- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小学五年级语文s版期中考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.“盛气凌人”中“凌”的意思是()
A.侵犯B.逼近C.高出
答案:A
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.忘纪B.篮天C.已经
答案:C
3.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()
A.想要B.将要C.欲望
答案:A
4.下列字的读音完全正确的一项是()
A.迸(bèng)出B.勉强(qiáng)C.胆怯(què)
答案:A
5.“他像一只小鸟一样快乐。”这句话运用的修辞手法是()
A.比喻B.拟人C.夸张
答案:A
6.“独在异乡为异客”中两个“异”的意思分别是()
A.不同的;另外的B.特别的;另外的C.不同的;特别的
答案:A
7.下列词语搭配恰当的一项是()
A.发扬问题B.改进方法C.提高质量
答案:C
8.“飞流直下三千尺”运用的修辞手法是()
A.比喻B.拟人C.夸张
答案:C
9.“劝君更尽一杯酒”中“尽”的意思是()
A.完B.全部用出C.都,全
答案:A
10.“蔺相如对秦王说:‘这块璧有点儿小毛病,让我指给您看。’”这句话中引号的作用是()
A.表示直接引用B.表示特殊含义C.表示着重强调
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于描写春天的词语有()
A.春暖花开B.骄阳似火C.鸟语花香D.白雪皑皑
答案:AC
2.下列人物出自《将相和》的有()
A.蔺相如B.诸葛亮C.廉颇D.武松
答案:AC
3.下列词语中,形容人心情的有()
A.兴高采烈B.垂头丧气C.眉清目秀D.忐忑不安
答案:ABD
4.下列古诗中,表达思乡之情的有()
A.《静夜思》B.《九月九日忆山东兄弟》C.《望庐山瀑布》D.《赠汪伦》
答案:AB
5.下列句子中,是反问句的有()
A.难道他说得不对吗?
B.你吃饭了吗?
C.这不是伟大的奇观吗?
D.他是一个好孩子。
答案:AC
6.下列词语中,互为近义词的有()
A.立刻——马上B.经常——偶尔C.奇怪——奇异D.高兴——难过
答案:AC
7.下列属于唐代诗人的有()
A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维
答案:ABD
8.下列词语中,形容景色美的有()
A.山清水秀B.花红柳绿C.枝繁叶茂D.狂风暴雨
答案:ABC
9.下列句子中,用了修辞手法的有()
A.他像一只小蜜蜂一样勤劳。
B.太阳出来了,千万缕像利剑一样的金光,穿过树梢。
C.他长得真像他爸爸。
D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
答案:ABD
10.下列属于描写人物动作的词语有()
A.手舞足蹈B.挤眉弄眼C.张牙舞爪D.面红耳赤
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.“渑池之会”这个故事中,蔺相如立了大功。()
答案:√
2.“完璧归赵”的“璧”指的是和氏璧。()
答案:√
3.“鲸是胎生的,幼鲸靠吃母鲸的奶长大。”这句话运用了打比方的说明方法。()
答案:×
4.“一排排搭石,任人走,任人踏,它们联结着故乡的小路,也联结着乡亲们美好的情感。”这句话是借物抒情。()
答案:√
5.“光的速度是惊人的,大约是30万千米每秒。”这句话中的“大约”可以去掉。()
答案:×
6.“松鼠的叫声很响亮,比黄鼠狼的叫声还要尖些。”这句话运用了作比较的说明方法。()
答案:√
7.“即使这些设想能实现,也是遥远的事情。”这句话是假设关系的句子。()
答案:√
8.“他的写作水平明显改进了。”这句话没有语病。()
答案:×
9.“《落花生》一文采用了借物喻人的写作手法。”()
答案:√
10.“我断定他可能生病了。”这句话没有语病。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述《将相和》中“将”和“相”分别指谁,以及这个故事表现了他们怎样的品质?
答案:“将”指廉颇,“相”指蔺相如。表现了蔺相如顾全大局、宽容大度,廉颇知错能改的品质。
2.说说《落花生》借花生告诉我们什么道理?
答案:借花生不求虚名、默默奉献的特点,告诉我们人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
3.如何体会“信赖,往往创造出美好的境界”这句话的含义?
答案:人与动物、人与人之间都需要
您可能关注的文档
最近下载
- 中国慢性呼吸道疾病呼吸康复管理指南解读课件.pptx VIP
- SAE J588-2000 总宽度小于2032mm的机动车用转向信号灯.pdf VIP
- 双减背景下新课标单元整体作业分层设计案例 人教版初中化学九年级上册 第三单元 物质构成的奥秘(4).docx VIP
- 应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表1(样表).docx
- 2023年少儿迎春杯六年级初赛竞赛试题数学.docx VIP
- 光伏电站一体化监控统一管理平台项目建设技术方案.docx VIP
- 《宋史·舆服志》服饰词汇研究.pdf VIP
- 竞选体委演讲稿PPT.pptx VIP
- 广西壮族自治区生态功能区划.pdf VIP
- 水下测量技术方案.docx VIP
文档评论(0)