- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
体育百科常识题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.篮球比赛中,每队上场比赛的人数是()
A.4人B.5人C.6人
答案:B
解析:篮球比赛规则规定每队上场5人,分别为控球后卫、得分后卫、小前锋、大前锋和中锋。
2.100米比赛起跑时,运动员两脚的起跑器安装方式是()
A.同侧脚B.异侧脚C.无所谓
答案:B
解析:异侧脚安装起跑器能更好地发挥蹬地力量,利于起跑加速。
3.足球比赛中,以下哪种情况会被判罚越位()
A.进攻球员接球时,身体比球更靠近球门线
B.进攻球员接球时,身体比防守球员更靠近球门线
C.进攻球员接球时,身体比球和防守球员更靠近球门线
答案:C
解析:越位规则是在进攻方传球球员起脚的瞬间,接球球员比倒数第二名防守球员距离球门更近,同时比球距离球门更近,并试图借此位置干扰对方球员争球,干扰比赛,接门柱横梁及对方身上反弹球就会被判罚越位。
4.乒乓球标准球的直径是()
A.38毫米B.40毫米C.42毫米
答案:B
解析:为了提升乒乓球比赛的观赏性和竞技性,现在国际乒联规定乒乓球标准球直径是40毫米。
5.奥运会每()年举办一届。
A.2年B.3年C.4年
答案:C
解析:现代奥运会沿袭古代奥运会传统,每四年举办一届。
6.短跑运动员的起跑姿势中,()起跑反应速度最快。
A.蹲踞式B.站立式C.半蹲式
答案:A
解析:蹲踞式起跑通过双手和双脚的合理支撑,能迅速将力量转化为向前的动力,起跑反应速度更快。
7.排球比赛中,后排球员()
A.可以在进攻线前扣球
B.不可以在进攻线前扣球
C.可以在任何位置扣球
答案:B
解析:排球后排球员不能在进攻线前完成进攻性击球(扣球、拦网等)。
8.马拉松比赛的全程距离约为()
A.42.195公里B.40公里C.45公里
答案:A
解析:马拉松比赛全程距离固定为42.195公里。
9.羽毛球比赛中,单打场地的宽度是()
A.5.18米B.6.1米C.6.16米
答案:A
解析:羽毛球单打场地宽度为5.18米。
10.游泳比赛中,自由泳的比赛规则允许运动员采用()泳姿。
A.任何B.除仰泳、蛙泳、蝶泳外的任何
C.只能是爬泳
答案:B
解析:自由泳比赛规则允许运动员采用除仰泳、蛙泳、蝶泳外的任何泳姿,爬泳是最常用的自由泳姿势,但不局限于此。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于田径田赛项目的有()
A.跳远B.100米跑C.铅球D.标枪
答案:ACD
解析:田赛是在田径场规定的区域内进行的跳跃及投掷项目竞赛的统称,跳远、铅球、标枪都属于田赛,100米跑是径赛项目。
2.下列属于球类运动的是()
A.篮球B.网球C.羽毛球D.高尔夫球
答案:ABCD
解析:这些项目都以球为主要器材,通过特定规则进行对抗或竞技,都属于球类运动。
3.奥运会的比赛项目中,水上项目包括()
A.游泳B.跳水C.花样游泳D.水球
答案:ABCD
解析:这些都是在水上进行的奥运会比赛项目。
4.下列关于体操项目的说法,正确的有()
A.男子体操有自由体操、鞍马等项目
B.女子体操有平衡木、高低杠等项目
C.体操比赛对运动员的身体协调性要求很高
D.体操比赛中运动员的动作难度越大得分越高
答案:ABC
解析:体操比赛得分由动作难度、完成质量等多方面决定,不是动作难度越大得分越高,D错误,ABC正确。
5.以下哪些运动项目对场地要求较高()
A.足球B.高尔夫球C.台球D.乒乓球
答案:ABC
解析:足球需要较大面积的草坪场地,高尔夫球要有专门的球场,台球需要标准台球桌及场地,乒乓球对场地要求相对灵活简单,所以选ABC。
6.下列属于有氧运动的是()
A.慢跑B.骑自行车C.游泳D.举重
答案:ABC
解析:有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,慢跑、骑自行车、游泳符合,举重是无氧运动。
7.关于武术,以下说法正确的是()
A.武术包含多种拳术和器械套路
B.武术具有强身健体、防身自卫等功能
C.中国武术在国际上有广泛影响力
D.武术比赛有特定的规则和裁判标准
答案:ABCD
解析:武术内容丰富多样,有多种功能,在国际上也受关注,比赛有相应规则和裁判标准,ABCD都正确。
8.下列属于团队球类
您可能关注的文档
最近下载
- AutoFormR6实例讲解-拉伸.ppt
- 食品安全主体责任日管控记录表、周排查记录表、月调度记录表(1).docx VIP
- 金元浦-中国文化概论(第四版)第十三章.ppt VIP
- 二杨梅素基二硒醚在肿瘤方面的药物应用.pdf VIP
- 2025年新能源汽车建设项目可行性研究报告(编制大纲).docx
- 一种固定式高倍数泡沫产生器.pdf VIP
- 初中-历史-人教部编版-第19课法国大革命和拿破仑帝国_2020430155529.ppt VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 1.2互联网应用的基本特征(教学课件)-第1册信息科技同步教学(河北大学版2024新教材).pptx VIP
- 某文旅项目施工合同模板.pdf VIP
文档评论(0)