- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年生命统计考试试题及答案
一、单项选择题
1.生命统计中最常用的反映人口自然变动的指标是()
A.出生率B.死亡率C.自然增长率D.生育率
答案:C
2.计算粗出生率的分母是()
A.年初人口数B.年末人口数C.年平均人口数D.任意时刻人口数
答案:C
3.婴儿死亡率的分母是()
A.活产数B.出生人口数C.年初0岁组人口数D.年末0岁组人口数
答案:A
4.反映居民健康水平的重要指标是()
A.发病率B.患病率C.死亡率D.平均期望寿命
答案:D
5.编制寿命表的关键在于准确计算()
A.年龄别死亡率B.年龄别生育率C.年龄别发病率D.年龄别患病率
答案:A
6.年龄别生育率的年龄分组一般是()
A.1岁一组B.3岁一组C.5岁一组D.10岁一组
答案:C
7.总和生育率的含义是()
A.一批妇女一生平均生育子女数
B.一个妇女一生平均生育子女数
C.假设一批妇女按照某一年的年龄别生育率生育,平均每个妇女可能生育的子女数
D.以上都不对
答案:C
8.死因顺位是指()
A.各种死因死亡数占总死亡数的百分比
B.各种死因的死亡率
C.各种死因的病死数
D.按各类死因构成比的大小由高到低排列的位次
答案:D
9.计算标准化死亡率的目的是()
A.反映人群实际死亡水平
B.消除各地区内部构成不同的影响
C.便于进行不同地区死亡率的比较
D.B和C都对
答案:D
10.期望寿命e0的意义是()
A.同时出生的一代人活到x岁时,尚能生存的平均年数
B.同时出生的一代人活到0岁时,尚能生存的平均年数
C.任意时刻出生的人活到x岁时,尚能生存的平均年数
D.任意时刻出生的人活到0岁时,尚能生存的平均年数
答案:B
二、多项选择题
1.生命统计资料的来源主要有()
A.人口普查B.抽样调查C.生命登记制度D.专题调查E.医院病历
答案:ABCD
2.下列属于反映人口生育水平的指标有()
A.粗出生率B.总生育率C.年龄别生育率D.总和生育率E.自然增长率
答案:ABCD
3.计算婴儿死亡率需要的资料有()
A.活产数B.周岁内死亡人数C.年初0岁组人口数D.年末0岁组人口数E.出生后28天内死亡人数
答案:AB
4.寿命表的类型有()
A.完全寿命表B.简略寿命表C.去死因寿命表D.定群寿命表E.现时寿命表
答案:ABC
5.影响人口自然变动的因素有()
A.生育B.死亡C.迁入D.迁出E.人口年龄结构
答案:AB
6.死因统计的意义在于()
A.反映人群的健康水平
B.为卫生保健工作提供科学依据
C.研究疾病的发生、发展规律
D.评价防治措施的效果
E.制定卫生工作计划
答案:ABCDE
7.下列关于标准化率的说法正确的是()
A.标准化率是通过选择同一标准人口构成,以消除人口内部构成不同对总率的影响
B.标准化率可以直接进行比较
C.标准化率的计算方法有直接法和间接法
D.标准化率反映了实际的死亡或发病水平
E.标准化率主要用于比较不同人群的总率
答案:ABCE
8.反映疾病发生水平的指标有()
A.发病率B.患病率C.感染率D.续发率E.病死率
答案:ABCD
9.人口金字塔可以用来()
A.反映人口的性别、年龄构成
B.分析人口的增长类型
C.了解人口的生育、死亡情况
D.预测人口的发展趋势
E.比较不同地区的人口构成
答案:ABCDE
10.生命统计在卫生管理中的作用包括()
A.为制定卫生政策提供依据
B.评价卫生服务效果
C.预测卫生服务需求
D.合理分配卫生资源
E.监测人群健康状况
答案:ABCDE
三、判断题
1.粗出生率受人口年龄、性别构成的影响。()
答案:对
2.总和生育率大于2.1表示人口呈增长趋势。()
答案:对
3.年龄别死亡率一般是随着年龄的增加而升高。()
答案:对
4.患病率的分子包括新发病例和旧病例。()
答案:对
5.寿命表中的生存人数是实际观察得到的人数。()
答案:错
6.标准化死亡率消除了人口年龄构成不同对死亡率的影响,所以可以反映实际死亡水平。()
答案:错
7.死因构成比高的疾病,其死亡率一定也高。()
答案:错
8.发病率和患病率可以相互换算。()
答案:错
9.
您可能关注的文档
最近下载
- 海尔精密空调样册20230310.pdf
- 长沙理工大学大学物理练习册答案(全解)平台原因,预览不清楚,下载后保证可以清楚的阅读.pdf VIP
- 六味和正早餐糊手册内容定稿.pdf VIP
- 主变压器安装监理实施细则.doc VIP
- 海尔水冷磁悬浮样册20241109.pdf
- 安徽—夏凯月—课件—直线的倾斜角与斜率.pptx VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分记录表(20200810075301).pdf VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分学习记录标准表格格.docx VIP
- 中级茶艺师操作技能考核评分记录表.docx VIP
- 中考生物总复习 七上 第1单元 第5章 生物的分类和鉴别教材考点梳理课件 冀教版.pptx VIP
文档评论(0)