语文七年级考试试卷及答案.docVIP

语文七年级考试试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

语文七年级考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)B.桑葚(shèn)轻捷(jié)

C.攒成(cuán)敛(liàn)D.人迹罕至(hàn)人声鼎沸(dǐng)

答案:B

2.下列词语书写无误的一项是()

A.决别烂漫B.静谧翻来复去

C.化妆莅临D.奥密花团锦簇

答案:C

3.下列句中加点成语使用不正确的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.他写的那几篇文章都不怎么样,只有这篇《咏菊》还差强人意。

答案:B

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

答案:无正确选项(原题目设置有误,A项缺主语,删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C项否定不当,删去“不”;D项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”)

5.下列对文学常识表述不正确的一项是()

A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,满族,作家。

C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

D.《金色花》的作者是英国诗人泰戈尔,他的主要作品有《飞鸟集》等。

答案:D

6.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.我/暗暗地/在那里/匿笑

B.你会/嗅到/这花香

C.半夜里/听见/繁杂的/雨声

D.我心中/深深地/受了感动

答案:C

7.下列对修辞手法判断有误的一项是()

A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)

D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)

答案:C

8.下列词语中,“疾”的意思与“疾驰”的“疾”相同的一项是()

A.疾病B.疾苦C.疾风D.积劳成疾

答案:C

9.“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。”对这节诗理解有误的一项是()

A.诗中由“街灯”到“明星”的联想,吸引着读者的视线从人间转到天上。

B.两个“好像”都是用“街灯”来比喻“明星”。

C.这节诗运用联想和想象,为全诗营造了一种神秘、奇幻的氛围。

D.这节诗通过写街灯和明星,为后文写天上的街市做铺垫。

答案:B

10.下列对“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”这段文字理解正确的一项是()

A.这段文字描绘了百草园的自然景物,表达了作者对百草园的喜爱之情。

B.先写菜畦、石井栏等静物,再写鸣蝉、黄蜂等动物,是按照时间顺序来写的。

C.“不必说……也不必说……单是……”表明作者觉得百草园里只有泥墙根一带有趣。

D.文中描写的景物体现了百草园景色的单调乏味。

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,加点字读音相同的有()

A.着落着陆B.应和和谐

C.称职对称D.模样模型

答案:AC

2.下列句子中,表现友情的有()

A.有朋自远方来,不亦乐乎?

B.与朋友交而不信乎?

C.三人行,必有我师焉。

D.海内存知己,天涯若比邻。

答案:ABD

3.下列关于修辞手法的判断,正确的有()

A.他饿得都可以把一头大象给吃了。(夸张)

B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张、比喻)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)

D.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)

答案:ABD(C项主要是反复和拟人,没有排比)

4.下列属于唐代诗人的有()

A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维

答案:ABD

5.下列对课文理解正确的有()

A.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《再塑生命的人》叙

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档