血红蛋白衍生物所致。严重贫血时,血红蛋白含量减少,即使氧合血红蛋白减少,也不会出现明显的发绀。
7.为病人进行鼻饲时,胃管插入长度相当于病人的()
A.眉心至剑突长度
B.发际至剑突长度
C.眉心至胸骨柄长度
D.发际至胸骨柄长度
答案:B。解析:为病人进行鼻饲时,胃管插入长度一般为前额发际至胸骨剑突处或由鼻尖经耳垂至胸骨剑突处的距离。
8.护理昏迷病人,下述哪项正确()
A.测口温时护士要扶托体温计
B.用干纱布盖眼以防角膜炎
C.保持病室安静,光线宜暗
D.防止病人坠床用约束带
答案:C。解析:昏迷病人禁忌测口温;应用凡士林纱布覆盖眼部以防角膜干燥、溃疡、结膜炎;约束带使用需有严格的适应证,不能单纯为防止坠床就使用约束带。保持病室安静、光线宜暗,可减少外界刺激,利于病人恢复。
9.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.氰化物
D.硫酸
答案:D。解析:强腐蚀性毒物(如强酸、强碱)中毒禁忌洗胃,以免造成胃穿孔。硫酸属于强酸,禁忌洗胃。
10.下列哪项不是大量不保留灌肠的适应证()
A.为便秘者软化、清除粪便
B.为急腹症病人做肠道准备
C.腹腔手术前的准备
D.为分娩者做肠道准备
答案:B。解析:急腹症、消化道出血、妊娠、严重心血管疾病等病人禁忌灌肠。
11.输血前后及两袋血之间应输入下列哪种溶液()
A.5%葡萄糖注射液
B.5%葡萄糖氯化钠注射液
C.0.9%氯化钠注射液
D.复方氯化钠注射液
答案:C。解析:输血前后及两袋血之间应输入少量0.9%氯化钠注射液,以防发生不良反应。
12.下列不属于护理诊断的是()
A.体温过高
B.营养失调
C.体液不足
D.急性阑尾炎
答案:D。解析:急性阑尾炎是医疗诊断,而体温过高、营养失调、体液不足属于护理诊断。
13.属于长期医嘱的是()
A.一级护理
B.可待因30mgq8hprn
C.青霉素80万单位imq6h
D.地西泮5mgsos
答案:A。解析:一级护理属于长期医嘱;可待因30mgq8hprn是长期备用医嘱;青霉素80万单位imq6h是长期医嘱,但不属于题干要求的单纯长期医嘱;地西泮5mgsos是临时备用医嘱。
14.对芽孢无效的化学消毒剂是()
A.环氧乙烷
B.碘伏
C.过氧乙酸
D.甲醛
答案:B。解析:碘伏对细菌繁殖体、真菌、病毒等有较强的杀灭作用,但对芽孢的作用较弱。环氧乙烷、过氧乙酸、甲醛对芽孢有较强的杀灭作用。
15.预防压疮最关键的措施是()
A.皮肤清洁
B.肢体被动运动
C.避免局部长期受压
D.改善营养
答案:C。解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以避免局部长期受压是预防压疮最关键的措施。
16.关于医嘱种类的解释,下列哪项不对()
A.长期医嘱有效时间在24小时以上
B.临时医嘱一般只执行一次
C.临时备用医嘱有效时间在24小时以内
D.长期备用医嘱须由医生注明停止时间后方为失效
答案:C。解析:临时备用医嘱有效时间在
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年银行考试时事政治试题(附含答案).docx VIP
- 内蒙古工业大学2020-2021学年第1学期《普通生物化学》期末考试试卷(A卷)及标准答案.docx
- 小学信息技术(信息科技)四年级全一册义务教育版(2024)合集.docx
- 沪科版九年级物理全册实验目录 .pdf VIP
- 《泵与泵站》第二章课后习题答案.pdf VIP
- Moeller(穆勒)MFD Titan多功能显示器使用手册.pdf VIP
- 小学生电力科普小讲座课件.ppt VIP
- 城市形象:旅游宣传片制作策划书.pptx
- 精品解析:湖南省2022年普通高中高二学业水平合格性考试政治试题(解析版).pdf VIP
- 2025离婚协议书 (打印版).docx VIP
文档评论(0)