- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
五年级黄冈期中考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下面加点字读音完全正确的一项是()
A.眼睑(liǎn)垂蔓(màn)
B.眸(móu)子咂(zhā)嘴
C.雏(chú)儿享(xiǎng)受
答案:C
2.“盛年不重来,一日难再晨”这句话的作者是()
A.陶渊明B.龚自珍C.梁启超
答案:A
3.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.忘纪B.爱慕C.恩慧
答案:B
4.下列句子中,加点词语使用不恰当的一项是()
A.他做事情总是那么从容不迫。
B.老师处心积虑地培养我们。
C.他的歌声娓娓动听。
答案:B
5.与“白鹭是一首精巧的诗”修辞手法相同的一项是()
A.花生的果实埋在地里。
B.珍珠鸟好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。
C.这小家伙一会儿落在柜顶上,一会儿神气十足地站在书架上。
答案:B
6.“居高声自远,非是藉秋风”告诉我们的道理是()
A.蝉居住在高处声音传得远。
B.品格高洁的人,并不需要外在的凭借,自能声名远播。
C.蝉是靠秋风传播声音的。
答案:B
7.下列对《落花生》一文理解有误的一项是()
A.课文围绕花生写了种花生、收花生、尝花生、议花生的过程。
B.父亲通过花生告诉我们要做有用的人。
C.文中重点写了种花生的过程。
答案:C
8.《将相和》中“将”指的是()
A.蔺相如B.廉颇C.赵王
答案:B
9.下列词语中表示速度快的一项是()
A.呼啸而过B.慢条斯理C.不紧不慢
答案:A
10.“敏而好学,不耻下问”中“敏”的意思是()
A.敏捷B.聪敏C.勤勉
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于描写景物的词语有()
A.一碧千里B.翠色欲流C.栩栩如生D.巧夺天工
答案:AB
2.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
B.举头望明月,低头思故乡。
C.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
D.露从今夜白,月是故乡明。
答案:ABD
3.下列人物出自《将相和》的有()
A.蔺相如B.廉颇C.秦王D.赵王
答案:ABCD
4.下列属于说明性文章的有()
A.《太阳》B.《松鼠》C.《落花生》D.《将相和》
答案:AB
5.下列对《搭石》一文理解正确的有()
A.本文通过描绘摆搭石、走搭石等生活场景,赞美了乡亲们无私奉献的精神。
B.走搭石时,年轻人要伏下身子背老人过去,这是村里的规矩。
C.本文语言质朴,意境秀美。
D.作者通过具体的事例来表现乡亲们的美好品质。
答案:ACD
6.下列词语中,与“信赖”意思相近的有()
A.信任B.相信C.怀疑D.依赖
答案:AB
7.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有()
A.松鼠的尾巴好像一把降落伞。
B.他像一只小鸟一样快乐。
C.他长得很像他爸爸。
D.弯弯的月亮像一条小船。
答案:ABD
8.下列对《珍珠鸟》一文理解正确的有()
A.本文是按照时间顺序来写的。
B.珍珠鸟与“我”的关系从害怕到信赖,是因为“我”给予它们关爱。
C.文章通过描写珍珠鸟,表达了“我”对鸟儿的喜爱之情。
D.文中的珍珠鸟很胆小,一直不敢靠近“我”。
答案:ABC
9.下列属于珍惜时间的名言警句有()
A.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
B.少壮不努力,老大徒伤悲。
C.有志者事竟成。
D.莫等闲,白了少年头,空悲切。
答案:ABD
10.下列对《什么比猎豹的速度更快》一文理解正确的有()
A.本文运用了列数字、作比较等说明方法。
B.文章是按照由慢到快的顺序来介绍各种事物的速度的。
C.文中告诉我们光的速度是最快的。
D.作者写这篇文章是为了让我们了解各种事物的速度差异。
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.《白鹭》的作者是郭沫若,他是中国现代著名的作家、诗人。()
答案:√
2.“读书有三到,谓心到、眼到、口到”这句话是朱熹说的。()
答案:√
3.《将相和》中“和”的意思是和好。()
答案:√
4.《搭石》一文主要写了搭石给人们带来的方便。()
答案:×(还赞美了乡亲们的美好品质)
5.珍珠鸟是一种不怕人的鸟。()
答案:×(一开始怕人,后来信赖“我”)
6.“松鼠不像山鼠那样,一到冬天就蛰伏不动。”这句话运用了作比较的说明方法。()
答案:√
7.“盛年不重来,
您可能关注的文档
最近下载
- AutoFormR6实例讲解-拉伸.ppt
- 食品安全主体责任日管控记录表、周排查记录表、月调度记录表(1).docx VIP
- 金元浦-中国文化概论(第四版)第十三章.ppt VIP
- 二杨梅素基二硒醚在肿瘤方面的药物应用.pdf VIP
- 2025年新能源汽车建设项目可行性研究报告(编制大纲).docx
- 一种固定式高倍数泡沫产生器.pdf VIP
- 初中-历史-人教部编版-第19课法国大革命和拿破仑帝国_2020430155529.ppt VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 1.2互联网应用的基本特征(教学课件)-第1册信息科技同步教学(河北大学版2024新教材).pptx VIP
- 某文旅项目施工合同模板.pdf VIP
文档评论(0)