- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北专升本数学练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^36x^2+9x+1,则方程f(x)=0在区间(0,4)内有()个实根。
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:B
解析:f(x)=3x^212x+9=3(x1)(x3),f(x)=0时,x=1或x=3。f(1)=5,f(3)=8,f(0)=1,f(4)=1。由零点定理,方程在(0,4)内至少有一个实根。又因为f(x)在(0,1)和(1,3)上分别为正和负,故f(x)在这两个区间内分别单调递增和单调递减,所以方程在(0,4)内只有一个实根。
2.设函数g(x)=x^2+kx+1,若g(x)在区间(∞,+∞)上单调递增,则实数k的取值范围是()。
A.k≤0
B.k≥0
C.k≤2
D.k≥2
答案:A
解析:g(x)=2x+k,要使g(x)单调递增,需使g(x)≥0,即2x+k≥0,解得k≥2x。由于x取遍所有实数,所以k≤0。
3.已知函数h(x)=2x3x^2+4,求h(x)在区间[0,3]上的最大值和最小值。
A.最大值8,最小值3
B.最大值8,最小值0
C.最大值9,最小值3
D.最大值9,最小值0
答案:C
解析:h(x)=26x,h(x)=0时,x=1/3。计算h(0)=4,h(1/3)=9/3,h(3)=3。所以h(x)在区间[0,3]上的最大值为9,最小值为3。
4.设矩阵A=[[2,3],[4,5]],矩阵B=[[1,0],[0,1]],求AB。
A.[[2,3],[4,5]]
B.[[3,4],[5,6]]
C.[[1,0],[0,1]]
D.[[2,3],[4,5]]^T
答案:B
解析:AB=[[21+30,20+31],[41+50,40+51]]=[[2,3],[4,5]]。
5.设直线y=2x+1与圆(x1)^2+(y2)^2=16相交于A、B两点,求线段AB的长度。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:D
解析:圆心坐标为(1,2),半径为4。直线y=2x+1到圆心的距离d=|2112+1|/√(2^2+1^2)=√5/√5=1。根据勾股定理,线段AB的长度为2√(4^21^2)=2√15=6。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.设函数f(x)=x^36x^2+9x+1在x=2处的切线方程是______。
答案:y=3x+5
解析:f(x)=3x^212x+9,f(2)=3。切点坐标为(2,5),切线方程为y5=3(x2),即y=3x+5。
7.设函数g(x)=x^2+kx+1在区间(∞,+∞)上单调递增,则k的取值范围是______。
答案:k≤0
解析:见选择题第2题解析。
8.设函数h(x)=2x3x^2+4在区间[0,3]上的最大值为______,最小值为______。
答案:9,3
解析:见选择题第3题解析。
9.设矩阵A=[[2,3],[4,5]],矩阵B=[[1,0],[0,1]],则AB=______。
答案:[[2,3],[4,5]]
解析:见选择题第4题解析。
10.设直线y=2x+1与圆(x1)^2+(y2)^2=16相交于A、B两点,则线段AB的长度是______。
答案:6
解析:见选择题第5题解析。
三、解答题(每题25分,共75分)
11.已知函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的单调区间。
解:f(x)=3x^212x+9,令f(x)=0,得x=1或x=3。
当x1时,f(x)0,f(x)单调递增;
当1x3时,f(x)0,f(x)单调递减;
当x3时,f(x)0,f(x)单调递增。
所以f(x)的单调递增区间为(∞,1)
文档评论(0)