- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版初二物理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物体中,属于费力杠杆的是()
A.钳子
B.钳子手柄
C.撬棍
D.扳手
答案:C
2.关于声现象,下列说法正确的是()
A.声音不能在真空中传播
B.声音的传播速度与介质的种类无关
C.声音的响度与振幅无关
D.声音的音调与频率无关
答案:A
3.在平面镜成像中,下列说法正确的是()
A.像与物的大小相等
B.像与物的距离相等
C.像是实像
D.像与物的位置相同
答案:A
4.关于电流和电压,下列说法正确的是()
A.电流越大,电压一定越大
B.电压越大,电流一定越大
C.电流与电压成正比
D.电流与电压成反比
答案:C
5.下列关于磁场说法正确的是()
A.磁场是磁体周围的物质
B.磁场对放入其中的磁体有力的作用
C.磁感应线从磁体的N极出发,回到S极
D.磁感应线的疏密表示磁场的强弱
答案:B
6.关于浮力,下列说法正确的是()
A.浮力的大小与物体在液体中的深度有关
B.浮力的大小与物体在液体中的体积有关
C.浮力的大小与物体在液体中的密度有关
D.浮力的大小与物体在液体中的形状有关
答案:B
7.关于光的折射现象,下列说法正确的是()
A.光的折射现象只发生在光的入射角大于临界角时
B.光的折射现象只发生在光的入射角小于临界角时
C.光的折射现象与光的入射角大小无关
D.光的折射现象与光的介质种类无关
答案:A
8.下列关于物体运动的说法正确的是()
A.物体在平衡力的作用下一定静止
B.物体在非平衡力的作用下一定运动
C.物体在平衡力的作用下一定做匀速直线运动
D.物体在非平衡力的作用下一定做变速运动
答案:D
9.关于分子动理论,下列说法正确的是()
A.分子间作用力总是表现为引力
B.分子间作用力总是表现为斥力
C.分子间作用力有时表现为引力,有时表现为斥力
D.分子间作用力与分子间的距离无关
答案:C
10.下列关于能量守恒的说法正确的是()
A.能量不能创造,也不能消失
B.能量可以创造,但不能消失
C.能量不能创造,但可以消失
D.能量可以创造,也可以消失
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.液体的压强随深度的增加而______(填“增大”、“减小”或“不变”)。
答案:增大
2.在平面镜成像中,物距与像距的关系是______。
答案:物距等于像距
3.简谐运动的周期与______有关。
答案:振幅
4.滑轮组的机械效率与______和______有关。
答案:动滑轮的重力、绳子的重量
5.磁感应线在磁体外部从______极出发,回到______极。
答案:N极、S极
三、计算题(每题10分,共30分)
1.一物体在水平面上受到10N的拉力,沿水平面移动了2m,求拉力所做的功。
答案:20J
2.一个质量为2kg的物体从静止开始沿着光滑的斜面下滑,斜面倾角为30°,求物体下滑的加速度。
答案:9.8m/s2
3.一个电阻器在电压为6V时通过的电流为0.2A,求电阻器的阻值。
答案:30Ω
四、简答题(每题10分,共20分)
1.请简述牛顿第三定律的内容。
答案:牛顿第三定律:作用力与反作用力大小相等,方向相反,作用在同一直线上。
2.请简述光的折射现象及其应用。
答案:光的折射现象:当光从一种介质进入另一种介质时,光线的传播方向发生改变。应用:制作透镜、光纤通信等。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版四年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级地理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版四年级化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级化学上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版四年级历史上册月考考试试题及答案.docx
最近下载
- 第3单元榴抱熏风演唱茶山对歌教学设计苏少版(五线谱)初中音乐八年级上册.docx VIP
- XX医院超声科医疗设备日常维护和保管制度.doc VIP
- 基坑围护土方开挖监理细则.doc VIP
- KOHLER科勒新维乐2.0镜柜(600MM,黑色,左开门,开放储物)安装说明书.pdf
- 检验检测机构资质认定评审员考核练习试题及答案(之五).docx
- 河南省地图含市县地图矢量分层地图行政区划市县概况ppt模板.pptx VIP
- 北师大版初中生物学实验报告单教学文案.pdf VIP
- 基坑支护冬季施工方案.doc VIP
- 2025年高中政治学业水平合格性考试模拟试卷试题(含答案解析).docx VIP
- 2022年国家公务员考试行测试题(有答案)(副省级).pdf VIP
文档评论(0)