自考大专考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

自考大专考试试题及答案

一、单项选择题

1.马克思主义哲学直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.英国唯物主义哲学

C.德国古典哲学

D.法国空想社会主义

答案:C

2.物质的唯一特性是()

A.运动变化性

B.客观实在性

C.可知性

D.广延性

答案:B

3.矛盾问题的精髓是()

A.矛盾的同一性和斗争性的关系问题

B.主要矛盾和次要矛盾的关系问题

C.矛盾的普遍性和特殊性的关系问题

D.矛盾的主要方面和次要方面的关系问题

答案:C

4.实践是检验真理的唯一标准,这主要是因为()

A.实践具有把主观和客观联系起来的特性

B.实践是一个无限发展的过程

C.实践是人类生存和发展的基础

D.实践是认识的来源和目的

答案:A

5.社会存在是指()

A.社会物质生活条件的总和

B.社会政治生活的总和

C.社会精神生活的总和

D.社会文化生活的总和

答案:A

6.生产关系包括多项内容,其中起决定作用的是()

A.人们在生产中的地位和作用

B.生产资料所有制形式

C.产品的分配形式

D.产品的交换形式

答案:B

7.资本主义生产过程的二重性是指()

A.生产使用价值的劳动过程和生产价值的价值形成过程

B.生产使用价值的劳动过程和生产剩余价值的价值增殖过程

C.价值形成过程和价值增殖过程

D.转移价值的过程和创造价值的过程

答案:B

8.资本主义经济危机的实质是()

A.生产绝对过剩

B.生产相对过剩

C.生产不足

D.消费不足

答案:B

9.垄断资本主义国家事实上的主宰者是()

A.银行资本家

B.工业资本家

C.金融寡头

D.商业资本家

答案:C

10.提出社会主义革命同时胜利论的是()

A.马克思和恩格斯

B.列宁

C.斯大林

D.毛泽东

答案:A

二、多项选择题

1.下列选项中,属于哲学基本问题内容的有()

A.物质和意识何者为第一性的问题

B.物质世界是否运动发展的问题

C.物质世界是否普遍联系的问题

D.物质和意识是否具有同一性的问题

答案:AD

2.下列选项中,体现量变引起质变哲学道理的有()

A.九层之台,起于垒土

B.千里之行,始于足下

C.水滴石穿,绳锯木断

D.天下难事,必作于易;天下大事,必作于细

答案:ABCD

3.下列选项中,属于感性认识形式的有()

A.感觉

B.概念

C.知觉

D.表象

答案:ACD

4.下列选项中,属于社会基本矛盾的有()

A.生产力和生产关系之间的矛盾

B.个人和社会之间的矛盾

C.经济基础和上层建筑之间的矛盾

D.阶级和阶级之间的矛盾

答案:AC

5.下列选项中,属于生产关系内容的有()

A.生产资料所有制形式

B.人们在生产中的地位和相互关系

C.产品的分配方式

D.人们的消费关系

答案:ABC

6.商品二因素是指()

A.使用价值

B.交换价值

C.价值

D.价格

答案:AC

7.资本主义社会的基本矛盾是()

A.生产的社会化与生产资料的资本主义私人占有之间的矛盾

B.无产阶级与资产阶级之间的矛盾

C.个别企业生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾

D.生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾

答案:A

8.下列选项中,属于垄断组织形式的有()

A.卡特尔

B.辛迪加

C.托拉斯

D.康采恩

答案:ABCD

9.下列选项中,属于社会主义基本特征的有()

A.解放和发展生产力

B.建立和完善生产资料公有制

C.以按劳分配为主体

D.建设社会主义政治文明和精神文明

答案:ABCD

10.下列选项中,属于共产主义社会基本特征的有()

A.物质财富极大丰富,消费资料按需分配

B.社会关系高度和谐,人们精神境界极大提高

C.实现每个人自由而全面的发展

D.人类从必然王国向自由王国的飞跃

答案:ABCD

三、判断题

1.哲学是关于世界观的科学理论。()

答案:错误

2.意识是人脑的机能,有了人脑就能产生意识。()

答案:错误

3.矛盾的普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。()

答案:错误

4.实践是认识的来源,所以学习书本知识是不重要的。()

答案:错误

5.社会意识都属于思想上层建筑。()

答案:错误

6.生产资料所有制形式是生产关系的基础。()

答案:正确

7.商品的价值量是由生产商品的个别劳动时间决定的。()

答案:错误

8.资本主义工资是工人劳动的全部报酬。()

答案:错误

9.国家垄断资本主义改变了资本主义的经

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档