- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年部编版初一物理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个物理量是用来表示物体运动快慢的?
A.速度
B.路程
C.时间
D.加速度
答案:A
2.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是:
A.速度越来越大
B.速度越来越小
C.速度不变
D.无法确定
答案:C
3.一个小球从地面竖直向上抛出,下列说法正确的是:
A.上升过程中速度越来越大
B.上升过程中速度越来越小
C.下降过程中速度越来越大
D.下降过程中速度越来越小
答案:BC
4.关于力,下列说法错误的是:
A.力是物体之间相互作用的结果
B.力可以改变物体的运动状态
C.力可以使物体发生形变
D.力的大小与物体的重量成正比
答案:D
5.一个物体受到两个力的作用,下列说法正确的是:
A.合力等于两个力的差
B.合力等于两个力的和
C.合力等于两个力的平均值
D.无法确定
答案:B
6.关于摩擦力,下列说法正确的是:
A.摩擦力总是阻碍物体的运动
B.摩擦力总是与物体的运动方向相反
C.摩擦力总是使物体减速
D.摩擦力总是使物体加速
答案:A
7.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,下列说法正确的是:
A.摩擦力为零
B.摩擦力等于物体所受的推力
C.摩擦力小于物体所受的推力
D.摩擦力大于物体所受的推力
答案:B
8.一个物体在光滑水平面上受到一个水平力作用,下列说法正确的是:
A.物体会静止不动
B.物体会做匀速直线运动
C.物体会做加速直线运动
D.物体会做减速直线运动
答案:C
9.关于压强,下列说法正确的是:
A.压强等于力的大小
B.压强等于力除以作用面积
C.压强等于力乘以作用面积
D.压强与力的大小无关
答案:B
10.关于浮力,下列说法正确的是:
A.浮力等于物体的重量
B.浮力等于物体排开水的重量
C.浮力等于物体在水中的体积
D.浮力等于物体在水中的密度
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
1.物体的速度是指物体在单位时间内通过的路程,速度的国际单位是__________。
答案:米/秒
2.一个物体做匀速直线运动,其速度大小为10米/秒,5秒内通过的路程是__________。
答案:50米
3.重力是地球对物体的吸引力,重力的方向总是竖直__________。
答案:向下
4.一个物体受到两个力的作用,合力的大小等于这两个力的__________。
答案:和
5.摩擦力总是阻碍物体的运动,摩擦力的方向总是与物体的运动方向__________。
答案:相反
6.一个物体在水平地面上受到一个水平力作用,若摩擦力小于这个力,物体将会做__________运动。
答案:加速直线
7.压强的计算公式是__________。
答案:压强=力/作用面积
8.一个物体完全浸没在水中,若浮力等于物体的重量,物体将会__________。
答案:悬浮
9.热量的单位是__________。
答案:焦耳
10.简谐运动的周期是指完成一次__________所需的时间。
答案:振动
三、计算题(共20分)
1.(5分)一个物体从静止开始做匀加速直线运动,加速度为2米/秒2,求3秒末物体的速度。
答案:v=at=2×3=6米/秒
2.(5分)一个物体在光滑水平面上受到一个水平力作用,力的大小为10牛顿,物体的质量为2千克,求物体的加速度。
答案:a=F/m=10/2=5米/秒2
3.(5分)一个物体在水平地面上受到一个水平力作用,力的大小为20牛顿,摩擦力的大小为10牛顿,物体的质量为5千克,求物体的加速度。
答案:a=(Ff)/m=(2010)/5=2米/秒2
4.(5分)一个物体完全浸没在水中,物体的体积为0.5立方米,水的密度为1000千克/立方米,求物体受到的浮力。
答案:F浮=ρ水gV排=1000×9.8×0.5=4900牛顿
四、解答题(共20分)
1.(10分)请简述力的三要素。
答案:力的三要素包括力的大小、力的方向和力的作用点。
2.(10分)请解释物体浮沉的条件。
答案:物体浮沉的条件是物体受到的浮力与物体的重力之间的关系。当浮力大于重力时,物体上浮;当浮力等于重力时,物体悬浮;当浮力小于重力时,物体下沉。
您可能关注的文档
- 2025年北师大版四年级物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版四年级物理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版四年级英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级英语上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年北师大版四年级语文上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版四年级语文上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年北师大版四年级语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年北师大版五年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年北师大版五年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
文档评论(0)