- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新进厂职工安全培训考试试题含答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.安全生产工作应当以人为本,坚持(),坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。
A.人民至上、生命至上
B.安全发展
C.生产必须安全
D.安全为了生产
答案:A
解析:《中华人民共和国安全生产法》明确规定安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位。
2.新员工入厂三级安全教育是指()。
A.厂级、车间级、班组级
B.国家级、省级、县级
C.公司级、部门级、岗位级
D.市级、区级、企业级
答案:A
解析:新员工入厂三级安全教育的常规划分就是厂级、车间级、班组级,这三级教育能全面系统地让新员工了解企业不同层面的安全要求。
3.下列哪种行为是违章行为()。
A.按规定穿戴劳动防护用品
B.设备运行时进行清扫、加油
C.在安全通道行走
D.遵守操作规程
答案:B
解析:设备运行时进行清扫、加油是非常危险的行为,容易引发机械伤害等事故,属于典型的违章行为。
4.安全色中,红色表示()。
A.禁止、停止
B.警告、注意
C.指令、必须遵守的规定
D.提示、安全状态、通行
答案:A
解析:安全色的规定中,红色代表禁止、停止的意思,能起到强烈的警示作用。
5.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B
解析:高挂低用是安全带正确的使用方法,这样在发生坠落时,人体的坠落距离相对较短,能减少冲击力,保障人员安全。
6.在易燃易爆场所穿()最危险。
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
D.防静电鞋
答案:C
解析:带钉鞋在行走过程中,鞋底的钉子与地面摩擦可能会产生火花,在易燃易爆场所容易引发火灾或爆炸事故。
7.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.低姿前行
C.乘坐电梯逃生
D.从安全出口逃生
答案:C
解析:火灾发生时,电梯可能会因断电停止运行,或者电梯井会成为烟囱效应的通道,充满烟雾和热气,乘坐电梯逃生非常危险。
8.电器着火时,下列不能用的灭火方法是()。
A.用二氧化碳灭火器灭火
B.用干粉灭火器灭火
C.用水灭火
D.用沙土灭火
答案:C
解析:水是导体,用水灭电器着火可能会导致触电事故,所以不能用水扑灭电器火灾。
9.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再撤离
D.等待救援
答案:B
解析:根据相关安全法规,从业人员在发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
10.下列属于特种作业的是()。
A.电工
B.钳工
C.车工
D.铣工
答案:A
解析:电工属于特种作业,因为电工操作涉及到电气安全等特殊风险,需要经过专门的培训和考核,取得相应的特种作业操作证才能上岗。
11.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志的四类划分就是禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志,它们分别起到不同的警示和引导作用。
12.下列哪种气体属于易燃气体()。
A.氧气
B.氮气
C.氢气
D.二氧化碳
答案:C
解析:氢气具有易燃性,与空气混合能形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸。
13.在金属容器内作业时,照明电压应不大于()V。
A.36
B.24
C.12
D.6
答案:C
解析:在金属容器内等特别危险的场所作业时,为防止触电事故,照明电压应不大于12V。
14.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握(),了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。
A.本岗位的安全操作技能
B.所有岗位的安全操作技能
C.特种作业操作技能
D.应急救援技能
答案:A
解析:生产经营单位要确保从业人员掌握本岗位的安全操作技能,这样才能在工作中正确操作,避免事故发生。
15.下列哪种不属于安全防护设施()。
A.防护栏
B.安全网
C.空调
D.防护罩
答案:C
解析:空调主要是用于调节室内温度、湿度等环境参数的设备,不属于安全防护设施。
16.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
您可能关注的文档
- 2025年西安城市建设职业学院单招职业适应性考试题库附答案.docx
- 2025年西安电力机械制造公司机电学院单招职业技能考试题库附答案.docx
- 2025年西安交通工程学院单招职业适应性测试题库附答案.docx
- 2025年西安交通工程学院单招职业适应性考试题库附答案.docx
- 2025年西安石油大学辅导员招聘笔试备考试题含答案详解.docx
- 2025年西藏c1客运资格证考试流程含答案.docx
- 2025年西藏中考语文试卷及答案.docx
- 2025年西市区选聘调解员的模拟试卷附答案详解(模拟题).docx
- 2025年西式面点师(高级)考试题模拟考试题库及模拟考试附答案.docx
- 2025年系统分析师考试复习资源试题及答案.docx
- 2025年新进厂职工安全培训考试试题及解析答案.docx
- 2025年新进公务员培训政治理论知识考试题库及答案(共四套).docx
- 2025年新进人员辐射安全与防护考核试题及答案.docx
- 2025年新媒体传播与营销技巧考试试题及答案.docx
- 2025年新媒体传播与营销能力考试试卷及答案.docx
- 2025年新媒体营销知识考试题库(附答案).docx
- 2025年新全国企业员工全面质量管理知识考试题库及答案.docx
- 2025年新入岗进修生等医院感染防控考核试题及答案.docx
- 2025年新入员工安全培训考试试题及参考答案(黄金题型).docx
- 2025年新入职工入职安全培训考试试题含答案(突破训练).docx
文档评论(0)